Сверида Виктор Михайлович

Сверида Виктор Михайлович

Заместитель директора по технологическим вопросам «Эридон Казахстан»
53

Образование

Виктор Сверида по специальности — ученый агроном.

Карьера

2017-2023 гг. — Виктор Сверида работал на должности менеджера по развитию продуктов в технологическом отделе компании «Эридон Украина».

С 2023 г. — заместитель директора по технологическим вопросам «Эридон Казахстан».

Цитаты

«В Казахстане есть несколько крупных рек, которые идут транзитом в океан либо в Каспийское море. Почему бы не взять оттуда воду и повысить рентабельность сельского хозяйства? И имея более 20 млн га пашни, выйти в топ сельскохозяйственных государств мира. Почему это до сих пор не сделано, я до сих пор понять не могу, и никто мне не может ответить», — сказал Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«На орошении можно выращивать сельхозкультуры в любом регионе Казахстана на любых видах почв, — рассказал Виктор Сверида. — Конечно, в каждом случае будут свои нюансы, но ими можно управлять благодаря профессионализму гидротехника. То есть регулировать поливную норму и частоту полива. Вот и все. Нет почв, которые не пригодны для орошения.» (февраль 2024 г.)

«В Крыму, где я работал, мы выращивали на глине. Там вообще большинство почв глинистые, и везде используется орошение. Единственное, если слишком минерализованная вода, то тут есть нюансы. На высокосолонцовых почвах нужно устанавливать также систему дренажа и почвы промывать для избежания засоления. Но в принципе и тут ограничений нет.» — рассказал Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«Сорта, которые дают максимальный урожай на поливе. В первую очередь кукуруза. Также нужен корм с высоким содержанием белка, а это люцерна. Кроме того, нужно учитывать и то, что хоть кукуруза и может расти в монокультуре, но лучше соблюдать кормовой севооборот. Тут уже задача для зоотехника молочной фермы — выбрать те виды кормов, которые ему нужны, и дать задачу на их выращивание. Что касается урожайности на орошении, то зерновые можно вырастить 80 ц/га — яровую пшеницу. Кукурузы на силос можно получать 500 ц/га, и это не потолок.» — поделился Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«На севере Павлодарской области работает мощное хозяйство «КХ Пахарь», где на орошении выращивают кукурузу на зерно. Так что это реально. Тут секрета нет — нужно использовать семена с низким ФАО, 170-180. Понятно, что потенциал урожайности у этих семян будет ниже, чем у семян с высоким ФАО. Но зато вы получите урожай. Если и в этом случае урожай еще не подошел, а погода портится, то можно высушить — провести десикацию. И тоже получить урожай. Иногда помогает мороз. Так в этом году сложилось на востоке — мороз ударил, снега еще не было — и все убрали кукурузу на зерно. Мороз в этом случае выступает естественным дисекантом, подсушивая урожай. В Украине вообще очень часто можно увидеть комбайны на полях, которые убирают кукурузу. Единственное, нужно успевать это делать до снега. Если подсолнечник можно убирать и по снегу, то кукурузу — нет.» — рассказал Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«Как раз на орошении можно применять все. Потому что за счет полива нивелируется основной лимитирующий фактор — отсутствие влаги. Поэтому можно кустить, разгонять вегетативную массу, на пшенице — работать с колосом и так далее.» — сказал Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«Они универсальные (решения для полива). Просто на богаре их не используют, когда недостаточно влаги. А на орошении можно спокойно внедрять. Например, люцерна — разгоняем вегетативную массу. У нас есть продукт Миллерплекс, который усиливает клеточное деление. Соответственно, мы быстрее достигаем максимальной высоты и быстрее можем приступать к уборке. И получать не 3 укоса, допустим, а 3,5. То же самое на кукурузе. Тот же Миллерплекс очень качественно кустит зерновые, а это очень важно для экономии дорогих семян: на орошении можно уменьшить нормы высева, а за счет хорошего кущения получить больший урожай. Это, кстати, хороший инструмент для семеноводческих хозяйств для увеличения коэффициента размножения. Могу сказать из собственного опыта — шикарная штука! Можно достичь экономии семян в разы. А если тонна семян стоит $1 тыс. и больше, то выгода существенная.» — поделился Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«Чего не нужно делать, так это чрезмерно нагружать машину. Если дождевалка круговая, то не нужно под нее выделять площадь больше 100 га на кормовых культурах и 72 га — на овощах. На фронтальные машины точно нельзя давать площадь больше 150-180 га. Ну, может быть потолок — 200 га. Если замахнуться на больше, то мы просто не сможем выдать ту оросительную норму, которая нам нужна по технологии.» — рассказал Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

«Тут все зависит от выращиваемых культур. Нюансов много, но если зайти в картофель, то, наверное, все инвестиции можно отбить и за сезон. В целом любая культура на орошении может дать урожайность, которая будет не ниже, чем в Европе, где климат намного благоприятнее казахстанского. А высокая урожайность — это высокая рентабельность.» — резюмировал Виктор Сверида. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Реально ли отбить инвестиции в орошение за один сезон?

«БлэкДжек» разработала швейцарская компания Sofbey, а производится он сейчас в Великобритании. Препарат имеет все то, что содержит гумус — гуминовые и ульминовые кислоты, фульвокислоты, а также гумин. При обработке семян мы используем «БлэкДжек» в сочетании с бельгийским препаратом «Розалик Zn, P, N, S» и американским препаратом «Миллерстарт», который представляет собой органо-минеральное удобрение c очень мощной гормональной составляющей. Такая связка из трех продуктов обеспечивает мощное развитие корневой системы всходов на старте и в принципе — более быстрое прорастание семян», — пояснил Виктор Сверида. (ноябрь 2023 г.)

«Терра Сорб Фолиар» — это самый мягкий, самый быстрый антистрессант на рынке. Это аминокислотный продукт с полной аминограммой. Его выпускает испанская компания Bioiberica на основе технологии ферментативного гидролиза. В принципе, он единственный, который можно использовать с технологией Clearfield на подсолнечнике. Есть другие антистрессанты, но их смешивать с гербицидом нельзя, нужно заходить в поле уже потом с дополнительной обработкой. А это и потеря времени, и лишние расходы», — подчеркнул Виктор Сверида. (ноябрь 2023 г.)

«У нас был такой пример — опрыскиватель «зарос» отложениями. Когда в воду добавили «Спрей-Эйд комплекс», отложения растворились, и все стало работать. Теперь хозяйство применяет для подготовки воды только «Спрей-Эйд комплекс», — рассказал Виктор Сверида. (ноябрь 2023 г.)

«Его отличие от остальных — «МультиМастер» не растворяет воск на листе. Он его размягчает на время работы препарата, но вскоре воск восстанавливается в первоначальное состояние, защищая растение», — пояснил Виктор Сверида. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Высокие урожаи в сложных климатических условиях обеспечили готовые решения от компании «Эридон»

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 февраля 2024