Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева (НПЦЗХ им. Бараева) — крупный научный центр в области земледелия и растениеводства.
Дата регистрации НПЦЗХ им. Бараева — октябрь 2007 г.
Председатель правления — Тимур Савин.
Количество сотрудников НПЦЗХ им. Бараева — около 250 человек.
Профиль бизнеса Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева (НПЦЗХ им. Бараева)
Основные направления деятельности Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева (НПЦЗХ им. Бараева):
- проведение лабораторных исследований в области земледелия и растениеводства,
- прочие исследования и разработки в области естественных и технических наук;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство;
- выращивание масличных культур и их семян;
- производство тепловой энергии самостоятельными котельными;
- библиотечная деятельность, включая деятельность читальных залов, лекториев, демонстрационных залов.
Достижения центра — интегрированные научно-технические программы, предусматривающие сотрудничество науки и бизнеса; востребованность научных разработок сельхозпроизводителями; трансферт прогрессивных идей и повышения производительности труда.
Известность Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева получил благодаря разработанной почвозащитной ситеме и внедрения ее на площади более 60 млн га.
В 2021 г. средняя урожайность яровой пшеницы в НПЦЗХ им. Бараева составила 14,7 ц/га, в 2020 г. урожайность составила 17,4 ц/га.
Читать по теме: Институты КАТУ вышли на высокие урожаи
В 2023 г. НПЦЗХ им. Бараева представил новый сорт пшеницы «Таймас», который уже получил высокие оценки фермеров. Сорт «Таймас» по своим характеристикам превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Он устойчив к засухе, жаре и болезням. Совместно с Фондом науки и НПЦЗХ им. Бараева выиграли грант на коммерциализацию данного сорта. В 2022 г. «Таймас» запатентовали, теперь он будет распространяться в качестве приоритетных сортов семян»
В 2023 г. сорта яровой пшеницы использовались на 67% площадей посевов в Акмолинской (2,9 млн га), на 23% — в СКО (586,1 тыс. га), на 14% — в Карагандинской (109,2 тыс. га) и на 9% — в Костанайской областях (320,8 тыс. га). Особо популярны среди фермеров такие сорта, как: «Шортандинская 95 улучшенная», «Астана», «Акмола 2» и др.
Читать по теме: Институт Бараева запатентовал сорт «Таймас»
Читать по теме: Сорт “Таймас” с рекордной урожайностью предложат фермерам в этом году
Научные лаборатории НПЦЗХ им. Бараева:
Лаборатория нефтепродуктов — селекция, биотехнология, первичное семеноводство бобовых (горох, чечевица, нут) и масличных культур (яровой рапс и подсолнечник). Работы по подбору масличных культур начались в 1937 г.
Научные достижения Лаборатории нефтепродуктов НПЦЗХ им. Бараева:
- Касиб сорта бобов. 13413 патент от 19.03.2014.
- Статус сорта бобов. Патент №661 от 21.04.2016.
- Прекрасный сорт чечевицы. Патент №791 от 8.12.2017.
- Разнообразие чечевицы. Патент № 792 от 8.12.2017.
- Дуэт азиатского сорта ореха. 11786 патент от 2.11.2017.
- Сакура сорта чечевицы. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
- Полевой сорт бобов. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
- Солнечный сорт подсолнечника. Патент №228 от 13.04.2012.
- Майбулак сорт рапса. 00300 патентов от 25.04.2013.
- Масличный сорт рапса. Патент Ент551 от 15.04.2015.
- Сочинский сорт подсолнечника. 4664 патент от 19.05.2016.
- Жайдарман сорт подсолнечника. Патент Ент666 от 13.04.2012.
- Подсолнечник сорт подсолнечника. .12793 патент от 08.12.2012.
- Смазанный сорт подсолнечника. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
- Осирис сорт канолы. Сдал государственный эстрадный тест. 2017.
Бельгибай Канафин является автором 7 сортов сельскохозяйственных культур селекции НПЦЗХ им. А.Бараева.
Читать по теме: НПЦЗХ имени Бараева возглавил Бильгибай Канафин
Генофонд лаборатория НПЦЗХ им. Бараева— систематическое изучение и пополнение генетического разнообразия зерновых и кормовых культур, создание информационной базы, создание коллекций на основе селекционной ценности, ускорение развития сортов, способных выдержать их потенциал и сокращение расходов на программы на 20%. Основана в 1996 г. кандидатом сельскохозяйственных наук А.М. Создан под руководством Тысленко.
