Приостановить приказ МСХ о космомониторинге просит агробизнес

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в «Атамекене» обсудили меры по защите прав предпринимателей в сфере земельных отношений. По его итогам вынесена рекомендация Минсельхозу приостановить приказ о действии космомониторинга в связи с непрозрачностью сферы земельных отношений, которая на данный момент является одной из наиболее коррумпированных. Об этом сообщили в Нацпалате «Атамекен».

Как было отмечено на заседании, при наличии большого спроса на земельные участки соответствующих предложений со стороны акиматов недостаточно. Во многих регионах в течение длительного времени вообще не проводятся конкурсные процедуры по распределению земельных участков. В то же время мониторинг показал, что в некоторых областях местные исполнительные органы не соблюдают требования пункта 14 статьи 43 Земельного кодекса, то есть не публикуют всю информацию о земельных участках в интернете, некоторые же регионы выполняют эту норму частично.

«Непрозрачность выдачи земельных участков, отсутствие полной и достоверной информации по ним, немотивированные или необоснованные отказы в предоставлении права на землю порождают административные барьеры и соответствующие коррупционные риски», - отметил председатель Совета Каирбек Сулейменов.

Читать по теме: В КоАП внесут поправки касательно контроля за сельхозземлями

В Атамекене отметили, что землепользователь, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, не может быть полностью уверенным в пролонгации договора на новый срок, так как местные исполнительные органы и Земельные комиссии свободны в принятии решений о продлении либо отказе в продлении срока аренды земельного участка.

Приказ Минсельхозо по введению космического мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения окончательно запутал ситуацию.

«Приказ не прошел обсуждение с представителями бизнеса, а также и в «Атамекене», содержание отдельных положений приказа Правил противоречат друг другу. В результате внедрение не до конца апробированной системы космомониторинга неизбежно вовлечет предпринимателей в судебные споры с государством, остановит производство, что нанесет убытки, как бизнесу, так и государству», - пояснили в Нацпалате.

По итогам рекомендовано приостановить действие приказа министра сельского хозяйства №7 от 17.01.2020 г. и соответствующих Правил в части внедрения с 1 января 2021 года системы космомониторинга до изучения и обсуждения с субъектами предпринимательства итогов проведённого пилота  в 4 регионах.

Министерству сельского хозяйства рекомендовано обратить особое внимание на соблюдение требований статьи 43 Земельного кодекса РК об обязательном ежемесячном размещении информации по выделению земельных участков на интернет ресурсах, а в периодических печатных изданиях - не реже одного раза в квартал.

«Также необходимо рекомендовать Генеральной прокуратуре ориентировать нижестоящих прокуроров на применение мер ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства при выделении земельных участков, без ограничения прав собственности на землю добросовестными землепользователями», - заявил Каирбек Сулейменов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article