Керимбеков Арсен Джакашович

Керимбеков Арсен Джакашович

Директор

«Союз производителей органической продукции Казахстана»
217
Возраст: 51 год

Профиль на Facebook

Арсен Джакашович родился в с. Шаульдер Отырарского р-она ЮКО.

Образование

1986-1992 гг. — Арсен Джакашович учился в Казахском государственном университете им. Аль-Фараби, экономический факультет — экономист-преподаватель политической экономии.

Карьера

1992-1993 гг. — эксперт по иностранным инвестициям Международного азиатско-казахстанского Фонда.

1993-1995 гг. — начальник отдела, заместитель Председателя Правления АКБ BSB Bank.

1995 г. — Директор AZIZA.

1995-1996 гг. — Арсен Джакашович специалист управления проектов АПК Департамента проектного анализа Эксимбанк РК.

1996-1997 гг. — эксперт по сельхозпроектам Казинтербанк.

1997-2001 гг. —  менеджер, генеральный менеджер, старший менеджер, заместитель Директора Департамента Агентства РК по инвестициям. 

2001-2002 гг. — начальник управления мониторинга и анализа Комитета по государственным закупкам Министерства Финансов РК.

2002 г. — директор Департамента экономики, торговли и предпринимательства Костанайской области.

Апрель 2004-2006 гг. — Арсен Керимбеков — директор Департамента экономики, торговли и предпринимательства г.Астаны.

2007-2008 гг. — директор департамента развития предпринимательства Министерства Индустрии и торговли РК.

2008-2010 гг. — директор представительства в г. Астана НК СПК «Тобол». 

2010-2016 гг. — заместитель Председателя Правления «Казагромаркетинг».

С 2016 г. — Арсен Джакашович и.о. директора, позднее директор «Центр компетенций».

2016-2017 гг. — советник Председателя Правления «Казагромаркетинг».

2017-2018 гг. — директор департамента экспорта животноводческой продукции в НК «Продовольственная контрактная корпорация».

С 2018 г. — Арсен Джакашович директор «Союза производителей органической продукции Казахстана».

Цитаты

«Не секрет, что Европа старается максимально закрыть собственные потребности в органическом зерне, стимулируя развитие этого направления на территории таких стран, как Болгария, Румыния, Литва. В результате иностранным производителям все сложнее попасть со своей органической пшеницей в ЕС, поскольку объемы производства там выросли, цена упала. И везти зерно туда от нас просто невыгодно» (апрель 2020 г.)

«У нас можно сертифицировать как органику массу продуктов на внутреннем рынке: от конины до рыбы пелядь.» (апрель 2020 г.)

«Большие надежды мы связываем и с развитием онлайн-торговли. Именно в нынешней ситуации, когда все сидели в карантине и заказывали продукты на дом, этот сегмент показал серьезный рост. Мы надеемся, что люди оценили удобство такого формата и продолжат им пользоваться уже на постоянной основе. Для органиков это станет отличной возможностью дойти до покупателя. Нам нужно создавать какой-то склад, с которого будет организована доставка заказчикам.» (апрель 2020 г.)

«А пока открылась новая ниша для поставщиков биопрепаратов. Многие из них к нам обращаются, и мы предлагаем проводить проверки безопасности и эффективности на опытных участках членов нашего союза на любых культурах. А потом, по итогам испытаний и лабораторных исследований, оформлять рекомендации: допустим ли этот препарат, есть ли смысл в его применении.» (апрель 2020 г.)

«Проверять на чистоту будут уже саму продукцию при доставке в Европу. Так что коронавирус даже в чем-то облегчил нашим крестьянам работу. Правда, есть и обратная сторона медали — тем аграриям, кто планировал сертифицировать свои поля под органику в нынешнем году, придется отложить планы до следующего сезона. Ну, ничего, они пока «дозреют». А мы их будем консультировать, объяснять все нюансы отрасли.» (апрель 2020 г.)

«Органика — это не то, что наши дачники на навозе выращивают. Это передовая отрасль, которая нуждается в высококвалифицированных кадрах и научном сопровождении. Поэтому реальная органика и стоит дорого. Например, в Москве органическое молоко в пересчёте стоит 1 тыс. тенге за литр. То есть в 4 раза дороже обычного.» (июнь 2019 г.)

«Пока реальность такова — весь объём производимой в стране органики уходит за границу, — отметил Арсен Керимбеков. — Это примерно $10 млн в год. Однако перекос в пользу экспорта не позволяет обеспечить стабильность развития отрасли. Мировой опыт говорит о том, что местный сбыт необходим для исключения различных рисков на рынке. Ведь сейчас казахстанская органика идёт в основном в Европу, а там ежегодно появляются все новые требования к производителям, меняется структура спроса, есть колебания цен, возникают вопросы по логистике. Производителям было бы намного проще работать, имей они альтернативу в виде местного сбыта.» (июнь 2019 г.)

«Мировой опыт говорит о том, что на старте развития органического рынка в стране цена на продукцию отличается от стандартной в 2 раза. Она снижается постепенно, и в итоге приходит к наценке 20-25%. Но получается, что для нас пока даже этот ценовой порог слишком высок.» (июнь 2019 г.)

«Закон об органическом производстве действует уже более 2 лет, и в 2016 г. было решено развивать органический зонтичный бренд. Несмотря на все исследования, до сих пор не известно, какова же площадь сертифицированной земли и какое количество операторов. Именно поэтому планируется в ближайшее время составить точный земельный банк и определить операторов органического рынка» (ноябрь 2018 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 апреля