Есенеев Ербол Еркенович

Есенеев Ербол Еркенович

Заместитель председателя правления 

«Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан Атамекен»
716
Возраст: 46 лет

Профиль Facebook

Ербол Есенеев родился в Казахстане.

Образование

2000 г. — Ербол Есенеев закончил Кокшетауский Государственный Университет им Ш. Уалиханова, специальность «Экономист-менеджер».

Ербол Есенеев владеет казахским и русским языками.

Карьера

2000-2001 гг. — Ербол Есенеев занимал пост инспектора отдела принудительного взыскания Налогового Комитета по г. Кокшетау.

2001-2003 гг. — заместитель начальника Есильского МЭС Акмолинская Распределительная Электросетевая Компания «FinДом».

2004-2005 гг. — Ербол Есенеев занимал пост управляющего директора «Центр индустриально-инновационного развития г. Астана».

2005-2006 гг. — заместитель директора Торгово-промышленного дома «БелКа» Беларусь-Казахстан.

2007-2008 гг. — Ербол Есенеев был начальником отдела капитального строительства «FinДом».

2008-2009 гг. — директор «Тобыл-Жемыс», дочернее предприятие  «Национальная Компания «СПК «Тобол», г. Костанай.

2009-2013 гг. — Ербол Есенеев работал директором EcoProductAstana.

С мая 2014 г. — управляющий директор — директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен».

С апреля 2019 г. — Ербол Есенеев член Совета директоров акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», независимый директор.

С декабря 2019 г. — советник по АПК председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

С июня 2020 г. — заместитель председателя Союза фермеров Казахстана

С ноября 2020 г. — управляющий директор — директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен».

Март 2023 г. — Ербол Есенеев назначен заместителем председателя правления НПП «Атамекен»

Награды и звания

Декабрь 2016 г. — Ербол Есенеев награжден почетной грамотой от Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Цитаты

«В Казахстане в открытом доступе отсутствует база отечественных производителей и реализаторов семян с информацией о наличии семян. Поэтому необходимо обеспечить сельхозпроизводителей оперативной информацией о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов для формирования семенного фонда. Для чего нужно формировать оперативную информацию о доступных для реализации объемах в разрезе культур и размещать на официальном интернет-ресурсе сводный перечень производителей и реализаторов семян в разрезе регионов», — сказал Ербол Есенеев. (январь 2024 г.)

«В 2024 г. важно предоставить аграриям возможность получения субсидий на семена второй репродукции с предоставлением всех документов, подтверждающих их качество», — подчеркнул Ербол Есенеев. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Субсидировать приобретение семян второй репродукции предлагает Атамекен

«В этом году (2023 г.) у нас очередной антирекорд: посеяно всего 12 тыс. га сахарной свеклы, по 6 тыс. га в Алматинской и Жамбылской областях, — рассказал Ербол Есенеев, заместитель председателя правления НПП «Атамекен». — Это сырье даже при хорошем урожае обеспечит производство всего лишь 2 тыс. тонн сахара при годовой потребности внутреннего рынка в 500 тыс. тонн.» (июль 2023 г.)

«Подходить к вопросу обеспечения внутреннего рынка сахаром нужно системно, — отметил Ербол Есенеев. — То есть не только расширять посевы сахарной свеклы, но и изучать альтернативы. Сахарный сырец приезжает к нам из Бразилии и Аргентины, это порядка 10 тыс. км. При этом мы до сих пор до конца не оценили наши собственные ресурсы, такие как производство меда и фруктов. Мы вообще не используем ресурс наших переработчиков пшеницы и кукурузы, а ведь они могут производить в большом объеме патоку, которая заменит нам 100-150 тыс. тонн сахара в год в производстве напитков и кондитерском секторе.» (июль 2023 г.)

