Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как повысить урожай без ущерба для почвы
Органическое земледелие - это высший пилотаж в агротехнологиях. Конечно, он доступен не всем и не сразу - к выращиванию экологически чистой продукции с сохранением потенциала почвы нужно пройти долгий путь. Однако существуют методы щадящей работы с землей, когда фермеру не приходится кардинально отказываться от знакомых и понятных ему инструментов, но при этом удается добиваться снижения химической нагрузки на полевую экосистему.
Об этом порталу ElDala.kz рассказал Арсен Керимбеков, глава Союза производителей органической продукции Казахстана.
- Снижение класса вредности применяемых удобрений и прочей агрохимии, снижение нормы внесения, точность внесения - все это шаги к большей биологизации земледелия, - обозначил Арсен Керимбеков (на фото) основные направления развития этой темы. - У наших северных соседей, в России, даже принят соответствующий закон - о «зеленых» аграрных технологиях. То есть они поддерживают использование тех методов земледелия, которые позволяют снижать использование агрохимии, а также переходить на ее более безопасные виды. Мы придерживаемся такой же позиции: совсем не обязательно, чтобы все фермеры массово шли в органики. Нет. Но все, что снижает химизацию почвы, - это прогресс.
Естественный баланс
Общее снижение химизации сельского хозяйства - глобальная тенденция. Она объясняется не движением к каким-то абстрактным задачам, а вполне конкретной выгодой для фермера. Во-первых, чем меньше агрохимии вносится в почву, тем меньше затрат у хозяйства - экономия идет как на самих препаратах, так и на топливе для проведения работ. (Конечно, при этом важно сохранить урожайность на высоком уровне). Во-вторых, поддержание естественного баланса в почве позволяет ей самой избавляться от многих патогенов.
- Любые удобрения приводят к накоплению в почве солей тяжелых металлов, - пояснил Арсен Керимбеков. - И чем их меньше - тем лучше. Ведь тяжелые металлы приводят к гибели части микроорганизмов в почве, это ведет к ее «умиранию». То есть нарушается естественный природный баланс, сокращается биоразнообразие. Из-за этого распространяются болезни, и с ними приходится бороться новыми дозами агрохимии. Вот такой замкнутый круг.
Конечно, существуют и экологически чистые удобрения, которые допустимы даже для использования в органическом производстве. Например, в Актау компания Temir Service изготавливает фосфоритную муку на основе сырья Чилисайского месторождения. Это удобрение, которое, помимо фосфора, содержит и другие элементы - кальций, серу, магний, а также широкий спектр микроэлементов: Fе, В, Мn, Мо, Zn. Фосфоритная мука не загрязняет токсичными веществами грунтовые воды и водоёмы, не оказывает негативного влияния на окружающую среду, растения и животных вне зависимости от объема внесения. Кстати, этот препарат казахстанская делегация представляла в 2020 году на своем стенде в Нюрнберге в рамках крупнейшей в Европе выставки органики Biofach.
- Есть много препаратов, которые экологически чистые, но при этом дороги для масштабного применения, - отметил Арсен Керимбеков. - Например, сапропель - многолетние донные отложения пресноводных водоемов. Есть и более доступные - гуматы, гуммиты, леопардиты. Именно на распространение таких технологий и направлен принятый в России закон о «зеленых» агротехнологиях.
Стимуляторы жизни
Еще одна современная экологичная агротехнология - биостимуляторы. Даже если они сами не содержат питательных веществ, то помогают растениям более эффективно усваивать питательные вещества из почвы. Кроме того, помогают растениям преодолевать различные стрессы и повышать естественный иммунитет, снижая необходимость применения фунгицидов или инсектицидов.
В том числе они доступны и на рынке Казахстана, и опыт их использования уже наработан на производственных участках. Пример - компания «Тукым», работающая в Северо-Казахстанской области, применяет биопрепараты от компании UPL, изготовленные на основе вытяжки их морских водорослей - AryAmin С, Appetizer. В планах - опробовать и другие наработки ученых.
Читать по теме: Фермеры Казахстана прогнозируют рекордный урожай в 2023 году
Выгоды цифровизации
При этом есть агротехнологии, которые позволяют повысить экологичность земледелия и при использовании традиционных минеральных удобрений. И самый распространенный способ - внесение их в жидкой форме. В этом случае используется в разы меньше действующего вещества, чем в случае внесения гранул. Но эффективность такой подкормки растений эффективнее за счет большей доступности элементов.
Кроме того, важную роль может сыграть цифровизация, которая позволяет точно определять потребность почвы в том или ином веществе и вносить его в строго требуемом объеме, минимизируя накопление в почве. В этом помогает спектральный анализ растительности на полях. На основе снимков с дрона или спутника создается карта полей, которая показывает, где какого элемента не хватает. И удобрения вносятся именно на эти участки в нужных дозах. Также можно вести обработку гербицидами, инсектицидами, фунгицидами, определяя те места, где это необходимо. Фермерам эти возможности выгодны, поскольку они позволяют экономить недешевые сейчас препараты.
Это и есть точное земледелие, которое и экономические выгоды несет, и позволяет сберегать почвы.
- Наши казахстанские ученые сейчас тоже занимаются этим направлением, - отметил Арсен Керимбеков. - Исследуют, пишут программы для анализа полученных снимков. Это самое важное в этой технологии - правильный анализ полученных данных.
Эксперт обращает внимание на то, что и правительство Казахстана, по примеру соседей, должно поддерживать обозначенные технологии, уменьшающие нагрузку на почву: как применение более экологичных видов удобрений, так и внедрение цифровизации. Для более широкого внедрения этих технологий нужны соответствующие инструменты господдержки.