Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

НАО «НАНОЦ» — это научно-образовательный центр, единый оператор устойчивого взаимодействия научно-образовательных учреждений аграрной сферы Казахстана с государством и бизнесом.
Председатель Правления — Бауржан Касенов.
Постановлением Правительства № 659 от 22 августа 2015 г. создано НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» для содействия инновационному развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстана.
Партнеры «НАНОЦ»: Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах, Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы (СИММИТ), Международный научно – исследовательский институт риса (IRRI), АЦИРО – Всемирный центр овощеводства, Международный центр по картофелю (СIP), Международный институт по управлению водными ресурсами (IWMW).
Количество сотрудников компании — около 100 человек.
Профиль НАО «НАНОЦ» Instagram
Профиль НАО «НАНОЦ» Twitter
Профиль НАО «НАНОЦ» Youtube
Профиль «НАНОЦ»
«НАНОЦ» осуществляет следующие виды деятельности:
- Повышение научного и кадрового потенциала АПК.
- Защита прав и интересов дочерних организаций.
- Взаимодействие с государственными органами.
- Управление юридическими лицами, пакеты акций которых передаются в Общество, в целях повышения конкурентоспособности и экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли, развития аграрных ресурсов и стандартов, стимулирования инвестиционной и инновационной активности в аграрной сфере.
- Стимулирование совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности педагогических работников, студентов.
- Развитие международного сотрудничества в области опытно-конструкторских работ, фундаментальных и прикладных исследований инновационного характера в АПК, их коммерциализации и внедрения в Республике Казахстан.
- Содействие продвижению отечественных опытно-конструкторских работ, фундаментальных и прикладных исследований АПК на внешние рынки.
- Внедрение международных стандартов в деятельность НАО «НАНОЦ» и дочерних организаций.
- Привлечение отечественных и иностранных инвестиций в аграрный сектор.
- Разработка мер стимулирования сельхозтоваропроизводителей, внедряющих современные технологии производства.
- Повышение уровня казахстанской аграрной науки и образования до международных стандартов качества.
- Продвижение казахстанской аграрной научной продукции (сорта, породы, технологии и т.д.) на мировые и региональные рынки.
- Создание эффективной системы внедрения в производство современных научных разработок и инновационных технологий.
- Создание сети региональных опытно-экспериментальных центров и центров распространения знаний.
- Обеспечение использования бюджетных средств и создание системы софинансирования научных разработок за счет внебюджетных средств.
- Создание и развитие инфраструктуры аграрной науки и образования на мировом уровне и обеспечение ее надлежащего функционирования.
Цели «Национальный аграрный научно-образовательный центр»:
- интеграция науки и образования с производством;
- перенос акцентов с академических результатов на внедрение в производство и коммерциализацию научных разработок.
В начале 2019 г. НАНОЦ/NASEC вошел в консорциум в качестве партнера, который участвует в конкурсе проектов программы Erasmus+ «Совершенствование послевузовских исследований по устойчивому сельскому хозяйству и системам сельскохозяйственной деятельности будущего (Enhancement of Postgraduate Studies on Sustainable Agriculture and Future Farming Systems, SAGRIS)». Срок реализации проекта: 15.01.2020 г. – 14.01.2023 г.
В рамках цифровизации АПК созданы пилотные проекты «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» на базе:
- Агропарка «Каскелен»,
- НПЦ им. Бараева,
- Опытного хозяйства «Заречное» Костанайской области.
Ключевые достижения «НАНОЦ»:
- Научными организациями за последние 5 лет получено 3 197 охранных документов Республики Казахстан, подано заявок на предполагаемые изобретения свыше 365 заявок, а за период 2015-2017 гг. получено свыше 775 патентов.
- В евразийском патентном бюро зарегистрировано — 3 изобретения. Получено 1 свидетельство об открытии в области почвоведения.
- В целом по зерновым культурам сорта селекции Казахстанских ученых на сегодняшний день занимают 47,8% всех посевов.
- Ведутся работы по созданию лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря (ОДАМ). Всего создано на ОДАМ на 100 тыс. га посадок саксаула, получен экономический эффект свыше 85 млн. тенге.
