Почему в Казахстане дорогие продукты питания

Тотальная импортозависимость экономики Казахстана приводит к постоянному ослаблению курса национальной валюты и раскручиванию инфляции. Не исключение и продукты питания, по которым страна далека от самообеспеченности. Это касается практически всего перечня, начиная от молока и мяса и заканчивая сахаром и фруктами. Напомним, что продовольственная инфляция в стране по итогам 2022 года составила 25,3%.

Что в итоге? По данным Euromonitor за август 2023 года, казахстанцы тратят на продукты питания почти половину своих доходов - 49,4%. Наши соседи в этом рейтинге - Ангола (49,7%) и Лаос (50,6%). Для сравнения, житель США тратит на еду 6,7% своих доходов, житель Южной Кореи - 12,8%, житель России - 29%.

В чем причины попадания Казахстана в разряд бедных стран? Своими мыслями по этому поводу с порталом ElDala.kz поделился Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана.

 

Фермеры не доверяют переработчикам

Не все знают, что суть идеи органического производства - обеспечение людей продуктами питания не только "чистыми", свободными от агрохимии, но и локальными. Считается важным употреблять в пищу еду, которая произведена из сырья, выращенного в твоей местности. Это дает здоровье и силы организму. Именно поэтому Арсен Керимбеков и занялся вопросом засилья импорта на полках казахстанских магазинов.

Читать по теме: Казахстанцы тратят половину доходов на пропитание

- Эта ситуация вызывает вопросы, учитывая, что ресурсы для агропроизводства у нас дешевле, чем во многих других странах, - отметил Арсен Керимбеков. - Главное средство производства, земля, у нас намного доступнее. Речь даже не про Европу или Украину, а про Россию или Узбекистан. У нас все намного проще. То же самое - с водой для полива, у нас ее фермерам легче и дешевле получить. Да, в этом году - засуха, на юге есть проблемы. Но в целом - легче и дешевле. То же самое - дизтопливо, оно у нас дешевле, чем у соседей. Зарплаты тоже не выше, чем у соседей. А продуты питания при этом дорогие.

Анализируя ситуацию на протяжении нескольких лет, Арсен Керимбеков выявил несколько причин, ведущих к удорожанию продовольствия на внутреннем рынке Казахстана. Первая - отсутствие партнерских отношений между производителями сельхозсырья и его переработчиками. Всем известны напряженные отношения, которые складываются между фермерами, выращивающими подсолнечник, и маслозаводами, между фермерами, выращивающими скот, и мясокомбинатами, между фермерами, выращивающими зерно, и мукомолами. Это приводит к тому, что аграрии Казахстана всегда с большей охотой продают свою продукцию за рубеж, а не производителям продуктов питания в нашей стране.

- В итоге наши перерабатывающие предприятия работают далеко не на полную мощность, - сказал Арсен Керимбеков. - Почему так? Суть в том, что переработчики всегда стараются обмануть фермера, не давая справедливую цену за сельхозсырье. Поэтому аграрии и пользуются любой возможностью, чтобы отправить свой продукт на экспорт в виде сырья.

Как следствие, переработка не развивается, работает вполсилы. А значит, имеет низкую рентабельность. И чтобы свести концы с концами, они вынуждены зарабатывать не на объеме производства, а на увеличении цен.

 

Переработчик не может зайти в торговую сеть

И это - только начало цепочки. Переработчики в свою очередь также находятся в зависимом положении - от торговых сетей. Они тоже предлагают своим поставщикам максимально невыгодные условия. Это и работа без предоплаты, и нежелание давать отечественным товарам лучшие места на полке, и многое другое. А самое главное - высокая торговая наценка на товар, которая создает еще один этап увеличения стоимости конечной продукции для покупателя.

Читать по теме: Минторговли предложило открыть фермерские рынки в регионах

При этом и у торговых сетей есть свои аргументы в защиту. Главный - на рынке Казахстана сложно найти поставщиков, которые готовы были бы работать стабильно, по расписанию доставляя большие партии товара требуемого качества.

- Психология покупателя такова, что он хочет каждый день видеть в определенном месте уже знакомый ему товар, - пояснил Арсен Керимбеков. - Поэтому торговые сети не хотят работать с теми поставщиками, которые сегодня привезли партию товара - и пропали. Нет, магазину нужны постоянные поставщики. И зачастую таких можно найти только за границей. Казахстанские тоже есть, но их мало, и не во всех сегментах пищевки они представлены.

 Есть и другие факторы, заставляющие торговые сети делать огромные наценки на товары. Один из них - высокие проценты, под которые они вынуждены брать средства в банках на пополнение оборотного капитала.

 

Государство думает только об экспорте

Сумма всех этих факторов и приводит к тому, что населению Казахстана приходится покупать или импортные продукты питания (которые, конечно же, будут дороже, чем в стране происхождения, в силу транспортных издержек и пошлин), или отечественную продукцию, в стоимость которой заложена высоченная торговая наценка.

И семейный бюджет казахстанцев начинает трещать по швам.

Эксперт называет выход из этой ситуации - увеличивать доходы граждан. Но при этом необходимо создать основу для того, чтобы эти доходы тратились на продукцию отечественного производства, а не вели к увеличению импорта. Иначе рост доходов станет просто еще одним драйвером инфляции.

Важным шагом в этом направлении должен стать отказ от навязчивого принципа "Все на экспорт". Приоритетом государства должна стать обеспеченность внутреннего рынка.

- Призывы правительства продавать все в Китай или еще куда-то вызывают недоумение у народа, - отметил Арсен Керимбеков. - Люди задаются справедливым вопросом: а у нас самих, для себя, хватает продовольствия, которое власти призывают продавать на экспорт? Стратегия экспортной ориентации, которая появилась в 2008 году, почему-то у нас главный акцент. Под этим девизом миллиарды долларов пропали на мясном проекте, например. А на самом деле тут логика простая: когда будет избыток какого-то продукта на внутреннем рынке, он сам пойдет на экспорт, без дополнительных усилий со стороны властей. Вот белорусское молоко, которое залило сначала саму Беларусь, а сейчас и Россию, и идет уже к нам. А ведь в Беларуси нет никакой экспортной стратегии, все происходит естественным образом. То же самое - белорусский коровяк, который у нас в каждой колбасе.

Читать по теме: Более 40 млрд дополнительно направит АКК на поддержку АПК до конца года

Так что, когда стакан полон, экспорт найдет дорогу сам, тут бизнесу помощь не нужна. Помощь нужна тут в обеспечении своего населения доступными и качественными продуктами питания отечественного производства. Инструменты для этого много раз предлагались экспертами: и отмена НДС для переработчиков сельхозпродукции, и льготное финансирование торговых сетей, и создание заготовительных центров, которые бы покупали небольшие партии сельхозпродукции у мелких производителей, консолидировали их, сортировали и поставляли в торговые сети.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.