Что мешает Казахстану превратиться в аграрную державу

В последнее 10 лет доля агропромышленного комплекса Казахстана в ВВП страны не превышает 5%, а по итогам 2019 года и вовсе составила 4,4%. Этот показатель не соответствует тому потенциалу, который определяют огромные природные ресурсы — пастбищные угодья и площади пашни. Для того, чтобы обсудить основные проблемы, сдерживающие развитее отрасли, Казахстанский пресс-клуб пригласил трех экспертов для онлайн-встречи 21 мая — Сергея Терещенко, Алмасбека Садырбаева и Ербола Есенеева.

 

Без денег и земли

Правительством Казахстана последовательно были разработаны три программы развития сельского хозяйства. Однако ни одна из них не достигла целевых индикаторов. Действующая сейчас, на 2017-2021 годы, тоже грозит окончиться провалом, поскольку подводить итоги предстоит уже скоро, а до повышения в 2,5 раза производительности труда и объема экспорта переработанной сельхозпродукции очень далеко.

— Вливаются огромные средства, но результаты незначительные, — сказал Ербол Есенеев, советник по АПК председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». — По производительности труда на одного человека мы серьезно отстаем даже от наших соседей. У нас это около $400, у россиян — больше $1000, у узбеков — почти $1500. Сейчас много дебатов о том, кого нужно поддерживать государству в аграрной отрасли для придания импульса развитию — крупные или мелкие хозяйства. Так вот, я считаю, поддерживать нужно эффективные, работающие над снижением себестоимости продукции, фокусирующие силы на производстве высокорентабельной, востребованной на внутреннем и на внешнем рынках продукции.

Что касается факторов, сдерживающих развитие АПК РК в целом, то они известны. Это, прежде всего, недоступность многим фермерам земельных ресурсов, поскольку до сих пор распределение участков происходит непрозрачно, зачастую исключительно по воле местных акимов. Не созданы базы данных, где бы указывались доступные для аренды сельхозугодья, а также публиковалась информация о предстоящих торгах.

Читать по теме: Сергей Ерин: Фермеры страдают от залоговой политики КазАгро

А ключевой сдерживающий фактор, тормозящий развитие отрасли, — недоступность кредитных ресурсов для аграриев.

— Приведу такую цифру — объем финансирования АПК банками второго уровня за последние пять лет снизился в два раза, — сообщил Ербол Есенеев. — Понятно, что квазигосударственный холдинг «КазАгро» наращивает объем кредитования, но этого недостаточно. Тут необходимо задействовать рыночные механизмы инвестирования.

 

Системная деградация

К сожалению, Казахстан не смог серьезно увеличить объемы производства животноводческой продукции, несмотря на реализацию проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС и связанные с ним многомиллиардные расходы. Небольшой рост произошел, но его недостаточно для выхода на перспективные внешние рынки, поскольку покупателям там нужны стабильные высокие объемы поставок.

Алмасбек Садырбаев, председатель Национальной ассоциации овцеводов «Sholpan-ata», указал на те проблемы, которые мешают развиваться животноводству.

— Для того, чтобы получить готовый продукт в животноводстве, должны сойтись три фактора: инфраструктура, селекция и кормовая база, — сказал он. — Однако сегодня селекция у нас полностью деградировала, а дефицит кормов огромный. С инфраструктурой тоже проблемы, и тут уже должно подключаться государство. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов правильно говорит — нам необходима сеть оптово-распределительных центров, так же как дороги и электричество на селе и все прочее. К развитию нужно подходить системно, структурно. А не так, как у нас было: «Давайте привезем из-за рубежа породистых животных, и все». Но это же проблему не решит, ведь у нас остаются вопросы по кормам, технике и масса других.

Читать по теме: Казахстану необходимо в три раза увеличить численность породистого КРС

В развитии инфраструктуры, считает Алмасбек Садырбаев, решающую роль должно играть государство. На 70% Казахстан кормят ЛПХ, и им не по силам ни вложения в ремонт дорог, ни даже решение таких элементарных вопросов, как строительство колодцев для обводнения пастбищ. Тут и необходима государственная поддержка. Также необходимо развивать кооперацию, что позволит, объединившись, общими силами, все же брать на себя решение каких-то задач.

