Почему фермерам РК недоступна новая сельхозтехника

Потребность аграриев Казахстана в лизинговых услугах удовлетворена менее чем на 10%. Этот факт показало исследование, которое провела Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Недостаточная развитость этого инструмента во многом объясняет те низкие темпы обновления машинно-тракторного парка страны, которые мы наблюдаем сейчас.

 

Низкие темпы

В данное время в РК действует порядка 64 лизинговых компаний, однако львиную долю рынка занимают всего две. Это АО «Казагрофинанс» с портфелем 233,4 млрд тенге и АО «БРК-Лизинг» - 190,3 млрд тенге. Для сравнения, идущая третьей компания ТОО "Технолизинг" имеет портфель всего на 15,3 млрд тенге.

Такая ограниченность списка лизинговых компаний вызывает большие вопросы. Ведь в рыночных условиях получить лизинг фермеру практически невозможно. Тот же «Казагрофинанс» сегодня способен удовлетворить желание обновить свою технику всего 5 фермеров из 100.

На фото: Ербол Есенеев, управляющий директор - директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен"

По итогам 2020 года, общий объем лизингового портфеля в Казахстане составил порядка 470 млрд тенге. При этом доля рынка лизинга в ВВП РК - всего 0,6%. Для сравнения, в России это 1,24%. Это указывает на наличие дальнейшего долгосрочного потенциала роста и развития лизинговых услуг в Казахстане.

Отметим, что АО «КазАгроФинанс» на рынке лизинга сельхозтехники работает с 1998 года. До 2015-го компания развивалась очень активно, так как финансировалась из республиканского бюджета. Однако с 2016 года средства из республиканского бюджета не предоставлялись, и компания оказалась вынуждена финансировать субъектов АПК под коммерческие заёмные средства.

В этих обстоятельствах тепы обновления машинно-тракторного парка снизились: при требуемом технологическом уровне обновления 10-12% в год в Казахстане на сегодня они составляют 1-3% (по тракторам - 1,2%; комбайнам - 2,8%; сеялкам - 0,6%, жаткам - 1,6%).

 

Предложения рынка

НПП «Атамекен» для выработки предложений по усовершенствованию системы лизинга в марте 2021 года направила письма в адрес лизинговых компаний, а также предприятиям-производителям сельхозтехники с просьбой предоставления своего видения ситуации.

Читать по теме: КАФ профинансировал закуп сельхозтехники на 43,1 млрд тенге

Поступили следующие предложения:

- АО «Фонд развития промышленности» обратил внимание на недостаточность средств для финансирования проектов. Компания предлагает рассмотреть возможность увеличения субсидий для агропромышленного комплекса и упростить механизм подачи заявки на субсидирование ставки вознаграждения/инвестиционные субсидий.

- АО «Лизинг Групп» в своем письме указало на отсутствие эффективных элементов при взаимодействии с АО «Аграрная кредитная корпорация» по вопросу фондирования для дальнейшего кредитование заемщиков.

- ТОО «Технолизинг» в своем письме указывает на аналогичные проблемы и считает необходимым более детально проработать вопрос фондирования частных лизинговых компаний.

Немаловажным остается вопрос автоматизации процессов предоставления субсидий по ставкам вознаграждения и инвестиционных затрат в системе Qoldau.kz. Обращается внимание на недостаточность бюджетных средств по выплатам господдержки.

По итогам опроса от участников рынка поступили предложения по созданию в Казахстане рынка лизинговых облигационных программ, по примеру программы «Экономика простых вещей». Эмитентом будет выступать лизинговая компания.

Предложен процесс кредитования в виде синдицированного займа (синдикат кредиторов, участвующих в сделке в определённых долях одного кредитного соглашения), расширение механизма гарантирования лизинговых сделок, расширения программ субсидирования. Есть и другие предложения, которые будут проанализированы и предложены для включения в новый Национальный проект развития АПК РК на 2022-2026 годы.

 

Высокие цены

Лизинговые компании отметили, что их текущая потребность в денежных средствах составляет 750 млрд тенге.

Читать по теме: Фермерам РК предложили морковоуборочные комбайны SIMON

Один средний комбайн стоит $350 тыс., а посевной комплекс - $500 тыс. Отвлечь эти деньги, купить технику, отдать фермеру - и вернуть деньги к установленному сроку в течение 10 лет  это очень большие риски.

Но в то же время не существует другой альтернативы для повышения производительности труда в казахстанском АПК. Обновление машинно-тракторного парка и связанное с ним внедрение современных агротехнологий - это единственный реальный фактор.

У нас есть константы, изменить которые мы не в силах, - объем осадков, плодородие земли. Повлиять мы можем только на то, какую технику, какие технологии используем. Вовремя посеять, вовремя убрать, снизить потери - все это достигается через обновление парка.

Мы общаемся с фермерами и от каждого второго слышим, что он бы хотел приобрести новые тракторы и комбайны. Поэтому и нужны доступные инструменты в виде лизинга на мягких условиях.

Пик обновления парка пришелся на 2019 год, когда средние темпы в Казахстане достигли 4% в год. Тогда государство влило большие суммы в это через инвестсубсидии и снижение ставок по кредитам. Однако в 2020 году мы увидели ухудшение условий в силу двух факторов. Во-первых, снижение курса тенге, во-вторых, введение утилизационного сбора на сельхозмашины. По большому счету, утильсбор нивелировал все инвестсубсидии, и это сделало новую сельхозтехнику недосягаемой для большей части фермеров.

 

Узкий выбор

Еще один момент, который отмечают все фермеры, - это ограниченный перечень предоставляемой техники. То есть существует два полюса - либо очень дорогая (и очень продвинутая) техника западного производства, либо более дешевая (и очень простая) техника местной сборки (а также производства России и Беларуси). Ничего посредине нет. Фермеру приходится идти на компромисс, поскольку оптимального соотношения цена/качество он лишен.

Читать по теме: Производство сельхозтехники в РК выросло на 98% за год

Для сравнения, в той же Турции фермерам доступен огромный выбор аналогов, особенно в сегменте малой механизации. У нас же перечень мини-тракторов ограничен двумя производителями. Как в этих условиях мы хотим развивать мелкие хозяйства?

Кстати, тут могло бы стать выходом развитие рынка б/у сельхозмашин. Однако по лизинговым программам можно приобретать только новую технику. Почему введено такое ограничение, непонятно. Оно необоснованно сужает спектр выбора для фермеров.

Пока лизинг техники в Казахстане находится в зачаточном состоянии. Эффект в развитии АПК можно ждать, только когда он заработает в полную силу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.