- В соответствии с Законом «О сельскохозяйственных кооперативах» организован 21 сельскохозяйственный кооператив в сферах производства, хранения, переработки и сбыта плодоовощной продукции в Жамбылском, Байзакском, Шуском, Кордайском, Жуалинском районах Жамбылской области.
- Разработана технология освоения сильнозасоленных и щелочных почв под зерновые и кормовые культуры» с получением полноценного урожая зерновых и кормовых культур на сильнозасоленных, щелочных и солонцеватых почвах в первый же год их освоения без предварительной промывки почв. Допустимый предел засоления почв в 5-15 раз выше, чем при обычных технологиях.
- Центром разработаны 14 технологий по глубокой переработке зерна: получения нативного крахмала из зерна сорго; получения крахмальной патоки из соргового крахмала; получения глюкозного сиропа из соргового крахмала; получения глюкозно-фруктозного сиропа из соргового крахмала; производства экструзионного зернового крахмала; производства фосфатно-экструзионного пшеничного крахмала; производства резистентного кукурузного и пшеничного крахмалов; производства ксилозы на основе ферментного гидролиза пентозансодержащих отходов; производства пищевого сиропа из сахарного сорго; ферментной гидратации соевого масла с максимальным извлечением фосфатидов; ферментной гидратации подсолнечного масла с максимальным извлечением фосфатидов; технология получения пищевого лецитина из обезжиренных фосфатидов.
- Получены конкурентоспособные сорта сои (Жансая, Перизат, Ласточка, Эврика, Мисула1092) и внедрены в Алматинской области на площади 80 тыс. га. с потенциальной урожайностью свыше 35 ц/га.
- Созданы 10 сортов хлопка, 5 из которых успешно прошли государственные испытания (М-4005, М-4007, М-4011 и др.) и внедрены в производство.
- Выведенны сорта дыни «Жиеншар», «Южанка», «Каракай» занимают 18 тыс. га в Туркестанской области.
- Выведены новые сорта яблони Восход, Айнур, Талгарское, Анель, Максат и распространены на площади 2563 га.
- На основе сотрудничества со Всемирным центром овощеводства (AVRDC) создано 17 новых сортов овощных культур.
- Создана новая Ордабасинская порода овец. Её численность составляет более 120 тыс. голов.
- Внедрено — 24 научных разработок по повышению продуктивности качеств грубошерстных (каракульская, атырауская смушково-мясо-сальная и казахская курдючная грубошерстная породы) овец в различных хозяйствах с различными формами собственности, всего внедрением охвачены 40,5 тыс. голов каракульских овец, 90,6 тыс. голов мясо-сальных овец.
- В области рыбного хозяйства центром разработаны технологии выращивания рыбопосадочного материала осетровых рыб и их гибридов, судака, крупного рыбопосадочного материала карпа и растительноядных рыб, технология подращивания молоди частиковых рыб. Разработаны и внедрены в производство биологически эффективные корма для выращивания осетровых рыб и гибридов.
- Разработана Стратегия борьбы с ящуром, бруцеллезом, лейкозом, сибирской язвой с учетом разработанных критериев риска возникновения и распространения особо опасных болезней животных на территории РК.
- За последние 5 лет разработаны свыше 30 профилактических и диагностических препаратов. Препараты реализуются в страны Центральной Азии и стран СНГ.
Финансы
Уставной капитал НАО «НАНОЦ» сформирован путем передачи 100% акций АО «Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина», НАО «Казахский национальный аграрный университет», НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана».
Также под управление «Национального аграрного научно-образовательного центра» перешли 23 научно-исследовательских институтов, 7 опытных хозяйств, 7 селекционных станций, 4 сервисные компаний, охватывающих все регионы Казахстана.
Оценочная годовая выручка НАО «НАНОЦ»: 2017 г. — 1,66 млрд тенге; 2018 г. — 1,7 млрд тенге; 2019 г. — 4,57 млрд тенге; 2020 г. — 4,2 млрд тенге; 2021 г. — 3,06 млрд тенге.
Менеджмент
