Ученые КАТУ производят мед на территории НПЦ зернового хозяйства Бараева

Сотрудники и выпускники Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина реализуют ряд научных проектов на территории Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.Бараева. В частности, выпускник университета, магистр Султан Сауров вместе с молодыми учеными вуза производит мед. Об этом сообщили в пресс-службе КАТУ.

Для увеличения производства меда в севооборотах НПЦЗХ планируется размещение посевов медоносных растений и кустарников. В результате будет запущен медоносный конвейер, адаптированный под северные регионы республики, рассказали в вузе.

Университетом закуплены пчелопакеты и необходимое оборудование. В наиболее благоприятном месте, по соседству с медоносами, расположили ульи, в которых сегодня живут 30 пчелосемей. Их пересадили из транспортных ящиков 18 мая. Одновременно началась подкормка биопрепаратами на основе тополя и исопа.

Как рассказал автор проекта по изготовлению биодобавок, кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Балджи, его изобретения предназначены для повышения иммунитета пчел к различным заболеваниям.

«В пчеловодстве существует множество проблем, связанных с заболеваниями пчел, основные из которых – это паразитарные заболевания: варроатоз, акарапидоз, нозематоз и другие. Для их профилактики и лечения пчеловодами применяются химические препараты, действующим веществом которых служат пестициды (инсектециды) – флувавинаты. Кроме этого, для обработки используются антибиотические вещества. В результате таких обработок мед и другие продукты пчеловодства накапливают в себе посторонние вещества, которые отрицательно влияют на здоровье потребителя. Крупные производители при этом не имеют возможности экспортировать свою продукцию в связи с тем, что в меде обнаруживают различные контаминанты и, соответственно, не проходят контроль безопасности», - рассказал Юрий Балджи.

Читать по теме: Медовые реки Казахстана

Сотрудники кафедры Ветеринарной санитарии КАТУ им. С.Сейфуллина разработали рецептуры биодобавок и препараты из растительных компонентов, с которыми пчелы практически ежедневно контактируют в естественной среде. Данные препараты (фитобиотики) обладают антимикробными, антивирусными, противогрибковыми, антипаразитарными свойствами, при этом являются иммуномодуляторами. Пчелы их воспринимают, как естественные.

Испытания биопрепаратов были проведены в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях. Сейчас проводятся в Акмолинской и Карагандинской областях. Уже есть положительные отзывы и результаты экспериментов, подтверждающие эффективность применения пчелам биодобавок. Пчеловоды отмечают лучший выход пчел с зимовки, осыпь клеща варроа, летную активность, увеличение силы семьи в 1,2-1,4 раза.

«На пасеке университета заложен опыт по изучению двух рецептур биопрепаратов. В течение сезона также будем использовать препараты в виде биополосок для профилактики варроатоза», - говорит автор проекта.

Читать по теме: В Казахстане расширят производство органического меда

Таким образом, два выпускника КАТУ совместно реализуют проекты. Собранный на пасеке мед, получивший название «Бараевский», будет реализован всем желающим сотрудникам и студентам университета. Качество меда планируется определить в собственной сертифицированной лаборатории КАТУ.

К слову, на разработанные способы и препараты подана заявка на выдачу патента РК, а также по результатам экспериментов будут подготовлены другие заявки на охранные документы, поскольку, по мнению автора, данная разработка может быть коммерциализирована.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.