Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему размер фермы имеет значение
Среди казахстанских фермеров устоялось мнение, что государство не поддерживает органическое сельское хозяйство. Однако любое развитие - дорога с двусторонним движением, поэтому организаторы и лидеры органического движения вместе с предпринимателями должны и свою часть путь пройти. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Арсен Керимбеков, глава Союза производителей органической продукции Казахстана.
- Органическое сельское хозяйство в Казахстане - очень молодая отрасль, - пояснил эксперт. - Поддержать субсидиями его развитие нужно, но Минсельхозу для выделения и администрирования господдержки нужны обоснования. Деньги на соответствующие исследования (1,2 млрд тенге) по органике были выделены еще в 2020 году, но обсуждение направлений и тем исследований шло закрыто. Поэтому-то нам пришлось включиться в работу Национального научного совета по АПК, чтобы в сотрудничестве с КазНИИЗиР корректировать эту работу и поддерживать именно те проекты, которые нужны фермерам-органикам.
Яркий пример необходимости обоснований под выделение субсидий - удешевленное дизельное топливо. Органики так же, как все фермеры, имеют право на получение ГСМ. Однако, поскольку в этой сфере запрещено применение гербицидов, возникает необходимость бороться с сорняками методом механической обработки почвы. То есть объем полевых работ (а значит, и расход ГСМ) у органиков в два-три разы больше, чем в традиционном сельском хозяйстве. А значит, в разы выше расход горючего. Учитывая, что площадь сертифицированных органических хозяйств в Казахстане - около 300 тыс. га, это серьёзная сумма.
Читать по теме: Война в Украине вызывает неопределённость на рынке зерна
- Первоначально мы обращались к акиматам с вопросом, как учесть эту специфику при выделении удешевленного ГСМ, - рассказал Арсен Керимбеков (на фото). - Выяснилось, что там объем рассчитывают по инструкциям 2004-2007 годов выпуска, в которых нет никакой отдельной формулы для органических хозяйств. Там учитываются состав грунта, уклон полей и так далее - но не методы выращивания. Поэтому мы и пришли к необходимости разработать четкое обоснование, во сколько раз больше дизтоплива нужно выделять органическим хозяйствам. На его основе акиматы уже смогут принимать обоснованные решения.
Карты с региональным акцентом
Из этого проекта выросло целое новое направление исследований, которые должны провести учёные, - разработать технологические карты по всем видам органической продукции как научно-прикладной основы для предоставления субсидий. Госорганы в таких проектах заинтересованы как никто другой, ведь без них они не могут вести правильную господдержку отрасли.
- В мире сейчас очень популярно такое направление, как небольшие органические птицефермы, рассчитанные на содержание 100-150 кур, - рассказал Арсен Керимбеков. - И в Казахстане это тоже набирает популярность. При этом наши начинающие органики-птицеводы ждут поддержку от государства. Но Минсельхозу, опять же, нужны расчеты, как и в каком объеме субсидировать эти хозяйства, потому что под параметры традиционных больших птицефабрик эти фермы не подходят. Нужны исследования и расчеты, причем для разных регионов. Ведь на севере страны, где больше земли и больше зерна, оптимальным будет размер поголовья в 3500 кур, а на юге - намного меньше.
Осложняет эту ситуацию то, что в Казахстане нет собственного НИИ птицеводства, и научная база под отраслью практически утрачена. Реальность такова, что все крупные проекты создаются как калька западных. В кредитных договорах на финансирование с участием государства прописано, что отступать от импортируемых технологий запрещено - участие местных ученых ни в каком виде не предполагается.
- Наших учёных допускают только к переработке помёта уже запущенных птицефабрик, - отметил Арсен Керимбеков.
То же самое касается органических молочных и мясных ферм - под все эти проекты нужны технологические карты, учитывающие особенности регионов. Эта работа планируется, и Союз производителей органической продукции постарается их поддержать через Национальный научный совет. Когда такие документы появятся, станет возможной тонкая настройка господдержки органического сельского хозяйства.
Без химического следа
Конечно, специфика сферы (запрет на использование минеральных удобрений, гербицидов и всей прочей агрохимии) сразу же формирует запрос участников отрасли - разрабатывать рекомендации о том, как в этих рамках защищать культурные растения от болезней, вредителей, сорняков, а также сохранять плодородие почвы. И ученые тут действительно могут прийти на помощь.
Читать по теме: ТОП-5 импортеров казахстанского льна
Казахстанским НИИ предлагается поставить на системную основу испытания и сравнение существующих органических биопрепаратов, техники, технологий, материалов для выработки рекомендаций фермерам. Агробизнес такие рекомендации ждёт, потому что сейчас все и всё испытывают только на себе, распространения опыта практически нет.
- В последние 10 лет в мире активно развивается такая экологичная технология борьбы с сорняками, как укрывание полей неткаными материалами, - рассказал Арсен Керимбеков. - В основном это касается овощных культур. То есть поле укрывается ранней весной, когда сорняки только начинают пробиваться. Не получив солнца, они гибнут, после чего пленку можно снимать - и высаживать уже культурные растения. Так вот в Казахстане тоже начинают появляться различные материалы, сейчас их имеют от 10-15 производителей. Фермерам бы очень помогли рекомендации, какие из них лучше брать, в том числе по соотношению цена/качество.
Конечно, такая технология может пригодиться не только органикам, но и любому фермеру. Поэтому Арсен Керимбеков отметил важность многих других направлений научных разработок, связанных не только с органикой, но и в целом с сельским хозяйством, если они помогают производить более экологичную сельхозпродукцию.
- В этом смысле очень важна цифровизация, поскольку она предполагает точное внесение оптимальных доз агрохимии в почву с тем, чтобы снизить след этих веществ в конечной продукции, - отметил глава Союза производителей органической продукции. - И все такие проекты мы на Национальном научном совете поддерживаем.
Также Союз производителей органической продукции считает важным при сопровождении отечественных НИИ и СХОС сертифицировать показательные органические хозяйства во всех регионах и отраслях, вести анализ их деятельности, экономики для составления научных рекомендаций для бизнеса.
Тем временем на научные проекты по органике предполагается дополнительно выделить на ближайшие три года еще 900 млн тенге вдобавок к ранее одобренным 1,2 млрд. Эти деньги способны сдвинуть с мертвой точки ситуацию с научной поддержкой отрасли.