Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Сколько пшеницы ежегодно теряет Казахстан?
Себестоимость пшеницы напрямую зависит не только от суммы вложений в гектар, но также и от урожайности. Поскольку урожайность зерна в Казахстане ниже, чем в России, в последние несколько лет российское зерно все активнее заходит как на рынок Казахстана, оказывая давление на цены и лишая фермеров части прибыли, так и на рынки Средней Азии, грозя вытеснить оттуда казахстанское зерно.
Сколько пшеницы ежегодно недополучает наша страна с полей и почему? Есть ли у Казахстана резервы для повышения урожайности и снижения ее себестоимости?
Давайте разбираться вместе.
Весь обзор в видео-формате смотрите тут:
Финансы
Дороговизна основных средств производства и недоступность кредитных ресурсов и заставляют фермеров Казахстана нарушать агротехнологии, что приводит к целому комплексу проблем. Конечный итог - как недополучение, так и потери большой части урожая.
Можно назвать такие основные факторы:
1) Использование устаревшей сельхозтехники не позволяет внедрять современные влагоресурсосберегающие методы сева;
2) Сев проводится некачественными семенами;
3) Не вносятся минеральные удобрения;
4) Не проводится химическая защита растений от сорняков и болезней;
5) Слабость машинно-тракторного парка заставляет нарушать оптимальные сроки проведения полевых работ - как сева и жатвы, так и летних обработок.
Читать по теме: Астык транс предложил безрисковую схему отправок зерновозов в Китай
Участие банковского сектора в кредитовании сельского хозяйства незначительно и колеблется в последнее десятилетие на уровне от 3 до 6%. Единственным источником денег для отрасли, по сути, является государство, которое ежегодно кредитует сезонные работы через Аграрную кредитную корпорацию. В 2023 году на это выделено 140 млрд тенге. Однако эксперты говорят о том, что это всего лишь примерно 20% от нужного объема финансирования, то есть реальная потребность отрасли в кредитовании в пять раз выше.
Также поддержку фермерам оказывает Продкорпорация через форвардный закуп, на который в 2023 году выделяется 20 млрд тенге. Однако понятно, что и это - капля в море.
Таким образом, по оценке экспертов, более 70% всех работ финансируется за счет собственных средств сельхозпредприятий и хозяйств. Понятно, что в этом случае они вынуждены отказываться от части затрат, либо экономить на всем, нарушая оптимальные агротехнологии.
К каким потерям это ведет?
Техника
Начнем с полевых работ, которые должны проводиться точно в срок. Но сейчас это невозможно делать в силу износа имеющегося в распоряжении фермеров машинно-тракторного парка и в целом слабой обеспеченности техникой земледельцев страны.
Согласно анализу МСХ РК 2016 года, энерговооружённость сельского хозяйства в Казахстане была оценена в 30-40 лошадиных сил на человека по разным видам машин. В то время как в США, например, этот показатель равен 300 лс/чел., в Германии - 500 лс/чел.
При этом даже имеющийся парк сельхозмашин сильно изношен. Десять лет назад, в 2012 году, Минсельхоз Казахстана оценил износ парка сельхозтехники в 87%.То есть большая часть машин имела срок эксплуатации, превышающий нормативный (до 17 лет). В том числе списанию подлежали 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок.
Все усилия государства по стимулированию обновления парка так и не привели к выходу на оптимальный уровень ежегодного обновления парка в 6%, пока он остается в диапазоне 3-4% в год. Учитывая базовую плачевную ситуацию, до кардинального изменения ситуации еще очень далеко.
Читать по теме: Казахстан увеличит производство рафинированного масла на 100 тыс. тонн
К чему это приводит? Не имея возможности полностью провести посевную в оптимальный срок, фермеры либо начинают ее раньше, либо заканчивают позже. Такие поля чаще всего не попадают в нужной фазе развития растений под осадки и урожайность их ниже. Также нехватка техники не позволяет в нужные сроки проводить обработки от вредителей или болезней, а осенью вызывает затягивание жатвы. Переспевшая пшеница осыпается либо и вовсе уходит в непогоду.
