Как фермеру заработать 1 млн евро в год на отходах

Каждый регион Германии делает выбор в пользу того или иного источника «зеленой» энергии, исходя из региональных особенность. Каким-то регионам больше подходят солнечные панели, другим – ветряки. В Баварии также делают акцент на использовании вторичного сырья для производства пеллет. Это гранулированное топливо, изготовленное из отходов сельскохозяйственного производства либо деревообрабатывающей промышленности.

Именно этот опыт может быть интересен Казахстану, поскольку многие хозяйства располагают большими объемами льняной соломы, рисовой шелухи, навоза и так далее.

Палата предпринимателей «Атамекен» в партнерстве с ПРООН, при поддержке правительства Японии организовала выезд группы фермеров в Германию, чтобы изучить опыт использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Первым объектом посещения стал расположенный недалеко от Мюнхена завод  компании Dorr-Biomassehof, который производит примерно 70 тыс. тонн пеллет в год. Есть более крупные производители, но здесь – лучшее качество. Оно определяется тем, что этот продукт дает мало пыли благодаря уникальной технологии переработки, включающей добавление крахмала.

- Наши основные покупатели – это владельцы домов, которые используют пеллеты для отопления, - рассказал Армин Хогенауер, руководитель и один из создателей компании. – Для них также важен цвет пеллет, они предпочитают светлые оттенки. И конечно, их привлекает высокая теплоотдача при умеренной цене.

Сжигание 1 тонны пеллет дает примерно 4500 ккал, угля – 7400.  При этом, при сжигании пеллет практически не образуется углекислый газ, так же как зола (1%). Это делает их биологически чистым видом топлива. Для сравнения, уголь дает 60 кг углекислого газа на 1 ГДж тепла и 10-35% золы. В Германии законы строго регламентируют то, что можно сжигать, а что нет, и пеллеты – самый лучший, самый «чистый» вариант.

Читать по теме: Сколько пшеницы ежегодно теряет Казахстан?

Важный аспект для производителя – хороший уровень рентабельности. Цена тонны пеллет сейчас составляет 300 евро (хотя, прошлой осенью на пике цена доходила до 900 евро). Рентабельность производства Армин Хогенауер оценивает в 20-50 евро с тонны, в зависимости от стоимости сырья, которое использовано в производстве. Например, тонну древесины (обычно это какие-то обрезки, стружка или опилки) тут принимают по 100 евро за тонну.

Также в себестоимости пеллет - большой вклад энергии, поскольку оборудования тут много: технология требует сушки, измельчения, прессования, упаковки пеллет. Все это работает на электричестве.

- Германия активно использует вторсырье (опилки, солому и так далее) для производства экологически чистого топлива,  рассказал Ербол Есенеев, и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен». – Пеллеты широко используются в быту для отопления домов зимой. В Казахстане также есть хорошая перспектива производства пеллет. Причем,  они могут использоваться как внутри страны, так и экспортироваться. Сейчас совместно с ПРООН, при поддержке правительства Южной Кореи, палатой предпринимателей «Атамекен» рассматривается проект по внедрению пеллетирования в сельском хозяйстве. Возможно производство пеллет из соломы, из льняной соломы, из остатков древесины. Также огромный ресурс в Казахстане -  пеллетирование навоза. С учетом дороговизны энергии, пеллеты могут стать хорошей альтернативой углю и газу.

Читать по теме: Каким будет новый аграрный сезон в Казахстане?

Кстати, сам Армин Хогенауер – фермер, у него молочная ферма на 100 голов дойного стада. Он отмечает, что именно производство пеллет дает ему основной доход, а не производство молока. При этом, весь проект по пеллетированию вырос из его интереса к производству гранулированных кормов для скота. Совместно с несколькими инженерами он довел технологию до совершенства и построил предприятие, имеющее сейчас доход порядка 1 млн евро в год.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.