На чём фермеры зарабатывают 1 миллион с гектара

Сразу два масштабных проекта аграрной отрасли реализует в Карагандинской области компания Eurasia Invest Ltd.: проект по запуску орошения на площади 10 тыс. га и строительство молочно-товарной фермы на 6 тыс. голов дойного стада. При выходе на проектную мощность они станут крупнейшими в Казахстане.

О том, как планы воплощаются в жизнь, АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Серик Жунусов, директор Eurasia Invest Ltd.

 

Агробизнес с перспективами

Уже сегодня Eurasia Invest - это не просто предприятие, а многопрофильный агрохолдинг. А ведь компания находится пока ещё только на первой ступени реализации проекта.

Развитие началось с приобретения выставленного на реабилитацию комплекса по производству порошка из кобыльего молока в Родниковском сельском округе Осакаровского района Карагандинской области. Это предприятие в своё время запускалось с прицелом на экспорт продукции, но потом возникли проблемы с выходом на внешние рынки, и дела застопорились. В итоге оно попало на реабилитацию.

Новый владелец комплекса Иван Георгиади не только сохранил конеферму и производство сублимированного саумала, но и решился на масштабирование аграрного бизнеса. Так и появились остальные проекты - орошение и молочно-товарная ферма.

- У Осакаровского района огромный потенциал в аграрном производстве, - отметил Серик Жунусов. - Тут и земли неплохие, и канал Иртыш - Караганда даёт возможность развивать орошение. Также очень удобная локация - примерно одинаковое расстояние до крупных городов - Астаны, Караганды и Павлодара. Правда, есть один фактор, который пока не даёт раскрыться потенциалу полностью: неразвитость логистики. В частности, в районе всего один элеватор с подходом ж/д путей. Это очень неудобно. Поэтому в наших планах не только развитие производства, но и улучшение ситуации с логистикой и возможностями хранения сельхозпродукции.

 

 

МТФ в три этапа

Молочная ферма ещё только строится, завоз первого поголовья планируется к концу года. Но корма для животных уже заготавливают. Для этого на орошаемых участках выращивают кукурузу на силос, и зелёная масса трамбуется в траншеи рядом с возводимыми корпусами коровников.

Часть орошаемых участков отдали под пшеницу - её сейчас косят на сенаж для коров. Урожайность - около 50 ц/га.

Также на корма посеяна люцерна. В следующем году на орошении посеют сою - она тоже пойдёт на кормление коров. Поля для выращивания кормов находятся в радиусе 10 км от МТФ.

- Молочно-товарную ферму мы будем вводить в три этапа, - пояснил Серик Жунусов. - Сейчас реализуем первый, первый скот ждём из Европы в декабре. Это будет голштино-фризская порода. Первая очередь - это 1,2 тыс. голов дойного стада. Второй этап - это 2026 год, дойное стадо будет доведено до 3,6 тыс. голов. Далее будет реализован третий этап, до 6 тыс. голов. Как говорят наши консультанты, общее поголовье в этом случае превысит 10-11 тыс. голов.

Планов по собственной переработке молока пока нет, его будут продавать в ближайшие города. Интерес со стороны переработчиков уже есть.

 

 

Рапс в человеческий рост

Конечно, базой для всего агрохолдинга служит орошение. Именно полив позволит и производить корма для молочной фермы, и выращивать высокомаржинальные культуры, которые обеспечат высокую рентабельность всему проекту.

- Проект орошения мы начали в 2024 году, до этого на полях стояли просто две устаревшие дождевалки, - рассказал Серик Жунусов. - Но поскольку рядом находится канал Иртыш - Караганда, источник воды тут хороший. Исходя из этого, мы в прошлом году ввели 1,1 тыс. га орошения с дождевальными установками кругового типа. Посмотрели, что всё складывается хорошо, и в этом году добавили ещё 3,7 тыс. га. То есть сейчас у нас 4,8 тыс. га орошения. Следующий этап - довести орошаемую площадь до 10 тыс. га.

