Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева

Научные разработки в области земледелия и растениеводства

271

Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева (НПЦЗХ им. Бараева) — крупный научный центр в области земледелия и растениеводства.

Достижения центра — интегрированные научно-технические программы, предусматривающие сотрудничество науки и бизнеса; востребованность научных разработок сельхозпроизводителями; трансферт прогрессивных идей и повышения производительности труда.

Известность Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева получил благодаря разработанной почвозащитной ситеме и внедрения ее на площади более 60 млн га.

Научные лаборатории НПЦЗХ им. Бараева:

Лаборатория нефтепродуктов — селекция, биотехнология, первичное семеноводство бобовых (горох, чечевица, нут) и масличных культур (яровой рапс и подсолнечник). Работы по подбору масличных культур начались в 1937 г.

Научные достижения Лаборатории нефтепродуктов  НПЦЗХ им. Бараева:

  • Касиб сорта бобов. 13413 патент от 19.03.2014.
  • Статус сорта бобов. Патент №661 от 21.04.2016.
  • Прекрасный сорт чечевицы. Патент №791 от 8.12.2017.
  • Разнообразие чечевицы. Патент № 792 от 8.12.2017.
  • Дуэт азиатского сорта ореха. 11786 патент от 2.11.2017.
  • Сакура сорта чечевицы. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
  • Полевой сорт бобов. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
  • Солнечный сорт подсолнечника. Патент №228 от 13.04.2012.
  • Майбулак сорт рапса. 00300 патентов от 25.04.2013.
  • Масличный сорт рапса. Патент Ент551 от 15.04.2015.
  • Сочинский сорт подсолнечника. 4664 патент от 19.05.2016.
  • Жайдарман сорт подсолнечника. Патент Ент666 от 13.04.2012.
  • Подсолнечник сорт подсолнечника. .12793 патент от 08.12.2012.
  • Смазанный сорт подсолнечника. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
  • Осирис сорт канолы. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.

Генофонд лаборатория  НПЦЗХ им. Бараева— систематическое изучение и пополнение генетического разнообразия зерновых и кормовых культур, создание информационной базы, создание коллекций на основе селекционной ценности, ускорение развития сортов, способных выдержать их потенциал и сокращение расходов на программы на 20%. Основана в 1996 г. кандидатом сельскохозяйственных наук А.М. Создан под руководством Тысленко.

Лаборатория состоит из 8 человек, один из которых является научным сотрудником, два младших научного сотрудника и 4 лаборанта.

Основные задачи Генофонд лаборатории  НПЦЗХ им. Бараева:

  • пополнение генофонда зерновых и кормовых культур за счет дикорастущих видов и лучших селекционных сетей;
  • проведение комплексного систематического изучения важных биологических и экономических свойств и их лабораторная оценка;
  • формирование информационной базы данных и документации генофонда;
  • обеспечение сохранности генофонда зерновых и кормовых культур. Восстановление образцов хранится более пяти лет;
  • предоставление источников экономических и ценных свойств для селекционных программ.

Научные достижения Генофонд лаборатории  НПЦЗХ им. Бараева:

  • 2009-2011 гг. — «Сбор, консервация, комплексные исследования и документирование генетических ресурсов пшеницы путем определения источников и доноров, имеющих экономическую ценность»;
  • 2012-2014 гг. — «Локализация, исследование, формирование и хранение генетических ресурсов зерна, зерновых и кормовых культур на севере Казахстана»;
  • 2015-2017 гг. —«Комплексное изучение, сохранение и мобилизация генетических ресурсов злаков, кормов и злаков для целевого использования в селекционных программах в различных природно-климатических зонах Республики Казахстан»;
  • 2015-2017 гг. — «Нетрадиционные многолетние кормовые культуры и тритикале яровые для Северного Казахстана»;
  • 2015-2017 гг. — «Разработка племенного материала для ярового тритикале для кормления животных в условиях Северного Казахстана».

Лаборатория по отбору бобовых НПЦЗХ им. Бараева начала исследования в 1958-1959 гг. В результате работы по отбору бобовых, в течение трех лет сотрудниками лаборатории с использованием методов гибридизации и индивидуальной сортировки, вегетационный период для этого региона был коротким и средним, с очень низким уровнем заболеваемости аскохитозом и другими грибковыми заболеваниями. Была получена линия гороха.

1999 г. — лабораторией была проведена работа по сбору и созданию генетического фонда бобовых (горох, нут, чечевица), проведению комплексного исследования коллекций с целью выявления образцов с индивидуальными или сложными экономическими свойствами.

С 2006 г. в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром биотехнологии РК биотехнологические методы используются для изучения гормональной экспрессии генома гороха, роли регуляторов роста в реализации генетической информации, стресса генотипов в адаптации к токсическим метаболитам фитопатогенных грибов. Изучены особенности и физиологические свойства основных возбудителей грибковых заболеваний гороха. Новые генотипы бобовых, устойчивые к грибковым патогенам, были разработаны на основе отбора клеток. 

Лаборатория биохимии растений и селекционного качества НПЦЗХ им. Бараева была основана в 1972 г. Первоначальные исследования в области биохимии были направлены на изучение влияния агротехнических мероприятий и почвенно-климатических условий на накопление белка в органах хранения злаков. Для выявления образцов с высоким содержанием белка, лизина, аминокислот и низким содержанием кумарина оценивалась питательная и кормовая ценность зерновых и кормовых культур на всех этапах процесса отбора, а также изменения качества пшеничного и углеводного комплекса пшеницы в зависимости от генотипа.

Основные задачи Лаборатории биохимии растений:

  • изучение качества урожая по биохимическим и технологическим показателям на разных этапах селекции;
  • контроль биохимических и технологических параметров в процессе разработки новых технологий;
  • оказание услуг сельхозпроизводителям по оценке качества продукции.

Научно-исследовательская деятельность в лаборатории ведется по следующим направлениям:

  • Оценка качества зерна пшеницы на ранних этапах отбора, т.е. на основе биохимических и технологических параметров, начиная с питомника гибридизации, где осуществляется выбор качественных генотипов по содержанию белка и седиментации.
  • Проведение детального технологического анализа предварительных и экспериментальных испытаний. Это включает определение товарных показателей (влажность, вес зерна, тканевую фракцию и качество) в соответствии с ГОСТ 1046-2008, альвеограф и фаринограф, оценку хлеба и муки и оценку товара макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Выявление стабильности и однородности сортового материала методом протеин-глиадин, глютенин, гордеин, авенин, электрофорез; изучение полиморфных свойств альфа-амилазы.
  • Изучение накопления каротиновых пигментов в твердой пшенице.
  • Определение качества семян масличных культур (рапса, подсолнечника, льна) по содержанию жира, белков и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных кислот), глюкозинолатов и эруковой кислоты в рапсе.
  • Продемонстрировать химический состав и пищевую ценность многолетних злаков и бобовых, определив пропорцию макронутриентов (NPK), сухого вещества, сырого белка, золы, жира, неочищенных и моющих волокон, сахара и каротина, а также различную энергетическую и питательную ценность.
  • Работы по отбору и оценке качественных генотипов бобовых (горох, нут, чечевица).
  • Контроль биохимических и технологических параметров в процессе разработки новых технологий.

Лаборатория севооборота  НПЦЗХ им. Бараева — разработка научных основ состава севооборота и совершенствование структуры использования сельскохозяйственных культур.

Лаборатория была основана в 1961 г

Изучение различных типов и моделей севооборота осуществляется на площади 50 га

В Лаборатории севооборота НПЦЗХ им. Бараева изучается около 70 схем полевого севооборота и 26 посевов. Зерновые, злаки, севооборот, злаки, бобовые, биологически и травянистые культуры изучаются по трем технологиям (традиционные, минимальный размер, ноль).

Достижения: сотрудники Лаборатории севооборота получили 2 авторских свидетельства, 1 инновационный патент и 6 патентов на изобретения.

Был изучен пшенично-силосный севооборот — севооборотом « пшеница-сорго» с четырьмя культурами обеспечил максимальный урожай зерна (сорго-яровая пшеница-яровая пшеница-яровая пшеница). Исследования показали, что продуктивность севооборота увеличивается с двух до четырех четвертей.

Разработан комплекс методов исследования севооборота, основанный на использовании веществ для улучшения накопления влаги, защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, применения минеральных удобрений. Продуктивность севооборота с овсом была выше. По показателям урожайности зерна пшеницы на единицу площади урожайность составила 20,5 ц/га овса, яровой пшеницы, яровой пшеницы и ячменя.

Было доказано, что чистую солому можно выращивать без земли. Развитие севооборотов  в засушливой степной зоне Северного Казахстана — посев временных культур и побегов, добавление бобовых, масличных и зерновых культур, многолетних трав повысят не только плодородие почвы, но и продуктивность поля по сравнению с зерно-силосным сдвигом.

Лаборатория иммунитета растений от вредителей и болезней НПЦЗХ им. Бараева была создана в 1971 г. на базе бывшей лаборатории фитопатологии при кафедре защиты растений.

Лаборатория иммунитета растений от вредителей и болезней НПЦЗХ им. Бараева сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии в Москве и Всероссийским институтом защиты растений в Санкт-Петербурге.

Научные направления лабораторных работ:

  • Изучить устойчивость основных и селекционных материалов яровой пшеницы, ячменя, овса и проса к вредителям и болезням, сепсисам и вредителям, спрятанным в стеблях в случае воздействия искусственных эпидемий и обострений;
  • Изучение видовой структуры комплекса возбудителей септериоза пшеницы в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана;
  • Определить влияние ранее посевных культур и различных технологий на развитие септицемии пшеницы.

Научные достижения Лаборатории иммунитета растений от вредителей и болезней НПЦЗХ им. Бараева :

  1. Получены патенты на сорта яровой пшеницы Асыл Сапа, Целина 50, Владимир и Шортандылык 2007.
  2. Разработана монография, опубликовано 5 статей в зарубежных научных журналах.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Контакты

Республика Казахстан, Акмолинская обл., Шортандинский р-он, п. Научный
+7 778 348 8844, (716-31) 2-30-29
info@baraev.kz, tsenter-zerna@mail.ru