Читать по теме: Чем грозит Казахстану зависимость от российского сахара

«По всем направлениям возникают технические ошибки, которые не зависят от полноты и соответствия документов фермеров на получение мер поддержки. Особо остро стоит вопрос субсидирования ставки вознаграждения, так как фермер вынужден изыскивать средства, из-за чего возникают кассовые разрывы, просрочка, пеня, исключение из программы субсидирования. До сегодняшнего дня в системе не функционирует процесс «Уведомления», то есть если у заемщика изменен график погашения, то система не формирует заявку. Новые кредиты, по которым еще не поданы «Предложения», также отклоняются рабочим органом, так как сама форма заявки в системе не соответствует форме, утвержденной Правилами субсидирования. Нужно оперативно принимать меры — при поступлении сигналов от пользователей о недоработке, оперативно их исправлять, и чтобы ошибка была исправлена повсеместно, а не только у одного пользователя», — сообщил Ербол Есенеев. (май 2023 г.)

Читать по теме: Атамекен: МСХ нарушило сроки по устранению ошибок в ЕГИСС

«Германия активно использует вторсырье (опилки, солому и так далее) для производства экологически чистого топлива,  — рассказал Ербол Есенеев, и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен». — Пеллеты широко используются в быту для отопления домов зимой. В Казахстане также есть хорошая перспектива производства пеллет. Причем,  они могут использоваться как внутри страны, так и экспортироваться. Сейчас совместно с ПРООН, при поддержке правительства Южной Кореи, палатой предпринимателей «Атамекен» рассматривается проект по внедрению пеллетирования в сельском хозяйстве. Возможно производство пеллет из соломы, из льняной соломы, из остатков древесины. Также огромный ресурс в Казахстане —  пеллетирование навоза. С учетом дороговизны энергии, пеллеты могут стать хорошей альтернативой углю и газу.» (март 2023 г.)

«Доля молочной отрасли в экономике сельского хозяйства сегодня досточно велика, — рассказал Ербол Есенеев. — Ежегодно она производит продукции почти на 500 млрд тенге. Это большой вклад в АПК. Всего у нас на сегодня функционирует порядка 800 молочных ферм с общим поголовьем порядка 140 тыс. голов. Самая распространенная порода — голштинская, следом идет симментальская. Но, к сожалению, масштаб большинства ферм небольшой. В среднем на одну ферму приходится 150 голов. Это мало, потому что приемлемую рентабельность обеспечивают не менее 300 голов. А в России, например, вообще отказались от проектов строительства ферм менее 1200 голов, поскольку считают это количество наиболее эффективным. У нас ферм с поголовьем более 1000 голов — всего 45. Это наши лидеры. Поэтому мы и говорим о необходимости строительства новых крупных молочно-товарных ферм и поддержки этих проектов государством.» (февраль 2023 г.

«В молочной отрасли требуются очень точные настройки для обеспечения здоровья животных, для обеспечения качества продукции, — сказал Ербол Есенеев. — Как говорится, молоко у коровы на языке. То есть нужно очень взвешенно, очень детально подходить ко всему процессу, начиная с производства кормов. Нужно соблюдать севооборот, приобретать современную технику, использовать качественные семена. Поэтому передовые молочные предприятия чаще всего — пример внедрения и использования наиболее современных агротехнологий.» (февраль 2023 г.)  

«К сожалению, в молочной отрасли мы не видим серьезного роста, — констатировал Ербол Есенеев. — Нет инициаторов, желающих инвестировать в новые проекты. Потому что они понимают, что каждый такой проект — на десятилетия. В результате мы до сих пор серьезно импортозависимы по молочной продукции, на рынке присутствует очень много контрафакта. По итогам 2022 г. мы завезли молочной продукции извне на $400 млн Сами видите, какая есть ниша для отечественного бизнеса. Но для реализации потенциала нужны длинные деньги, нужна предсказуемость со стороны государства. Фермеры видят, как часто меняются правила господдержки, и это создает недоверие к долгосрочным проектам. Инвестор, который заходит в эту отрасль, он должен иметь возможность планирования на 10-15 лет.» (февраль 2023 г.

