Есенеев Ербол Еркенович

Есенеев Ербол Еркенович

заместитель председателя Союза фермеров Казахстана

68
Возраст: 42 года

Профиль Facebook

Ербол Есенеев родился в Казахстане.

Образование

2000 г. — Ербол Есенеев закончил Кокшетауский Государственный Университет им Ш. Уалиханова, специальность «Экономист-менеджер».

Ербол Есенеев владеет казахским и русским языками.

Карьера

2000-2001 гг. — Ербол Есенеев занимал пост инспектора отдела принудительного взыскания Налогового Комитета по г. Кокшетау.

2001-2003 гг. — заместитель начальника Есильского МЭС Акмолинская Распределительная Электросетевая Компания «FinДом».

2004-2005 гг. — Ербол Есенеев занимал пост управляющего директора «Центр индустриально-инновационного развития г. Астана».

2005-2006 гг. — заместитель директора Торгово-промышленного дома «БелКа» Беларусь-Казахстан.

2007-2008 гг. — Ербол Есенеев был начальником отдела капитального строительства «FinДом».

2008-2009 гг. — директор «Тобыл-Жемыс», дочернее предприятие  «Национальная Компания «СПК «Тобол», г. Костанай.

2009-2013 гг. — Ербол Есенеев работал директором EcoProductAstana.

С мая 2014 г. — управляющий директор — Директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен».

С апреля 2019 г. — Ербол Есенеев член Совета директоров акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», независимый директор.

С декабря 2019 г. - советник по АПК председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

С июня 2020 г. - заместитель председателя Союза фермеров Казахстана

Награды и звания

Декабрь 2016 г. — Ербол Есенеев награжден почетной грамотой от Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Цитаты

«Именно по причине постоянного недофинансирования люди не верят в госпрограммы. Наши фермеры государству не верят и рассчитывают только на себя. Поэтому, пока не будет изменена вся политика, толка не будет. А шанс изменить ее у нас появился именно сейчас.» (март 2020 г.)

«Чтобы получить еще большую выгоду нужно думать о переработке. Конечно, можно экспортировать просто, скажем, как у нас это всегда делали, семена подсолнечника, а можно уже масло продавать в несколько раз дороже, а жмых, который остается после переработки, также использовать как дополнительный продукт. Возможностей очень много, нужно только захотеть, может уже в ближайшем будущем на полках магазинов по всему миру будут лежать продукты и все будут знать, что они произведены в Стране Великой степи.» (март 2020 г.)

«Мы еще сильно зависимы от импорта.» (февраль 2020 г.)

«Есть продукты, которые мы можем производить сами и с легкостью. Это тоже молоко, яблоки, мясо и рыбу. Все предпосылки есть, нужно дать толчок и создать необходимые условия для роста производства. Последние события в соседних странах тому подтверждение. Если вдруг закроют границу, на кого будем рассчитывать? Основные продукты питания должны производить сами, это наша безопасность.» (февраль 2020 г.)

«Вопрос (субсидирования сельского хозяйства) назревал давно, существующая система не решала основных задач отрасли. В частности, были серьезные перекосы, доходило до абсурда, когда только одна отрасль могла получать до 60 млрд. тенге в год из общего пирога всей господдержки в размере больше 300 млрд. тенге.» (февраль 2020 г.)

«Что за бизнес на субсидиях!» (февраль 2020 г.)

«Интересно, в Европе нашим органическим овсом кормят своих лошадей. У нас получается есть большие перспективы по производству органического, вкусного мяса. Осталось сертифицировать наши пастбища и процесс производства.» (facebook, 23 февраля 2020 г.)

«Всегда было выгоднее продать мясо на крючке, нежели на копыте. Исключением может быть только племенной скот, который продается на порядок дороже.» (facebook, 19 февраля 2020 г.)

«В Казахстане за 3 года украдено 60 тысяч голов скота, половина из которых найдены и возвращены хозяевам.» (ноябрь 2019 г.)

«На юге можно делать ставку на небольшие семейные фермы. А в тех регионах, где пастбища позволяют, это могут быть крупные фермы от 5 до 50 тыс. голов. Такая практика в Казахстане уже есть, и многие крупные предприятия показывают свою эффективность. Там, благодаря масштабу, проще обеспечивать породное преобразование и заготовку кормов.» (октябрь 2019 г.)

«В переработке шкур и козьего пуха роль государства (Монголии) очень высока. Оно (Монголия) взяло на себя самое сложное — сумело создать систему заготовки сырья, при которой у фермера не болит голова о сбыте: главное — произвести. Кроме того, государство (Монголия) провело брендирование конечной продукции на мировом рынке. И теперь у всех ассоциация с кашемиром — это Монголия. Мы своими глазами видели, что толпы туристов едут туда именно для того, чтобы приобрести изделия из кашемира. А ведь это ещё и огромный плюс для развития туризма.» (октябрь 2019 г.)

«Государство (Монголии) не лезет во все сферы, как у нас. То есть там (в Монголии) органы власти не касаются таких вопросов, как породное преобразование или заготовка кормов. Это рынок, он всё регулирует. Не будешь вести племенную работу — твой скот не будет устраивать переработчиков по качеству и ты не сможешь его сдать. Не будешь заготавливать корма — не обеспечишь нужный вес и достаточную рентабельность. Лишний контроль в этих вопросах не требуется.» (октябрь 2019 г.)

«Подходить нужно комплексно: от обеспечения кадрами до выделения пастбищ. Мы должны выстроить такую систему, которая была бы очень устойчивой. И обеспечивала бы доходами людей при любых изменениях, обеспечивала бы преемственность этого бизнеса. Также эта отрасль должна стать интересна инвесторам — и внешним, и отечественным. Нам нужно принять план действий и двигаться по нему. Причём не год или два, а не менее 10 лет. То, к чему мы в результате можем прийти, мы увидели в Монголии.» (октябрь 2019 г.)

«Предприниматель, имея все необходимые ресурсы в виде бизнес-плана и финансов, готовый развиваться, открывать или расширять бизнес, был вынужден по несколько месяцев ждать проведения конкурса.» (август 2019 г.)

«Наши фермеры – это люди на которых держится экономика страны и мы должны им помогать всеми мерами поддержки!» (facebook, октябрь 2018 г.)

«Предпринимателю, строящему современное плодо-овощехранилище, государство должно возмещать до 50 процентов субсидий.» (сентябрь 2014 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 июня