Национальный аграрный с (НАНОЦ)

Инновационное развитие АПК, интеграция науки и образования с производством

1845

«Национальный аграрный научно-образовательный центр» («НАНОЦ») — научно-образовательный центр, единый оператор для взаимодействия научно-образовательных учреждений аграрной сферы РК с государством и бизнесом.

Дата основания — сентябрь 2015 г.

Председатель Правления — Бауржан Касенов.

Численность сотрудников — около 100 человек.

Единственный акционер «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — Министерство сельского хозяйства РК.

Профиль деятельности «НАНОЦ»

Сферы деятельности «НАНОЦ»:

  • повышение научного и кадрового потенциала АПК;
  • защита прав и интересов дочерних организаций;
  • взаимодействие с государственными органами;
  • управление юридическими лицами, пакеты акций которых передаются в Общество, для повышения конкурентоспособности и экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли, развития аграрных ресурсов и стандартов, стимулирования инвестиционной и инновационной активности в аграрной сфере;
  • стимулирование совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности педагогических работников, студентов;
  • развитие международного сотрудничества в области опытно-конструкторских работ, фундаментальных и прикладных исследований инновационного характера в АПК;
  • содействие продвижению отечественных опытно-конструкторских работ, фундаментальных и прикладных исследований на внешние рынки;
  • внедрение международных стандартов в деятельность «НАНОЦ» и дочерних организаций;
  • привлечение отечественных и иностранных инвестиций в аграрный сектор;
  • повышение уровня казахстанской аграрной науки и образования до международных стандартов; 
  • продвижение казахстанской аграрной научной продукции (сорта, породы, технологии и т.д.) на мировые и региональные рынки;
  • создание сети региональных опытно-экспериментальных центров и центров распространения знаний;
  • обеспечение использования бюджетных средств и создание системы софинансирования научных разработок за счет внебюджетных средств.

Дочерние организации «НАНОЦ»:

На январь 2023 г. в структуре «Национальный аграрный научно-образовательный центр» («НАНОЦ») — 34 крупные организации, вместе с филиалами — 56 субъектов по всему Казахстану, 70% из них — узкоспециализированные институты.

«Национальный аграрный научно-образовательный центр» создан для интеграция науки и образования с производством, обеспечение инновационного развития аграрного сектора экономики РК и переноса акцентов с академических результатов на внедрение в производство и коммерциализацию научных разработок.

Также под управление «Национального аграрного научно-образовательного центра» перешли 23 научно-исследовательских институтов, 7 опытных хозяйств, 7 селекционных станций, 4 сервисные компаний, охватывающих все регионы Казахстана. 

В начале 2019 г. «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) вошел в консорциум в качестве партнера, который участвует в конкурсе проектов программы Erasmus+ «Совершенствование послевузовских исследований по устойчивому сельскому хозяйству и системам сельскохозяйственной деятельности будущего (Enhancement of Postgraduate Studies on Sustainable Agriculture and Future Farming Systems, SAGRIS)». Срок реализации проекта: 15.01.2020 г. – 14.01.2023 г.

В рамках цифровизации АПК созданы пилотные проекты «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» на базе:

  • Агропарка «Каскелен»,
  • НПЦ им. Бараева,
  • Опытного хозяйства «Заречное» Костанайской области.

Ключевые достижения «НАНОЦ»:

