Увеличить тариф на перевозку зерна более чем в три раза планирует КТЖ

Планы компании «Казахстан темир жолы» резко повысить тариф на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) вынудили национальную палату предпринимателей «Атамекен» обратиться с письмом к премьер-министру страны Олжасу Бектенову.

Согласно информации «Атамекена», железнодорожный монополист к разработке новой методологии тарифообразования на услуги МЖС в качестве основной цели поставило обеспечение отказа от дифференциации тарифов по родам грузов.

Вопреки мировой практике, когда дифференцированное ценообразование по родам грузов применяется при любой модели рынка, компания «КТЖ» 25 июля подала в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение пятилетних тарифов на услуги МЖС на 2026-2030 годы, предусматривающую практически единовременную отмену дифференциации тарифов на услуги МЖС по родам грузов.

Фактически уже в 2026 году произойдёт повышение тарифов для всех грузов до уровня самого дорогого ныне действующего тарифа (для нефти).

В частности, тариф для перевозки зерна в 2026 году вырастет в 3,1 раза, а к 2030 году вырастет в 4,2 раза от ныне действующего уровня.

Также в разы вырастут тарифы и по другим видам грузов. Это приведёт к снижению конкурентоспособности казахстанской продукции и к ослаблению позиций казахстанских экспортёров на мировом рынке.

«В частности, зерно является одной из основных экспортных позиций, и рост затрат на логистику приведёт к снижению конкурентоспособности казахстанской пшеницы на внешних рынках. Хотя сами тарифы на перевозку социально значимых продовольственных товаров повышаться не будут, большая часть сырья доставляется на перерабатывающие предприятия, особенно в южных регионах, по железной дороге. Таким образом, рост тарифов на перевозку сырья неизбежно повлечёт за собой рост цен на продукты питания. К примеру, минеральные удобрения составляют 13,5% материальных затрат при производстве пшеницы, а услуги сторонних организаций и логистика – ещё свыше 14%. То есть, повышение расходов на их доставку напрямую увеличит себестоимость продукции. В совокупности это приведёт к росту цен на продовольственные товары на 15-20% в период 2026-2030 годов», - спрогнозировали в «Атамекене».

Под угрозу существования попадут «КазАзот» и «КазФосфат», крупнейшие производители минеральных удобрений в Казахстане. Их продукция из-за роста транспортных издержек подорожает как минимум на 70-75% и станет неконкурентоспособной.

При этом, согласно собственной отчётности компании «КТЖ», её финансовое состояние является стабильным. Чистая прибыль с 2020 до 2024 года увеличилась почти в десять раз – с 16 до 158 млрд тенге в год. Повышение доходности в основном достигнуто за счёт значительного роста тарифов: за последние пять лет регулируемый железнодорожный тариф на перевозки грузов увеличился в 2,5 раза, что уже стало значительной нагрузкой для бизнеса.

Учитывая все факторы, НПП «Атамекен» просит Олжаса Бектенова не допустить отмены дифференциации тарифов МСЖ по видам грузов, а ежегодный рост тарифов «КТЖ» ограничить размером инфляции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.