«Большой вопрос и к качеству молока, поступающему на переработку, — напомнил Ербол Есенеев. — То сырье, которое идет на молзаводы из ЛПХ, оно никак не контролируется при сдаче, и по факту не соответствует техрегламентам ЕАЭС по безопасности по содержанию антибиотиков, по содержанию соматических клеток. Да, пока еще для Казахстана действует отсрочка внедрения техрегламентов, но она рано или поздно закончится, и к этому моменту нам нужно обеспечить производство качественного сырья для загрузки перерабатывающих предприятий.» (февраль 2023 г.

«Проекты молочной отрасли у нас финансирует фонд «Байтерек», — обратил внимание Ербол Есенеев. — И, к сожалению, мы не видим комплексного подхода. То есть никто не смотрит, будет ли новая молочная ферма обеспечена орошаемыми землями (это вопрос местных акиматов), предполагается ли монтаж биогазовой установки для переработки стоков, как будут готовиться кадры и так далее. Тут нужен комплекс мероприятий, и «Атамекен», являясь ассоциацией всех ассоциаций, готов взять на себя эту координацию в рамках проектного офиса.» (февраль 2023 г.

«Мы берем на себя ответственность соблюсти интересы всех сторон, — резюмировал Ербол Есенеев. — Проигравших не будет. Население получит качественную отечественную продукцию по доступной цене, переработчики будут обеспечены стабильными поставками круглый год, тогда как сегодня объем сырья зимой и летом разнится в 10-11 раз в силу сезонности поставок от ЛПХ. Государство получит отдачу в виде налогов, поскольку молочные фермы и сегодня — самые крупные плательщики. Минсельхоз РК всегда поддерживает инициативы бизнеса, и надеюсь, что так будет и в этот раз.» (февраль 2023 г.

Читать по теме: Как молочная отрасль может стать драйвером всего АПК Казахстана

«Сейчас государство пытается всеми методами регулировать цену продовольствия на полке, — пояснил Ербол Есенеев. — Цель понятна — сдерживание инфляции. Но при этом способ выбран абсолютно нерыночный. В проекте правил красной линией везде проходит слово «госкомиссия». То есть мы словно бы возвращаемся в Советский Союз, когда государство вмешивается в те вопросы, которые должны регулироваться рынком.» (январь 2022 г.)

«В проекте правил предложена формула, по которой государством и рассчитываются предельные цены, — отметил Ербол Есенеев. — И этот уровень фиксируется раз в квартал — в январе, марте, июне и сентябре. То есть ситуация на рынке меняется каждый день, но цены действуют три месяца. И поменять их невозможно.» (январь 2022 г.)

«Вообще, главное условие снижения цен - это достаточный объем собственного производства, — отметил Ербол Есенеев. — Например, мы это видим на примере яблок. При том, что все дорожает, цены на яблоки уже долгий период времени стабильны, поскольку благодаря и поддержке Минсельхоза РК, и интересу инвесторов садоводство у нас развивается, объем производства внутри страны растет. Так же нужно действовать по всем подотраслям сельского хозяйства. Это лучший механизм и пример правильного экономического вмешательства государства. Тогда как регулирование цен - это ошибочный путь.» (январь 2022 г.)

Читать по теме: Регулирование цен поставит фермеров на колени

«Именно по причине постоянного недофинансирования люди не верят в госпрограммы. Наши фермеры государству не верят и рассчитывают только на себя. Поэтому, пока не будет изменена вся политика, толка не будет. А шанс изменить ее у нас появился именно сейчас.» (март 2020 г.)

«Чтобы получить еще большую выгоду нужно думать о переработке. Конечно, можно экспортировать просто, скажем, как у нас это всегда делали, семена подсолнечника, а можно уже масло продавать в несколько раз дороже, а жмых, который остается после переработки, также использовать как дополнительный продукт. Возможностей очень много, нужно только захотеть, может уже в ближайшем будущем на полках магазинов по всему миру будут лежать продукты и все будут знать, что они произведены в Стране Великой степи.» (март 2020 г.)

