Савин Тимур Владимирович

Савин Тимур Владимирович

Председатель правления

«Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева»
473

Профиль Linkedin 

Профиль Facebook

Образование

2000-2004 гг. — Тимур Савин окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (КазНУ), специальность «Биология и биологические науки, общее направление».

2005-2007 гг. — окончил Казахский национальный аграрный университет, «Экология», диплом с отличием.

Тимур Савин Кандидат биологических наук.

Карьера

2006-2008 гг. — Тимур Савин работал младшим научным сотрудником Казахского национального аграрного университета.

2009-2011 гг. — главный специалист агроотдела Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных наук при МСХРК.

2011-2014 гг. — менеджер по стратегии, главный менеджер компании «КазАгроИнновация». 

2014-2018 гг. — Тимур Савин специалист по подготовке научно-исследовательских проектов Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. 

2018-2021 гг. — главный менеджер Департамента науки НАО «НАНОЦ».

2021-2023 гг. — Директор Департамента науки КАТУ им. С. Сейфуллина.

с 2023 г. — Тимур Савин избран председателем правления Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева.

Читать по теме: НПЦЗХ Бараева возглавил Тимур Савин

Интересные факты

Тимур Савин является руководителем интегрированной научно-технической программы «Создание высокопродуктивных сортов зерновых культур на основе достижений биотехнологии, генетики, физиологии и биохимии растений для устойчивого их производства в различных почвенно-климатических зонах Казахстана» в рамках конкурса программно-целевого финансирования МСХ РК на 2021–2023 годы. Автор более 120 публикаций.

Цитаты

«Роялти — это общемировая практика, призванная помочь развитию селекционного процесса, — рассказал Тимур Савин. — Это своеобразный сбор за те сорта, которые дают более высокую урожайность либо качество. Получая за счет этого более высокую прибыль, он какую-то ее часть отдает селекционеру — создателю сорта.» (декабрь 2024 г.)

«В прошлом сезоне нами был собран хороший роялти, и по закону порядка 30% от суммы мы отдаем непосредственно авторам того или иного сорта, — отметил Тимур Савин. — Это не только селекционеры, это и аналитический отдел, и агрономический отдел, которые были задействованы в процессе создания. А остальная сумма идет на развитие нашей инфраструктуры селекционного процесса. Это мировая практика, мы ее подсмотрели в других странах и адаптировали под наши реалии.» (декабрь 2024 г.)

«Есть, конечно, случаи, когда семена наши берут, но потом пропадают, не выплатив роялти, — отметил Тимур Савин. — Конечно, с такими клиентами ведут работу наши юристы. Но это все-таки исключение, в большинстве своем мы находим взаимопонимание со всеми.» (декабрь 2024 г.)

«Касательно выбора сортов скажу так: казахстанские селекционные центры работают во всех регионах страны, — сказал Тимур Савин. — И наши ученые создают сорта непосредственно для наших условий. Это районированные сорта, адаптированные к тем климатическим условиям, с которыми сталкиваются фермеры год от года. А теперь возьмем зарубежный сорт: зачастую нашим фермерам показывают те его показатели по урожайности и качеству, которые достижимы только в месте его создания. В Европе 600-700 мм осадков за вегетацию — это норма, а у нас норма это — 250-350 мм. И рассчитывать у нас на то, что этот сорт показывает у себя на родине, невозможно.» (декабрь 2024 г.)

Читать по теме: Чем казахстанские семена лучше зарубежных

«Один из лучших недавно выведенных сортов пшеницы «Таймас» по своим характеристикам превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Он устойчив к засухе, жаре и болезням. