Балджи Юрий Александрович

Балджи Юрий Александрович

Директор Nft-KATU, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры Ветеринарной санитарии

«Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
367
Возраст: 45 лет

Профиль на Facebook.

Юрий Балджи родился в г. Астана.

Образование

1994-1998 гг. — Юрий Балджи окончил Акмолинский аграрно-технический колледж, специальность: «Ветеринария».

1998-2003 гг. — Казахский аграрный университет им. С.Сейфуллина, специальность: «Ветеринарно-санитарный врач».

2003-2006 гг. — аспирантура при КазАТУ им.С.Сейфуллина.

Карьера

1998 г. — Юрий Балджи ветеринарный фельдшер в ПК «Родина» Акмолинской области.

2003 г. — ассистент кафедры ветеринарной санитарии и сертификации продуктов животноводства Казахского государственного агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

2007-2010 гг. — Юрий Балджи ассистент кафедры ветеринарной санитарии Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

2010-2012 гг. — и.о. доцента кафедры ветеринарной санитарии Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

2010 г. — патентовед КазАТУ им. С.Сейфуллина.

С 2012 г. — Юрий Балджи доцент кафедры Ветеринарной санитарии КазАТУ им.С.Сейфуллина.

C 2018 г. — заведующий кафедры Ветеринарной санитарии КазАТУ им. С.Сейфуллина.

С ноября 2018 г. — директор Nft-KATU.

Награды и звания

2010 г. — присвоена государственная стипендия для талантливых молодых ученых РК.

2011 г. — государственный грант «Лучший преподаватель ВУЗа» РК.

2014 г. — Юрию Балджи присвоена государственная стипендия для талантливых молодых ученых РК.

2015 г. — почетная грамота МСХ РК.

2019 г. — присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РК».

2022 г. — Юрий Балджи удостоен звания «Лучший преподаватель высшего учебного заведения 2022 года».

Читать по теме: Сотрудники КАТУ стали лучшими преподавателями 2022 года

Стиль жизни

Любимые цитаты: «Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее.»

Цитаты

«Проросшее зерно опасно прежде всего тем, что содержит в себе микроскопические грибы, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности — микотоксины, — пояснил Юрий Балджи. — Сами по себе микроскопические грибы находятся повсюду, повсеместно. Но активно развиваться они начинают именно в благоприятных условиях. Таких, как дождливая теплая погода в поле. Когда грибки растут и размножаются на зерне, они и выделяют вторичные метаболиты своей жизнедеятельности — микотоксины.» (февраль 2024 г.)

«Микотоксины — это яды биологического происхождения. Aspergillus flavus, один из самых распространенных плесневых грибов, образует так называемые афлатоксины. Их тоже несколько видов. Если корова или дойная коза ест корм, пораженный этим грибом, то молоко содержит афлатоксин М1. Опасны эти вещества тем, что являются гепатоканцерогенами. Они в первую очередь поражают печень, приводя к возникновению рака. Причем даже при однократном введении в организм животного или человека больших доз афлатоксинов они приводят сразу к возникновению опухолевых очагов, минуя стадию цирроза. В этом опасность афлатоксинов - кроме общего токсического эффекта, они несут и канцерогенный риск.» — рассказал Юрий Балджи. (февраль 2024 г.)

«Мы сами не проводили, но нам предоставляли результаты аккредитованной лаборатории. Они проверяли партию зерна, на котором очаги плесени были видны уже визуально. Определили микотоксины — оказалось превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. Это говорит о чем? Если мы визуально видим плесневые очаги на каком-то продукте, то значит весь он поражен мицелием гриба. Употреблять в пищу или как корм животным нельзя.» — уточнил Юрий Балджи. (февраль 2024 г.)

«Риски тут еще большие в сравнении с тем зерном, которое убрали влажным и не успели просушить осенью. В естественной среде микроскопические грибы будут развиваться еще активнее. Такое зерно будет достаточно опасным. И прежде чем использовать его на корм животным, обязательно будет нужно проверять на содержание микотоксинов (Афлатоксин В1, Охратоксин А, Т-2 токсин, Дезоксиниваленол, Зеараленон, Фумонизин и Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2).» — добавил Юрий Балджи. (февраль 2024 г.)

«Пищевая ценность экструдированного корма повышается. Обработанное зерно усваивается в организме животного на 90-95%, тогда как просто дробленое — лишь на 30-35%,» — сообщил Юрий Балджи. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Как избавиться от микотоксинов в проросшем зерне

«Сегодня в результате нашей многолетней работы мы открыли три цеха по производству комбикормов. Мы назвали наш продукт BioFeed. Это фитобиотическая кормовая смесь. Продукт в основном готовят для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Является источником биологически активных веществ, призванных стимулировать физиологические процессы их переваривания. С другой стороны, биологически активная добавка к корму эффективна в повышении иммунитета животных. Простыми словами, крупный рогатый скот, питающийся этим видом корма, не тратит лишней энергии на пищеварение, таким образом растет продуктивность животного», — говорит Юрий Балджи. (апрель 2023 г.)

«Пищевой продукт, изначально предназначенный для крупного рогатого скота, в настоящее время разрабатывается для мелкого рогатого скота и других домашних животных, и научные данные, а также их результаты консолидируются», — говорит Юрий Балджи. (апрель 2023 г.)

Читать по теме: Ученые КАТУ разработали инновационную добавку для кормов КРС

«Если кормить скот просто дроблённым зерно, оно усваивается лишь на 60%, а остальное проходит транзитом оказывается в навозе, — рассказал Юрий Балджи, генеральный директор NFT-KANU, доцент кафедры ветеринарной санитарии  КазАТУ им. С Сейфуллина. — А экструдированное зерно усваивается почти полностью, процентов на 95. В результате, потребность в нашем корме в два раза ниже, чем если кормить скот зерном. Это особенно актуально сейчас, когда корма взлетели в цене.» (октябрь 2021 г.)

«Также наши корма использовали на ферме «Камышинское», где содержатся симменталы, — рассказал Юрий Балджи. — Там они шли на откорм бычков. Привесы значительно выросли, примерно на 40%, до 1 кг в день. И в целом, срок откорма сокращается на два месяца. Это также мощный ресурс экономии корма.» (октябрь 2021 г.)

«Сам я являюсь специалистом по пищевой безопасности, — пояснил Юрий Балджи. — Мы на кафедре проверяем продукцию животноводства, и видим в ней остатки химических веществ, из чего становится очевидно — кормят скот непонятно чем. И все это попадает в продукты питания. Особенно удивляет импортная продукция. Такое чувство, что ее безопасность вообще никто не контролирует при ввозе в Казахстан. Например, в мясе птицы мы находим антибиотики. Конину к нам импортируют в большом количестве — там концентрация полифосфатов превышена в сотни раз. Это все идет из кормов. Вот мы и решили, почему бы нам самим не производить качественные, безопасные корма, которые смогу использовать наши фермеры, которым небезразлично, чем они кормят Казахстан.» (октябрь 2021 г.)

Читать по теме: Как в два раза повысить эффективность кормов

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 февраля 2024