«Мы еще сильно зависимы от импорта.» (февраль 2020 г.)

«Есть продукты, которые мы можем производить сами и с легкостью. Это тоже молоко, яблоки, мясо и рыбу. Все предпосылки есть, нужно дать толчок и создать необходимые условия для роста производства. Последние события в соседних странах тому подтверждение. Если вдруг закроют границу, на кого будем рассчитывать? Основные продукты питания должны производить сами, это наша безопасность.» (февраль 2020 г.)

«Вопрос (субсидирования сельского хозяйства) назревал давно, существующая система не решала основных задач отрасли. В частности, были серьезные перекосы, доходило до абсурда, когда только одна отрасль могла получать до 60 млрд. тенге в год из общего пирога всей господдержки в размере больше 300 млрд. тенге.» (февраль 2020 г.)

«Что за бизнес на субсидиях!» (февраль 2020 г.)

«Интересно, в Европе нашим органическим овсом кормят своих лошадей. У нас получается есть большие перспективы по производству органического, вкусного мяса. Осталось сертифицировать наши пастбища и процесс производства.» (facebook, 23 февраля 2020 г.)

«Всегда было выгоднее продать мясо на крючке, нежели на копыте. Исключением может быть только племенной скот, который продается на порядок дороже.» (facebook, 19 февраля 2020 г.)

«В Казахстане за 3 года украдено 60 тысяч голов скота, половина из которых найдены и возвращены хозяевам.» (ноябрь 2019 г.)

«На юге можно делать ставку на небольшие семейные фермы. А в тех регионах, где пастбища позволяют, это могут быть крупные фермы от 5 до 50 тыс. голов. Такая практика в Казахстане уже есть, и многие крупные предприятия показывают свою эффективность. Там, благодаря масштабу, проще обеспечивать породное преобразование и заготовку кормов.» (октябрь 2019 г.)

«В переработке шкур и козьего пуха роль государства (Монголии) очень высока. Оно (Монголия) взяло на себя самое сложное — сумело создать систему заготовки сырья, при которой у фермера не болит голова о сбыте: главное — произвести. Кроме того, государство (Монголия) провело брендирование конечной продукции на мировом рынке. И теперь у всех ассоциация с кашемиром — это Монголия. Мы своими глазами видели, что толпы туристов едут туда именно для того, чтобы приобрести изделия из кашемира. А ведь это ещё и огромный плюс для развития туризма.» (октябрь 2019 г.)

«Государство (Монголии) не лезет во все сферы, как у нас. То есть там (в Монголии) органы власти не касаются таких вопросов, как породное преобразование или заготовка кормов. Это рынок, он всё регулирует. Не будешь вести племенную работу — твой скот не будет устраивать переработчиков по качеству и ты не сможешь его сдать. Не будешь заготавливать корма — не обеспечишь нужный вес и достаточную рентабельность. Лишний контроль в этих вопросах не требуется.» (октябрь 2019 г.)

«Подходить нужно комплексно: от обеспечения кадрами до выделения пастбищ. Мы должны выстроить такую систему, которая была бы очень устойчивой. И обеспечивала бы доходами людей при любых изменениях, обеспечивала бы преемственность этого бизнеса. Также эта отрасль должна стать интересна инвесторам — и внешним, и отечественным. Нам нужно принять план действий и двигаться по нему. Причём не год или два, а не менее 10 лет. То, к чему мы в результате можем прийти, мы увидели в Монголии.» (октябрь 2019 г.)

«Предприниматель, имея все необходимые ресурсы в виде бизнес-плана и финансов, готовый развиваться, открывать или расширять бизнес, был вынужден по несколько месяцев ждать проведения конкурса.» (август 2019 г.)

«Наши фермеры – это люди на которых держится экономика страны и мы должны им помогать всеми мерами поддержки!» (facebook, октябрь 2018 г.)

«Предпринимателю, строящему современное плодо-овощехранилище, государство должно возмещать до 50 процентов субсидий.» (сентябрь 2014 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 26 января 2024