Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстан разочарован в интенсивном садоводстве
Несколько лет назад в Казахстан пришла мода на интенсивное садоводство под девизом «нам нужны плоды, а не деревья». И вместо выращивания мощных яблонь стали закладываться ровные ряды небольших саженцев, которые обещали небывало высокие урожаи. При этом, стоило такое чудо в четыре раза дороже - $45 тыс. за гектар интенсивного сада против $12 тыс. за гектар традиционного. Ведь саженцы везли из Италии, и все остальное тоже было импортным, от антиградовой сетки до агрохимии, от системы капельного орошения до проволоки для шпалер.
Оправдали ли себя такие инвестиции? Пока не очень. Ведь оказалось, что мало посадить итальянские саженцы, их ещё и обслуживать надо по технологиям, которые в Казахстане пока никому не понятны, даже учёным из местных НИИ. А нет нужного ухода - нет и тех урожаев, ради которых все это и затевалось.
О том, как из сложного положения выходят садоводы Алматинской области, команда ElDala.kz узнала в саду компании SSA Fruits Agro, что цветёт в селе Корам Енбекшиказахского района. Конечно, это немного необычное место для старта АгроКаравана Посевная 2025, но весной саду также требуется максимум внимания владельцев, чтобы получить хороший урожай осенью.
Климат меняет агротехнологии
Как рассказала нам Анна Кронкина, директор SSA Fruits Agro, интенсивный сад на 80 га тут заложили в 2021 году. Из общей площади черешня занимает 11 га, 19 га - - слива и 50 га яблоня. Сад плодоносить начал быстро (это один из плюсов интенсивного сада), урожаев яблок собрали уже четыре. Правда, результаты пока скромнее, чем ожидалось - в нынешнем году ждут от яблок в среднем 20 тонн, от сливы - 9 тонн с гектара, от черешни - 1 тонну с га. Виной всему как пока ещё относительная молодость саженцев, так и сложности с выстраиванием технологии управления садом, преодолеть которые все эти годы не удавалось ни своими силами, ни опытом местных специалистов.
Потенциал урожайности яблок, к которому тут стремятся, - 70 тонн с гектара.
- Глобальное изменение климата даёт о себе знать и в нашем регионе, - пояснила Анна Кронкина. - И очень много наших проблем связано с этим. То есть в течение всех последних зим мы сталкиваемся с тем, что происходят периоды потепления. В течение этих периодов деревья начинают пробуждаться, идёт сокодвижение. А когда возвращаются морозы, цветочные почки вымерзают. Это ведёт к потерям урожайности.
Команда SSA Fruits Agro учится на своём опыте, а также обращается к специалистам профильных НИИ. Однако с такой проблемой, новой для всех, совладать никто не мог. Также возникали и другие вопросы, которые в целом можно представить как отсутствие комплексной технологии управления садом. За помощью обратились в компанию «Эридон Казахстан», которая имеет украинские корни. Для Украины садоводство - одна из стратегических отраслей агробизнеса, поэтому опыт работы в сложных условиях накоплен большой.
- Готовые решения для садов наша компания отрабатывает в Украине уже в течение 10 лет, - сказал Виктор Сверида, заместитель директора по технологическим вопросам «Эридон Казахстан». - В Казахстане мы начали работать пять лет назад, но до нынешнего года концентрировались в основном на восточных и северных регионах страны. Но сегодня у нас есть офис и в Алматы, который будет работать с южными регионами. В том числе и с садоводами.
На фото: Виктор Сверида
Агросопровождение для садоводов
Перед приходом на юг «Эридон Казахстан» провёл мониторинг тех проблем, в решении которых компания может помочь. Вопросов в садоводстве действительно оказалось очень много, поскольку качественного агросопровождения почти ни у кого нет. В своё время на волне моды и с активным субсидированием государства интенсивные сады закладывались при участии зарубежных специалистов. Но они во многих случаях ограничились поставками саженцев. Причём не всегда качественных. И сейчас садоводам нужно выстраивать работу по управлению садом самостоятельно.
В этой ситуации многие владельцы садов хотели бы их и вовсе продать, но желающих купить бизнес в таком состоянии нет. Выход - выстраивать грамотную работу, и тогда этот бизнес действительно может стать высокорентабельным, оправдав инвестиции.
В этом смысле готовые решения от «Эридон Казахстан» - это то, что надо. Они могут решить все те проблемы, которые сегодня ставят в тупик садоводов. Это и уже упомянутое сокодвижение в зимний период, и периодичность плодоношения (когда сад приносит урожай раз в два года), и актуальный для жаркого юга солнечный ожог, и нетипичный окрас плодов, и горькая ямчатость, и подкожная пятнистость.
Также есть технология борьбы с возвратными заморозками, но слава богу, в этом году не было прогноза о таком риске, и эти обработки на потребовались. А вообще, «Эридон Казахстан» готов помочь и в этом.
Сотрудничество с SSA Fruits Agro уже началось, и тут уже идёт внедрение комплексной технологии, которая подразумевает регулярные обработки различными препаратами, прежде всего защищающими плодовые деревья от различных стрессов, в том числе избыточной солнечной активности.
«Вапор Гард», «Миллерплекс», «АминоАлексин», «Розалик Бор», «Премиант Омега», «Премиант Дельта Кальций», «Розалик Магний Марганец Азот Сера» - все эти препараты будут вноситься в нужную фазу развития растений. Специально для южного офиса создан и склад, где всё необходимое есть в наличии. Для работы по этой технологии не нужна какая-то особая техника, достаточно обычных опрыскивателей. Более того, многие из этих препаратов можно вносить в единой баковой смеси с другими, уже используемыми в садах.
Понятно, что и для «Эридон Казахстан» этот проект, первый в садоводстве, важен - он позволит показать возможности компании и в этой отрасли.
- Есть планы работы с виноградниками - увеличить размер ягод для столовых сортов, регулировать сахар и кислотность для винных сортов. Наверняка со временем и это направление окажется востребовано, - отметил Виктор Сверида.
Цена товарного вида
В итоге осенью спелые плоды будут иметь лучший товарный вид и лучше его сохранять. И урожай будет не только больше, но и выше будет его цена за счёт соответствия жёстким требованиям рынка по цвету и калибру плодов. Ведь конкурировать продукции казахстанских садоводов приходится с импортными фруктами, которые чаще всего имеют идеальный внешний вид.
Реализация урожая - это отдельный вопрос. Торговые сети выдвигают свои жёсткие требования не только по качеству, но и по объёмам и периодичности поставок. Если садовод этого выполнить не может, то ему остаётся работать только с мелкооптовыми рынками, где сложно добиться справедливых цен.
Анна Кронкина отметила, что в последние годы садоводам непросто ещё и потому, что отрасль сильно зависит от импорта: при снижении курса тенге расходы фермеров растут, а вот цена реализации урожая в тенге остаётся прежней...
Кстати, у SSA Fruit Agro есть свободная земля еще в 70 га. Но тут со временем планируется уже сад по традиционной технологии, а не интенсивный: вложений и мороки меньше, а отдача почти такая же.
Команда ElDala.kz желает коллективу SSA Fruits Agro успешно выстроить технологию управления садом! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКараван Посевная 2025 при поддержке наших партнёров - компаний EVS Group и «Эридон Казахстан».