Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан Атамекен

Защита прав и интересов бизнеса

53

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» — некоммерческая организация, созданная для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами.

Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывает все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю.

Президиум НПП РК «Атамекен» возглавляет Тимур Кулибаев.

Председателем Правления НПП РК «Атамекен» является Аблай Мырзахметов. 

Профиль деятельности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»

Задача «Атамекен» — защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

Деятельность Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» направлена на улучшение делового, инвестиционного климата, стабильности, развития условий ведения бизнеса в стране, как для национальных, так и иностранных инвесторов.

Основные функции Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»:

  • представительство и защита прав и законных интересов предпринимателей;
  • проведение общественного мониторинга предпринимательской активности, условий предпринимательской деятельности в регионах;
  • участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства;
  • поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций;
  • подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования;
  • стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства;
  • привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

А также, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» выступает за активное вовлечение казахстанского бизнеса в реализацию государственных программ. Защищает интересы деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления, расширяет и укрепляет связи с бизнес сообществом зарубежных стран, а также выступает в поддержку казахстанского бизнеса в рамках интеграционных процессов.

Членами Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» ​являются:

  • коммерческие юридические лица (хозяйственные товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы), зарегистрированные в Казахстане (в том числе, банки и банковские организации, национальные компании и организации, входящие в состав национальных холдингов в сфере промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора);
  • индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства (объединения лиц, осуществляющие индивидуальное предпринимательство в сфере производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции).

Членство в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» не распространяется на:

  • филиалы и представительства иностранных организаций;
  • субъекты предпринимательства, осуществляющие аудиторскую и оценочную деятельность;
  • государственные предприятия;
  • некоммерческие юридические лица.

Дочерние организации Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен»:

  • Внешнеторговая палата,
  • «Центр компетенции»,
  • «Центр мониторинга и экспертизы рынка»,
  • «Центр арбитражного и третейского разбирательства».

В структуре «Атамекена» созданы представительные и исполнительные органы: Съезд, Президиум, Правление, Ревизионная комиссия, региональные палаты и советы предпринимателей.

В «Атамекене» аккредитовано 174 ассоциаций (союзов). В настоящее время ведется работа по подготовке и выдаче указанным 116 ассоциациям (союзам) свидетельств об аккредитации.

История развития Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен»

2013 г. — Национальная палата предпринимателей РК создана совместным решением Правительства РК и НЭПК «Союз «Атамекен».

25 июня 2014 г. — первый Съезд НПП РК. На нем была дана оценка проделанной работе и утверждена стратегия развития Палаты на ближайшие годы. 

27 января 2015 г. — второй Съезд НПП. На рассмотрение делегатов были вынесены предложения Палаты по антикризисным мерам поддержки бизнеса. Правительство РК совместно с НПП разработало План мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год. В их числе — снижение или сохранение тарифов на железнодорожные услуги и электроэнергию, а также сохранение объемов производства с помощью обеспечения госконтрактами и финансовыми ресурсами. Кроме того, делегаты проголосовали за изменение наименования НПП РК — «Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

27 марта 2015 г. — официально перерегистрирована в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (решением II внеочередного Съезда НПП РК от 27.01.2015 г.).

​При создании Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» за основу бралась континентальная модель организации бизнес-сообществ. На всеобщем членстве предпринимателей основана континентальная (европейская) модель палаты.

16 июня 2016 г. — третий Съезд НПП. Было объявлено о досрочном прекращении полномочий и избрании некоторых членов Президиума Нацпалаты, об утверждении срока полномочий Правления, о внесении изменений и дополнений в Устав НПП РК «Атамекен». Была принята Хартия предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Менеджмент

Кулибаев Тимур

Председатель президиума 

Контакты

Акмолинская обл., г. Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра, 19
+7 778 870 1432 , 8-800-080-80-10 , +7 (7172) 919 390
info@atameken.kz

Деятельность

Казахстанские