ЕвроХим и фермеры Казахстана: 8 лет совместного развития

Сельское хозяйство в Казахстане – самый очевидный сектор для роста диверсификации и конкурентоспособности экономики. Страна имеет огромный сельскохозяйственный потенциал ввиду обширной территории и государственной поддержки. Несмотря на то, что в стране сохраняется экстенсивный способ ведения сельского хозяйства, потенциал для роста применения минеральных удобрений велик.

Компания «ЕвроХим», один из мировых лидеров в производстве удобрений, адаптирует свою работу в Казахстане в соответствии с растущими потребностями. Агроцентр Еврохим-Казахстан совместно с партнерами расширяет сеть складов, также компания запустила сайт, ориентированный на потребителей в Казахстане. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Руслан Рахымбаев, руководитель отдела продаж «Агроцентр Еврохим-Казахстан».

- Применение удобрений в Казахстане росло с 2016 по 2021 годы, за этот период применение минеральных удобрений увеличилось в 2,5 раза, - рассказал Руслан Рахымбаев. - Но с 2022 года, когда выросли цены на энергоресурсы и сырье, также произошел и рост цен на удобрения, и та динамика внесения удобрений, которую мы видели ранее, притормозилась. Сейчас рынок не просто восстанавливается, для получения высоких и качественных урожаев применение минеральных удобрений становится необходимостью, так сказать - Job to be Done (Задача, подлежащая к исполнению). Если раньше точкой безубыточности для хозяйств было получение 9 ц/га на зерновых культурах, то сегодня агропроизводство меняется, и фермеры говорят о минимум 13-14 ц/га для поддержания рентабельности. Понятно, что без применения минеральных удобрений не обойтись.

Говоря о потенциале, можно отметить, что текущее потребление в процентах от необходимой нормы составляет около 23-25%. Согласно Концепции развития АПК Казахстана, целевой показатель потребления к 2030 году в процентах от нормы должен вырасти до 50%, в цифрах это свыше 1 млн тонн в физическом весе.

- Изменения будут всегда, и мы настроены помочь нашему потребителю идти вперед, - подчеркнул Руслан Рахымбаев. - Все, что измеряется, может быть улучшено.  

ТОО «Агроцентр Еврохим-Казахстан» работает с декабря 2017 года, за это время фермерам было поставлено более 500 тыс. тонн удобрений. Рекомендации по применению минеральных удобрений разрабатываются не в офисе, а на базе реальных наблюдений и анализа почв. За 8 лет в Казахстане, в сотрудничестве с НИИ и хозяйствами, проведено более 40 полевых опытов по разным культурам. Средняя прибавка урожайности при применении схем ЕвроХим составляет 3–5 ц/га.

Чтобы получить наибольший экономический эффект, Агрохимическая служба Еврохим консультирует фермеров по схемам питания, срокам, дозировкам, совместимости с СЗР. Все консультации проводятся бесплатно.

В Агроцентре подсчитали, что 15% доли удобренной площади приходятся на удобрения, производства ЕвроХим, то есть, можно сказать, что на каждый седьмой гектар удобренной площади вносятся минеральные удобрения ЕвроХим. С компанией сотрудничают более 100 крупных хозяйств страны. Что важно, продукты компании подпадают под программы субсидирования. А в текущем году господдержка как никогда большая: только на субсидирование удобрений выделено более 48 млрд тенге.

 

Расширение дистрибуции

Очевидно, что такая задача потребует и более активной работы со стороны производителей и поставщиков минудобрений. «Агроцентр Еврохим-Казахстан» расширяет дистрибуцию, в первую очередь, развивается складская инфраструктура.

Порядка 80% поставок «Агроцентр Еврохим-Казахстан» ведет через широкую сеть дистрибуции, охватывающую все регионы Казахстана. Остальное – прямые поставки.

Дистрибьюторская сеть компании включает более 30 складов по всему Казахстану, чтобы потребителю не нужно было выбирать между качественным продуктом и временем.

- Наша задача понимать не только силу формирования спроса на тот или иной продукт, но и понимать причины снижения спроса, устранять снижающие и блокирующие барьеры в том или ином регионе, - рассказал Руслан Рахымбаев. - К примеру, мы провели глубокую аналитику, опросили 115 хозяйств, и выявили три основных барьера. Хозяйствам сложно принимать и хранить жидкие удобрения, так как у них нет соответствующей инфраструктуры. Плюс, зачастую у них нет определённых знаний по схемам внесения удобрений, а также соответствующей техники. Сейчас мы работаем над преодолением этих барьеров. Совместно с партнерами создаём инфраструктуру по хранению жидких удобрений. В этом году мы начали доставлять жидкие удобрения нашим потребителям железнодорожными цистернами и автоцистернами, есть, конечно, недочеты, но с учетом проб и ошибок мы отточим данный навык. А на следующем этапе планируем совместно с партнёрами начать предоставлять хозяйствам специализированную технику для проведения обработок. Это пока только в планах, но мы постепенно к этому идём.

Что касается недостаточности знаний, то для повышения компетенции проводятся семинары как в оффлайн так и в онлайн формате. Там фермеры получают ответы на вопросы по продуктам, схемам внесения, экономическом эффекте и другие.

Вместе с тем, параллельно Агроцентр развивает собственную складскую инфраструктуру. Так, в этом году был открыт склад в Восточно-Казахстанской области: за полгода данный склад обеспечил поставку свыше 6 тыс. тонн удобрений. В ближайшее время, планируется открытие новых складов. 