  • Научными организациями за последние 5 лет получено 3 197 охранных документов Республики Казахстан, подано заявок на предполагаемые изобретения свыше 365 заявок, а за период 2015-2017 гг. получено свыше 775 патентов.
  • В евразийском патентном бюро зарегистрировано — 3 изобретения. Получено 1 свидетельство об открытии в области почвоведения.
  • В целом по зерновым культурам сорта селекции Казахстанских ученых на сегодняшний день занимают 47,8% всех посевов.
  • Ведутся работы по созданию лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря (ОДАМ). Всего создано на ОДАМ на 100 тыс. га посадок саксаула, получен экономический эффект свыше 85 млн. тенге.
  • В соответствии с Законом «О сельскохозяйственных кооперативах» организован 21 сельскохозяйственный кооператив в сферах производства, хранения, переработки и сбыта плодоовощной продукции в Жамбылском, Байзакском, Шуском, Кордайском, Жуалинском районах Жамбылской области.
  • Разработана технология освоения сильнозасоленных и щелочных почв под зерновые и кормовые культуры» с получением полноценного урожая зерновых и кормовых культур на сильнозасоленных, щелочных и солонцеватых почвах в первый же год их освоения без предварительной промывки почв. Допустимый предел засоления почв в 5-15 раз выше, чем при обычных технологиях. 
  • Центром разработаны 14 технологий по глубокой переработке зерна: получения нативного крахмала из зерна сорго; получения крахмальной патоки из соргового крахмала; получения глюкозного сиропа из соргового крахмала; получения глюкозно-фруктозного сиропа из соргового крахмала; производства экструзионного зернового крахмала; производства фосфатно-экструзионного пшеничного крахмала; производства резистентного  кукурузного  и пшеничного крахмалов; производства ксилозы на основе ферментного гидролиза пентозансодержащих отходов; производства пищевого сиропа из сахарного сорго; ферментной гидратации соевого масла с максимальным извлечением фосфатидов; ферментной гидратации подсолнечного масла с максимальным извлечением фосфатидов; технология получения пищевого лецитина из обезжиренных фосфатидов.
  • Получены конкурентоспособные сорта сои (Жансая, Перизат, Ласточка, Эврика, Мисула1092) и внедрены в Алматинской области на площади 80 тыс. га. с потенциальной урожайностью свыше 35 ц/га.
  • Созданы 10 сортов хлопка, 5 из которых успешно прошли государственные испытания (М-4005, М-4007, М-4011 и др.) и внедрены в производство.
  • Выведенны сорта дыни «Жиеншар», «Южанка», «Каракай» занимают 18 тыс. га в Туркестанской области.
  • Выведены новые сорта яблони Восход, Айнур, Талгарское, Анель, Максат и распространены на площади 2563 га.  
  • На основе сотрудничества со Всемирным центром овощеводства (AVRDC) создано 17 новых сортов овощных культур.
  • Создана новая Ордабасинская порода овец. Её численность составляет более 120 тыс. голов.
  • Внедрено — 24 научных разработок по повышению продуктивности качеств грубошерстных (каракульская, атырауская смушково-мясо-сальная и казахская курдючная грубошерстная породы) овец в различных хозяйствах с различными формами собственности, всего внедрением охвачены 40,5 тыс. голов каракульских овец, 90,6 тыс. голов мясо-сальных овец.
  • В области рыбного хозяйства центром разработаны технологии выращивания рыбопосадочного материала осетровых рыб и их гибридов, судака, крупного рыбопосадочного материала карпа и растительноядных рыб, технология подращивания молоди частиковых рыб. Разработаны и внедрены в производство биологически эффективные корма для выращивания осетровых рыб и гибридов.
  • Разработана Стратегия борьбы с ящуром, бруцеллезом, лейкозом, сибирской язвой с учетом разработанных критериев риска возникновения и распространения особо опасных болезней животных на территории РК. 
  • За последние 5 лет разработаны свыше 30 профилактических и диагностических препаратов. Препараты реализуются в страны Центральной Азии и стран СНГ.

В январе 2024 г. «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и «Шаньдунская академия сельскохозяйственных наук» КНР подписали меморандум о сотрудничестве в области сельскохозяйственных наук и техники. Подписание меморандума также направлено на развитие обменов в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Читать по теме: НАНОЦ будет сотрудничать с Шаньдунской академией сельхознаук

Финансы

Уставной капитал «НАНОЦ» сформирован путем передачи 100% акций «Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина», «Казахский национальный аграрный университет», «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана».

Оценочная годовая выручка «Национальный аграрный научно-образовательный центр» («НАНОЦ»): 2018 г. — 2,5 млрд тенге; 2019 г. — 7,25 млрд тенге; 2020 г. — 7,89 млрд тенге; 2021 г. — 8,32 млрд тенге; 2022 г. — 9,55 млрд тенге; 2023 г. — 4,62 млрд тенге.

История развития «НАНОЦ»

22 августа 2015 г.  — Постановлением Правительства РК создан «Национальный аграрный научно-образовательный центр» для содействия инновационному развитию агропромышленного комплекса.

 июль 2023 г. — план реорганизации «НАНОЦ» и передачу научно-исследовательских организаций вузам обсудили на общественных слушаниях в Астане. 

Читать по теме: В МСХ обсудили реорганизацию НАНОЦ

август 2023 г. — в рамках реорганизации 6 НИИ из структуры «НАНОЦ» включены в состав «КазАТИУ».

ноябрь 2023 г. — в состав «Национального аграрного научно-образовательного центра» вернули 10 НИИ и СХОЗ.

Читать по теме: 10 НИИ и СХОС вернули в состав НАНОЦ

декабрь 2023 г. — КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Букейханова передан в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии. 4 дочерние организации, занятые в животноводстве, растениеводстве, в выращивании хлопка и бахчевых предполагается объединить в научно-производственный центр «Оңтүстік»

Читать по теме: Аграрный научный центр появится на юге Казахстана

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Менеджмент

Касенов Бауржан Казыбекович
Председатель правления
Калдыбаев Дамир Серикович

Заместитель председателя правления

Контакты

г. Астана, Кабанбай Батыра 17, блок A
+7 (7172) 72-86-44
info@nasec.kz

Деятельность

Прочее