Минсельхоз в 2017 году оценил потери урожая по вине слабой энергообеспеченности в 2,9 млн тонн, то есть в 14% от валового сбора зерна в стране в том сезоне.
Семена
Второй важнейший вопрос - семена. Не секрет, что сегодня фермеры экономят на покупке семян, используя зачастую просто рядовое зерно.
До 2000 года в Казахстане существовала Государственная хлебная инспекция, в чьи функции входил контроль за качеством семенного материала, но после этого контрольно-надзорные функции государства в этом секторе были отменены. Сейчас все это регулирует рынок. Однако очевидно, что не все фермеры могут позволить себе то качество семян, которое хотят.
В свое время Минсельхоз выразился предельно жестко по этому вопросу - многие хозяйства сеют мусором. Естественно, и хороших результатов в этом случае можно не ждать: как говорится, от плохого семени не жди хорошего племени.
Качественными семенами важно пользоваться еще и потому, что селекционеры, выводя новые сорта, добиваются повышения их устойчивости к переменчивым погодным условиям, воздействию болезней и вредителей. У рядового зерна всех этих достоинств уже нет.
Читать по теме: Международный аграрный форум организуют в Туркестане
Таким образом, сев некачественными семенами приводит у недополучению потенциального урожая. Согласно оценкам учёных, сев низкопродуктивными семенами снижает урожайность пшеницы на 30%.
Питание
Еще один фактор недополучения урожая - конечно же, недостаточное питание почвы. Пять лет назад было проведено масштабное исследование состава почвы в основных зерносеющих регионах. Везде отмечен дефицит двух основных макроэлементов - азота и фосфора.
Проблему усугубляет несоблюдение севооборотов, когда годами на одних и тех же полях высеваются одни и те же культуры. Они выносят из почвы питательные элементы, ничего не оставляя взамен. Хотя, например, сев бобовых мог бы насытить землю азотом.
Для того, чтобы посевы развивались полноценно, демонстрируя весь свой заложенный в гены потенциал, необходима работа с почвой - например, внесение комплексных удобрений типа аммофоса. Однако их стоимость растет год от года. Да, безусловно, внесение удобрений весной окупится осенью более высоким урожаем. Но в силу отсутствия оборотных средств у многих фермеров они не могут позволить себе эти вложения.
На сегодня использование минеральных удобрений в Казахстане в 10 раз ниже нормы - 4,75 кг/га вместо 48 кг/га (данные АО «Казахстанский институт развития индустрии»). Недополученный объем на полях с бедными почвами оценить сложно, но по опыту передовых фермеров понятно, что разница в урожайности - в разы. То есть там, где внесли удобрения, урожай будет 25 ц/га, а там, где нет, - 7-10 ц/га.
Защита
К этим потерям нужно добавить ущерб для урожая от недостаточной борьбы с сорняками в силу недоступности гербицидов. Этот фактор, по оценке экспертов, приводит к недополучению 10% урожая.
А вот развитие болезней уничтожает уже формирующийся урожай. В частности, большую опасность представляют грибковые заболевания, которые особенно активно развиваются в жаркие влажные годы. В случае, если фермер вовремя не провел обработку фунгицидами, потери могут достигать 40% от потенциального объема. В 2016 году стеблевая ржавчина стала настоящим бедствием, захватив даже центральные регионы Казахстана, которые до той поры практически не сталкивались с грибками. Потери урожая были значительными, поскольку даже крупные хозяйства оказались не готовы к своевременной обработке фунгицидами. С тех пор всплески заболеваний периодически повторяются, хоть и в меньших масштабах.
Читать по теме: Повысить урожайность пшеницы до 20 ц/га намерен МСХ Казахстана
Остается только отметить, что в начале 2023 года Минсельхоз Казахстана актуализировал Концепцию развития агропромышленного комплекса до 2030 года. В ней обозначена цель поднять среднюю урожайность зерна на 50% - с нынешних 13 ц/га до 20 ц/га.
Что же, если исключить все перечисленные нам факторы, то как раз и можно выйти на этот показатель, поскольку недополучение и потери урожая от нарушения агротехнологий сейчас можно оценить как раз в эти 50%. Посмотрим, сможет ли переломить ситуацию наше аграрное ведомство.