Лаборатория состоит из 8 человек, один из которых является научным сотрудником, два младших научного сотрудника и 4 лаборанта.
Основные задачи Генофонд лаборатории НПЦЗХ им. Бараева:
- пополнение генофонда зерновых и кормовых культур за счет дикорастущих видов и лучших селекционных сетей;
- проведение комплексного систематического изучения важных биологических и экономических свойств и их лабораторная оценка;
- формирование информационной базы данных и документации генофонда;
- обеспечение сохранности генофонда зерновых и кормовых культур. Восстановление образцов хранится более пяти лет;
- предоставление источников экономических и ценных свойств для селекционных программ.
Научные достижения Генофонд лаборатории НПЦЗХ им. Бараева:
- 2009-2011 гг. — «Сбор, консервация, комплексные исследования и документирование генетических ресурсов пшеницы путем определения источников и доноров, имеющих экономическую ценность»;
- 2012-2014 гг. — «Локализация, исследование, формирование и хранение генетических ресурсов зерна, зерновых и кормовых культур на севере Казахстана»;
- 2015-2017 гг. —«Комплексное изучение, сохранение и мобилизация генетических ресурсов злаков, кормов и злаков для целевого использования в селекционных программах в различных природно-климатических зонах Республики Казахстан»;
- 2015-2017 гг. — «Нетрадиционные многолетние кормовые культуры и тритикале яровые для Северного Казахстана»;
- 2015-2017 гг. — «Разработка племенного материала для ярового тритикале для кормления животных в условиях Северного Казахстана».
Лаборатория по отбору бобовых НПЦЗХ им. Бараева начала исследования в 1958-1959 гг. В результате работы по отбору бобовых, в течение трех лет сотрудниками лаборатории с использованием методов гибридизации и индивидуальной сортировки, вегетационный период для этого региона был коротким и средним, с очень низким уровнем заболеваемости аскохитозом и другими грибковыми заболеваниями. Была получена линия гороха.
1999 г. — лабораторией была проведена работа по сбору и созданию генетического фонда бобовых (горох, нут, чечевица), проведению комплексного исследования коллекций с целью выявления образцов с индивидуальными или сложными экономическими свойствами.
С 2006 г. в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром биотехнологии РК биотехнологические методы используются для изучения гормональной экспрессии генома гороха, роли регуляторов роста в реализации генетической информации, стресса генотипов в адаптации к токсическим метаболитам фитопатогенных грибов. Изучены особенности и физиологические свойства основных возбудителей грибковых заболеваний гороха. Новые генотипы бобовых, устойчивые к грибковым патогенам, были разработаны на основе отбора клеток.
Лаборатория биохимии растений и селекционного качества НПЦЗХ им. Бараева была основана в 1972 г. Первоначальные исследования в области биохимии были направлены на изучение влияния агротехнических мероприятий и почвенно-климатических условий на накопление белка в органах хранения злаков. Для выявления образцов с высоким содержанием белка, лизина, аминокислот и низким содержанием кумарина оценивалась питательная и кормовая ценность зерновых и кормовых культур на всех этапах процесса отбора, а также изменения качества пшеничного и углеводного комплекса пшеницы в зависимости от генотипа.
Основные задачи Лаборатории биохимии растений:
- изучение качества урожая по биохимическим и технологическим показателям на разных этапах селекции;
- контроль биохимических и технологических параметров в процессе разработки новых технологий;
- оказание услуг сельхозпроизводителям по оценке качества продукции.
Научно-исследовательская деятельность в лаборатории ведется по следующим направлениям:
- Оценка качества зерна пшеницы на ранних этапах отбора, т.е. на основе биохимических и технологических параметров, начиная с питомника гибридизации, где осуществляется выбор качественных генотипов по содержанию белка и седиментации.
- Проведение детального технологического анализа предварительных и экспериментальных испытаний. Это включает определение товарных показателей (влажность, вес зерна, тканевую фракцию и качество) в соответствии с ГОСТ 1046-2008, альвеограф и фаринограф, оценку хлеба и муки и оценку товара макарон из твердых сортов пшеницы.
- Выявление стабильности и однородности сортового материала методом протеин-глиадин, глютенин, гордеин, авенин, электрофорез; изучение полиморфных свойств альфа-амилазы.