— Инфраструктура всегда за государством, я в этом уверен, — подчеркнул Алмасбек Садырбаев.

 

Продовольственный дисбаланс

Бывший премьер-министр Казахстана (1991-1994 гг.) Сергей Терещенко, ныне возглавляющий Национальный союз пчеловодов РК, обратил внимание на необходимость наладить систему заготовки и сбыта сельхозпродукции. Возможность продать выращенное — одно из условий успешной работы ЛПХ и крупных агроформирований. Примером того, насколько сейчас все плохо в этой сфере, он назвал оказавшиеся невостребованными на полях Туркестанской области 300 тыс. тонн капусты.

— Правительству пришлось отвалить 2 млрд тенге на то, чтобы ее  просто запахать, — отметил Сергей Терещенко. — Не хватило ни у кого фантазии просто привезти капусту в города и бесплатно раздать. А что говорить про ЛПХ? Я сегодня по деревне поездил, посмотрел, у всех есть огороды — у кого гектар, у кого половина. Но там никто ничего не выращивает. Потому что знают — продать будет невозможно.

Ситуация выглядит тем более странно с учетом нерешенности вопросов собственной продовольственной безопасности Казахстана. Ее нужно кардинально менять, ведь потенциал Казахстана позволяет ему не только полностью обеспечивать собственное население всеми видами продовольствия, но и снабжать продуктами питания всю Среднюю Азию, а также обеспечивать стабильные поставки и в Китай, и в Европу.

— Мы ежегодно импортируем продовольствия на $3,6 млрд, хотя из всего перечня ввозимой продукции большую часть, на $1,5-2 млрд, могли бы производить сами, — отметил Ербол Есенеев. —  Конечно, статистика говорит о том, что мы за 10 лет увеличили и экспорт, с $1,5 млрд до $3 млрд, в основном за счет растениеводства. Но опять же, мы вывозим сырье, а ввозим готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. То есть, если сравнить цены импорта и экспорта, то вывозим мы сырье по $200 за тонну, а ввозим готовые продукты по $1000. Такой дисбаланс просто неприемлем.

 

Вместо нефти

При том, что 43% населения Казахстана (более 7 млн человек) живет на селе, в процесс производства сельхозпродукции вовлечены лишь 1,2 млн человек. Еще 100 тыс. человек задействованы в пищевой промышленности.

Получается, есть потенциал не только в виде природных ресурсов, но и человеческих. Есть рынки сбыта поблизости: Китай и Индия с населением по 1,5 млрд человек в каждой, арабский Восток с населением в 1 млрд, Европа с 200 млн. Поэтому нужно налаживать и систему заготовки внутри страны, и систему продажи на экспорт, ведь ее отсутствие — еще один из факторов, сдерживающих развитее АПК.

— У нас есть прекрасное продовольствие, удовлетворяющее международным стандартам. Все это нужно продавать, — отметил Сергей Терещенко. — Сейчас, когда цены на нефть опустились, нам нужно посмотреть, чем мы можем заменить экспорт сырья. Мы можем заместить его продукцией сельского хозяйства. Для этого нам нужно в ближайшие два-три года построить стройную систему сбыта, переработки и хранения.

Читать по теме: Казахстан способен прокормить еще пять таких же стран — Есенеев

В качестве образца он предложил взять некогда успешно работавшую систему Казпотребсоюза, которую пытался реанимировать в бытность министром сельского хозяйства (2016-2018 гг.) Аскар Мырзахметов. Для этого он считает необходимым задействовать хранилища и цеха по переработке овощей, фруктов и ягод.

— Стратегия выживания Казахстана в новых условиях — это превращение в агроиндустриальную державу, которая кормит и себя, и соседей, — резюмировал Сергей Терещенко.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.