Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Не гнаться за максимальной производительностью призывают фермеров
Первая в истории Всемирная неделя аграрной науки проходит с 7 по 12 апреля в Найроби, столице Кении. Это одна из наиболее динамично развивающихся стран Африки с высоким уровнем развития сельского хозяйства. Оно формирует 28% ВВП.
Организатор мероприятия - CGIAR, Международная консультативная группа сельскохозяйственных исследований, которая совместно с Кенийской организацией исследований сельского хозяйства и животноводства собрала лидеров науки и лиц, принимающих решения по всему миру.
Казахстан на форуме представляет Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана, руководитель Казахстанского форума сельских консультационных услуг KazFRAS.
По его словам, мероприятие готовилось почти год. В ходе подготовки шли многочисленные онлайн-консультации специалистов разных стран с целью согласовать план развития мировой аграрной науки на 2025-2030 годы. Участвовал в обсуждениях и Казахстан в лице Национального аграрного научно-образовательного центра. Сейчас план согласован, и его выполнение позволит Казахстану войти в мировое русло развития.
- Понятно, что сейчас аграрная наука уходит в большие корпорации, и помогает им кормить весь мир, - отметил Арсен Керимбеков. - Лучшие учёные работают на корпорации, и это объективный процесс. В том числе и к нам приходят отработанные ими технологии выращивания птицы, производства молока, всех видов растениеводства. Тут проблем нет. Кому нужна помощь, так это мелким фермерам. Сегодня они не всегда следуют научным рекомендациям, но не потому, что они отрицают аграрную науку, а потому что зачастую не имеют к ней доступа. Поэтому продукция маленьких ферм всегда получается более дорогой - из-за более высокой себестоимости. В этих условиях им трудно конкурировать с гигантами. Поэтому их и нужно поддержать, чтобы сделать экономически более эффективными.
Есть у мелких ферм и естественные преимущества, которые также можно поддержать и усилить. В частности, большая экологичность. Поэтому мелкие производители могут стать основой развития органического производства, которое становится все более востребовано на рынке. Задача и учёных, и правительству - предложить мелким фермерам те пути развития, которые помогут им выжить и продолжить играть существенную роль.
- Здесь, на форуме обсуждается такой актуальный для мелких фермеров подход, как уход от погони за максимальной продуктивностью к устойчивости производства, - добавил Арсен Керимбеков. - Это согласуется с принципами органического сельского хозяйства.