- Изучение накопления каротиновых пигментов в твердой пшенице.
- Определение качества семян масличных культур (рапса, подсолнечника, льна) по содержанию жира, белков и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных кислот), глюкозинолатов и эруковой кислоты в рапсе.
- Продемонстрировать химический состав и пищевую ценность многолетних злаков и бобовых, определив пропорцию макронутриентов (NPK), сухого вещества, сырого белка, золы, жира, неочищенных и моющих волокон, сахара и каротина, а также различную энергетическую и питательную ценность.
- Работы по отбору и оценке качественных генотипов бобовых (горох, нут, чечевица).
- Контроль биохимических и технологических параметров в процессе разработки новых технологий.
Лаборатория севооборота НПЦЗХ им. Бараева — разработка научных основ состава севооборота и совершенствование структуры использования сельскохозяйственных культур.
Лаборатория была основана в 1961 г.
Изучение различных типов и моделей севооборота осуществляется на площади 50 га.
В Лаборатории севооборота НПЦЗХ им. Бараева изучается около 70 схем полевого севооборота и 26 посевов. Зерновые, злаки, севооборот, злаки, бобовые, биологически и травянистые культуры изучаются по трем технологиям (традиционные, минимальный размер, ноль).
Достижения: сотрудники Лаборатории севооборота получили 2 авторских свидетельства, 1 инновационный патент и 6 патентов на изобретения.
Был изучен пшенично-силосный севооборот — севооборотом « пшеница-сорго» с четырьмя культурами обеспечил максимальный урожай зерна (сорго-яровая пшеница-яровая пшеница-яровая пшеница). Исследования показали, что продуктивность севооборота увеличивается с двух до четырех четвертей.
Разработан комплекс методов исследования севооборота, основанный на использовании веществ для улучшения накопления влаги, защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, применения минеральных удобрений. Продуктивность севооборота с овсом была выше. По показателям урожайности зерна пшеницы на единицу площади урожайность составила 20,5 ц/га овса, яровой пшеницы, яровой пшеницы и ячменя.
Было доказано, что чистую солому можно выращивать без земли. Развитие севооборотов в засушливой степной зоне Северного Казахстана — посев временных культур и побегов, добавление бобовых, масличных и зерновых культур, многолетних трав повысят не только плодородие почвы, но и продуктивность поля по сравнению с зерно-силосным сдвигом.
Лаборатория иммунитета растений от вредителей и болезней НПЦЗХ им. Бараева была создана в 1971 г. на базе бывшей лаборатории фитопатологии при кафедре защиты растений.
Лаборатория иммунитета растений от вредителей и болезней НПЦЗХ им. Бараева сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии в Москве и Всероссийским институтом защиты растений в Санкт-Петербурге.
Научные направления лабораторных работ:
- Изучить устойчивость основных и селекционных материалов яровой пшеницы, ячменя, овса и проса к вредителям и болезням, сепсисам и вредителям, спрятанным в стеблях в случае воздействия искусственных эпидемий и обострений;
- Изучение видовой структуры комплекса возбудителей септериоза пшеницы в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана;
- Определить влияние ранее посевных культур и различных технологий на развитие септицемии пшеницы.
Научные достижения Лаборатории иммунитета растений от вредителей и болезней НПЦЗХ им. Бараева :
- Получены патенты на сорта яровой пшеницы Асыл Сапа, Целина 50, Владимир и Шортандылык 2007.
- Разработана монография, опубликовано 5 статей в зарубежных научных журналах.
Финансы
Чистая прибыль НПЦЗХ им. Бараева в 2017 г. составляла 15 млн тенге, в 2020 г. — 51,9 млн тенге, в 2021 г. — 134,4 млн тенге.
2021 г. — финансирование НПЦЗХ им. Бараева составило около 1,3 млрд тенге, в 2020 г. — около 1,6 млрд тенге.
Оценочная выручка НПЦЗХ им. Бараева: 2018 г. — 10,4 млрд.тенге; 2019 г. — 16,2 млрд.тенге; 2020 г. — около 10,6 млрд.тенге; 2021 г. — около 17,6 млрд.тенге; 2022 г. — около 20,6 млрд.тенге, 2023 г. — 15,3 млрд.тенге.
Команда
Главный агроном
Заведующий лабораторией адаптивной и агроландшафтной технологий
Заведующий лабораторией генетических ресурсов зерновых культур
Заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы