Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстанские ученые разработали вакцины против некробактериоза животных
Ученые Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (КазНИВИ) при Национальном аграрном научно-образовательном центре (НАНОЦ) разработали и внедрили в практику две вакцины против некробактериоза животных. Об этом рассказали в пресс-службе НАНОЦ.
«Ученые разработали два специфических профилактических препарата: вакцина против некробактериоза животных, являющаяся универсальной, то есть она может быть использована для крупного, мелкого рогатого скота и для свиней, а также ассоциированная вакцина против некробактериоза и копытной гнили для мелкого рогатого скота. Данные вакцины успешно применяются в ряде фермерских хозяйств», - рассказали в пресс-службе.
Для повышения профилактической эффективности при изготовлении препаратов использованы местные региональные эпизоотические культуры возбудителя болезни. Препараты можно использовать не только для клинически здоровых, но и для больных (хромых) животных. Многократные опыты показали, что введение препарата больному животному в двукратной дозе имеет выраженный терапевтический эффект в короткий период.
Проведенные исследования на различных видах животных показали, что предлагаемые вакцины являются высоко иммуногенными, т.е. их профилактическая эффективность составляет от 85,7% до 98,8%.
По информации НАНОЦ, применение данных вакцин экономически выгодно для хозяйств. Расчеты показали, что окупаемость ветеринарных мероприятий составляет 16,6 тенге на 1 тенге затрат.
Следует отметить, что болезни конечностей животных наносят ощутимый экономический ущерб хозяйству, который складывается из снижения молочной продуктивности от 25% до 50%, снижения упитанности, вынужденной выбраковки, расходов на лечение больных животных. У КРС наиболее распространенная патология конечностей инфекционной природы – это некробактериоз, а у мелкого рогатого скота – копытная гниль. Некробактериоз характеризуется гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек подлежащих тканей, иногда паренхиматозных органов. При этом, как правило, поражаются дистальные отделы конечностей. Данной инфекцией болеют все виды домашних и большинство диких животных. Наиболее восприимчивыми является крупный рогатый скот, особенно стельные телки и дойные коровы. Молодняк значительно чувствительнее взрослых животных.
У овец и коз инфекционное поражение конечностей называется копытной гнилью – это инфекционная хронически протекающая болезнь, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи свода межкопытной щели, прогрессирующим гнойно-гнилостным распадом копытного рога и хромотой. К этому заболеванию восприимчивы овцы и козы, независимо от возраста, пола и породы. Заражаются животные при непосредственном контакте с больными овцами или через инфицированную подстилку, навоз, почву, чаще - на пастбище и водопое.
Источником возбудителя для обеих инфекций является больное животное и бактерионосители. Бактерии месяцами сохраняются в рубце и кишечнике больных и уже переболевших животных; их постоянно обнаруживают в частицах корма при жвачке и менее регулярно в фекалиях. Кроме того, возбудители инфекций широко распространены во внешней среде (животноводческие помещения, выгульная территория, навоз, почва и т.д.).
Лечение инфекций должно быть комплексным и начато как можно раньше, до того как наступят необратимые изменения в копытах, приводящие в итоге к выбраковке животных. Терапия включает в себя местную обработку больной конечности (расчистка, хирургическая обработка, наложение повязки с антимикробными препаратами), а также курс антибиотикотерапии, при этом рекомендуют использовать препараты тетрациклинового ряда, а также цефазолин и левомицетин.
Казахский НИВИ является дочерней организацией Национального аграрного научно-образовательного центра и единственным в республике институтом, ученые которого имеют опыт работы с 344 разновидностями штаммов микроорганизмов.