Проект достаточно сложен технически - необходима прокладка трубопроводов и линий электропередачи. Параллельно с этим отрабатываются и агротехнологии по выращиванию различных сельхозкультур. Причём в севообороте в этом году появился рапс, который больше никто в Карагандинской области не выращивает. Освоить нюансы получения урожая этой масличной культуры помогают специалисты компании «Эридон Казахстан».

- Рапс мы сеяли на пробном участке в 200 га, вырос с человеческий рост, - отметил Серик Жунусов. - Могу сравнить с северными областями, у нас стоит не хуже. Убирать ещё не начали, готовимся.

 

Картофель даёт 60 тонн с гектара

Также на орошении выращивается другая маржинальная масличная культура - подсолнечник. Большие площади отданы и под выращивание картофеля.

Как пояснил Кирилл Каминский, агроном участка орошения Eurasia Invest Ltd., установленные на полях современные дождевальные установки полностью цифровизированы. То есть они связаны с многочисленными датчиками, которые отслеживают состояние почвы на глубину до 30 см, и выдают рекомендации по запуску полива.

- Урожай кукурузы на силос мы в прошлом сезоне получили 35 тонн с гектара, - рассказал Кирилл Каминский. - Чуть запоздали с уборкой, иначе урожай мог быть и выше. Вообще, кукуруза показала себя в нашем регионе хорошо, она тут особо не болеет.

Картофель в прошлом году дал среднюю урожайность 60 тонн с гектара, что также очень хороший показатель. В нынешнем году по этим культурам ждут примерно такой же конечный результат.

Также хорошо себя чувствует в регионе и подсолнечник - он тоже мало подвержен болезням и вредителям и обещает хорошую урожайность. Уборка планируется уже после прихода морозов, в конце ноября - начале декабря. Ожидается урожайность до 5 тонн с гектара.

 

Лучшая маржа - с масличных

Хорошо чувствует себя на полях Eurasia Invest Ltd. и рапс, выращивать который многие фермеры опасаются. Считается, что он требует очень большого внимания. Отчасти это правда, и на полях Eurasia Invest Ltd. такое внимание рапсу обеспечивает агросопровождение специалистов компании «Эридон Казахстан». В этом случае вложенные силы окупятся прибылью.

- Понятно, что первая задача орошения в этом хозяйстве - создать кормовую базу для молочной фермы - отметил Виктор Сверида, заместитель директора по технологическим вопросам «Эридон Казахстан». - Но, кроме того, в севообороте нужны и те культуры, которые будут давать деньги. Так вот рапс и подсолнечник - это те культуры, на которых можно стабильно зарабатывать. Урожайность рапса 3,5-4 тонны с гектара - это вполне реально. По нынешним ценам это около 1 млн тенге с гектара.

В следующем году «Эридон Казахстан» предполагает использовать на рапсе весь комплекс своих препаратов, помогающих вырастить высокий урожай и защитить его от всех возможных стрессов.

 

Решающий вклад агронома

Есть у Eurasia Invest и богарные земли, там выращивают пшеницу. Зерновые в среднем дают 25 ц/га, что для Центрального Казахстана отличный результат. Тут Серик Жунусов высоко оценил вклад агрономов хозяйства, которые с прошлой осени хорошо подготовили почву, весной вовремя внесли удобрения и провели сев, а летом защитили посевы от всех рисков. Теперь задача - без потерь завершить уборку.

Команда ElDala.kz желает коллективу Eurasia Invest Ltd. успешной реализации всех планов развития. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на флагманском пикапе JAC T9 при поддержке партнёров проекта:

«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;

«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;

JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.

Сергей Буянов

P.S. Представители компании JAC, Бану и Чингис, не упустили возможность на конеферме Eurasia Invest Ltd. пересесть с пикапа на лошадей и совершить прогулку верхом. Управлялись с поводьями они очень умело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.