Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цена знания: как эффективно потратить 500 млн
Особое значение в росте эффективности АПК Казахстана имеет повышение компетенции субъектов агробизнеса. На эти цели государством ежегодно выделяется порядка 350-500 млн тенге. В текущем году государственное задание по информационному сопровождению субъектов АПК выполняется Национальным аграрным научно-образовательным центром. И сейчас очень важно выбрать верные подходы и механизмы господдержки в повышении агрокомпетенции фермеров, что будет отражено в новой госпрограмме развития АПК.
НАО «НАНОЦ» уже презентовал свой концепт развития, который заключается в создании единого оператора по распространению знаний. Также в планах - введение с 2022 года субсидирования затрат субъектов АПК на внедрение научных разработок. Предполагается, что это создаст дополнительные экономические стимулы для внедрения современных технологий и инноваций в отрасли.
На фото: Ербол Есенеев, управляющий директор - директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен"
У представителей агробизнеса свои замечания к деятельности НАНОЦ. За последние годы реализации программы выявлено много недочетов. К примеру, большинство предложений изначально сформировано без предварительного анализа проблем хозяйства, с поверхностным участием самих фермеров. Из-за этого в течение года неоднократно менялись как хозяйства, так эксперты и темы консультирования.
Совместные расходы
Действующий механизм показал, что зачастую заявки формируются без учета конечной цели: «учат только тому, что знают сами, но тому что нужно бизнесу», и при этом все преследуют всего одну цель - освоение средств. Изложенные аргументы ставят под сомнение и качество проведения консультаций, и саму необходимость их проведения.
Читать по теме: Дамир Калдыбаев: Нельзя перекладывать на фермеров бремя семеноводства
К примеру, на базе Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции в 2019 году был проведен семинар по интенсивному садоводству, в ходе которого рассказывалось о методах закладки питомника садовых культур и выращивании абрикосов в условиях Северного Казахстана. То есть там, где климат в принципе не позволяет вести такую деятельность. Стали разбираться, в чем причина выбора такой темы в таком месте - и неэффективной траты средств. Оказалось, что тему семинара согласовал Минсельхоз РК - и всё, в существующей системе оператору (кем бы он ни был) деваться некуда, он вынужден выполнять задание. Это свидетельствует о высоком риске ошибок при сохранении действующих подходов распространения знаний. И таких примеров - масса.
Одним из механизмов ухода от такого формального подхода должно стать софинансирование самим агробизнесом проведения семинаров в размере 20-50% от суммы затрат. То есть хочет предприниматель в Туркестанской области создать садовый кластер - он подает заявку на проведение семинара по выращиванию яблок, представляет смету и гарантирует оплату части расходов. Остальную долю вносит государство. В этом случае понятно, что агробизнес не будет бросать на ветер собственные деньги, а тщательно продумает, получит ли он в будущем экономический эффект от обучения фермеров, сможет ли он после семинара организовать с ними взаимовыгодное сотрудничество на базе выросшей компетенции.
Читать по теме: На инвестсубсидирование в 2021 году направят 100 млрд тенге
При этом Минсельхоз РК получит возможность выбора заявок из их общего числа - в приоритете будут те, где доля софинансирования бизнеса выше. Ведь если предприниматель готов вложить долю 50%, то значит, он считает свою тему более значимой, чем тот, кто готов вложить 20%.
Без результата
НПП «Атамекен», проанализировав итоги работы в данном направлении различных государственных институтов подведомственных МСХ, а также имеющийся четырехлетний практический опыт реализации государственного задания Минсельхозом, пришла к мнению, что все проводимые мероприятия в данном направлении имели один эпицентр - обучение ради обучения. При этом редко кто акцентировал внимание на получении востребованных у фермеров знаний.
Читать по теме: Байтерек скорректирует стратегию развития с учетом поддержки АПК
Поэтому очевидно, что необходимо качественно пересмотреть содержание методов обучения и повышения квалификации предпринимателей.
Кроме того, в системе государственной поддержки наблюдаются проблемы дублирования некоторых мер поддержки, наличия информационных и административных барьеров, а также избыточности операторов мер поддержки. Так, к примеру, по программе развития МСП «Дорожная карта бизнеса-2025» имеется более четырех операторов, по программе «ГПИИР» - более пяти операторов, по Программе развития АПК - более четырех операторов.
В том числе государство с 2010 года в АО «НУХ «КазАгро» направило порядка 195 млрд тенге для увеличения уставного капитала. Сумма, которую общество направило на операторские расходы, неизвестна. НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» - более 1,5 млрд тенге на увеличение уставного капитала для создания лабораторий в рамках ГПИИР. Где результат?
Совет экспертов
В целом в вопросе распространения знаний задача государства - не конкурировать с бизнесом и не подменять его собой, а устанавливать разумные правила игры.
Читать по теме: ФФПСХ профинансирует сельчан на 63 млрд тенге
Поэтому сформировано предложение о создании системы грантового Фонда агрокомпетенции как наиболее эффективного механизма. Это предложение внес Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана.
Целью деятельности Фонда как раз и будет являться финансовая помощь субъектам бизнеса по распространению прикладных знаний путем вышеозвученного принципа софинансирования затрат. Важно отметить, что источниками финансирования фонда могут быть как государственные институты, программы международных организаций, коммерческие инвестиции крупных интеграторов, заинтересованных в формировании «воронок сбыта», а также компаний, заинтересованных в реализации оборудования и технологий.
В целом создание такой альтернативной системы повышения компетенции агробизнеса позволит:
- Избежать «освоения средств» любыми способами в сжатые сроки, ведь средства будут осваиваться по мере реализации проекта. Основой круглогодичного проведения мероприятий послужит 3-летнее бюджетное планирование с ежегодным отчетом о статусе реализуемых проектов;
- Обучать заинтересованных предпринимателей. Заинтересованность будет обеспечена финансовым участием предпринимателя. Однозначно предприниматель будет платить только за нужные для него знания;
- Привлекать лучших экспертов. Открытый рынок экспертных услуг позволит привлечь востребованных на рынке специалистов.
Прозрачность работы системы повышения компетенции необходимо обеспечить, сформировав Экспертный совет, который и будет принимать решение о том, какой именно проект повышения компетенции необходимо поддержать.
Трансферт знаний
Уже проведено обсуждение предлагаемой модели повышения компетенции, и она нашла одобрение и активную поддержку агробизнеса. В частности, технолог ПК «Кордай Корм» из Жамбылской области Мадии Теребаев отметил:
«Только за прошлый год мы сами обучили свыше 500 начинающих фермеров по разным направлениям животноводства. К примеру, комбикормовый завод производит продукцию, которая необходима в интенсивном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Продавая её потребителям, завод обучает их и полностью сопровождает до получения конечного продукта. Также завод работает с зарубежными производителями разного рода сырья, которые в свою очередь делятся своими знаниями. Таким образом происходит трансферт знаний и технологий в агробизнесе».
Это предложение поддерживают и другие участники рынка - Сергей Терещенко (ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей и переработчиков орехов и ягод»), агрохолдинг Olzha Agro и другие.