По запросу фермеров ведется и агрономическая поддержка. В этом также участвуют партнерские компании.

- У нас в штате на данный момент работает один агроном, но широкая сеть дистрибуторов позволяет нам совместно разрабатывать инструменты, которые помогают в агросопровождении фермеров, начиная от посевной, заканчивая уборкой, - пояснил Руслан Рахымбаев. – По запросу клиентов мы разрабатываем определённую схему питания, исходя из их потребностей. Плюс, выезжаем и даем рекомендации уже с учетом ситуации в поле. То есть, при наличии запроса мы даём расчёты по норме внесения, когда и какие удобрения вносить, и так далее.

 

Продуктовая линейка

«Агроцентр Еврохим-Казахстан» на сегодня предлагает 34 марки удобрений. Самый востребованный продукт – сульфоаммофос. Общий объем реализации сульфоаммофоса в Казахстане составляет 70-80 тыс. тонн, из которых на долю ЕвроХима приходится 50-60%. Также фермеры Казахстана активно применяют аммофос, MAP, карбамид, КАС-32, NPK и другие удобрения.

Внесение жидких удобрений тоже растет. Но в процессе знакомства с этим продуктом фермеры, что называется, набили шишки, и сейчас уже сформировался определенный подход к их закупу.

- Учитывая природно-климатические условия Казахстана жидкие удобрения, в первую очередь КАС, показали высокую эффективность, - отметил Руслан Рахымбаев. - КАС отлично работает в засушливых регионах. Мы видели определённый бум применения в 2016 - 2017 годах, и появились потребители, которые начали сами изготавливать карбамидно-аммиачную смесь. Но мы должны понимать, что в случае самостоятельного смешивания это уже не производственный КАС, а определённый раствор, в который добавляется дешёвая селитра и карбамид. При этом на соблюдение пропорций влияет много факторов, и, конечно, немногие хозяйства делают лабораторный анализ, чтобы понять, какое содержание веществ они получили в этих смесях. Соответственно, и результат они не всегда получают тот, на который рассчитывали. В итоге последние два года те хозяйства, которые сами изготавливали КАС, сейчас прекращают это делать и возвращаются к нам.

Потенциал жидких удобрений в Казахстане эксперты Еврохима видят большой. На сегодня на рынок поставляется порядка 20-30 тыс. тонн КАС в год, а в течение ближайших лет рост ожидается до 50 тыс. тонн.

Также Еврохим планирует вывод на казахстанский рынок новых продуктов.

- Мы ведём регистрацию и параллельно - адаптацию на территории Казахстана гранулированного хлористого калия. Реализацию данного продукта мы планируем начать уже в сентябре. В первую очередь, он будет предложен картофелеводам Павлодарской и Карагандинской областей.

Также, в ближайшее время Еврохим предложит потребителям в Казахстане нитрат калия, который содержит в себе азот (13%) и калий (46%), водорастворимое удобрение. Оптимальное соотношение азота к калию позволяет укрепить растение после бутонизации и ускорить плодоношение.

Еще одна новинка, которая появится в 2026 году, — Croplex (NP 12:40 + S10): это уникальное сочетание фосфора с двумя формами серы — доступной (сульфатной) и пролонгированной (элементарной). Данное удобрение обеспечивает как быстрый старт, так и длительное питание растений.

 

Единое окно

Традиционно наибольший объем удобрений в Казахстане вносят в зерносеющих регионах – на севере, востоке и в центре страны. На долю этих регионов в компании Еврохим приходится около 90% поставок. Еще около 10% забирают южные регионы. В последние годы также появилась активность и со стороны фермеров западного Казахстана, туда тоже идет поставки.

Консультации, продажа и агрономическая поддержка ведутся по принципу «одного окна».

В 2025 году компания запустила сайт по продукции и услугам ЕвроХим на территории Казахстана, ресурс доступен на казахском и русском языках. Здесь можно найти всё — от состава удобрений до инструкции по применению.

- Мы стараемся максимально сделать удобным и оперативным клиентский путь нашего потребителя, начиная от получения консультации до планирования гибкого графика поставки, - рассказал Руслан Рахымбаев. - С учётом текущих условий, колебания валютного курса мы принимаем оплату в тенге, чтобы снизить валютные риски для нашего потребителя. Развиваем логистическую инфраструктуру по всей стране, в первую очередь это необходимо для оперативности поставок и удобства наших потребителей, чтобы продукт всегда был в наличии и был готов к применению.

В Агроцентре подчеркивают, что сегодня фермеру нужны не просто поставщики, а партнёры — те, кто понимают сезон, культуру, поля, экономику хозяйства. Поэтому свою миссию Еврохим в Казахстане определил, как «Быть «своими в полях», то есть, работать рядом с аграрием, понимать его задачи и предлагать эффективные решения на местах. Долгосрочное партнерство компания строит на основе доверия, стабильности и агрономической поддержки.

По всем вопросам сотрудничества с «Агроцентром Еврохим-Казахстан» можно обращаться к региональным менеджерам:

Бахтияр Алимханов, региональный менеджер по продажам (Костанайская обл., Акмолинская обл.)

Тажбенов Нургиса, региональный менеджер по продажам (СКО, Павлодарская обл.)

Ерканат Жантемиров, региональный менеджер по продажам (ВКО, Карагандинская обл.)

  • T:  +7 727 356 56 57
  • M: +7 705 509 63 94
  • Внутренний: 45074
  • Erkanat.Zhantemirov@eurochem.ru

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.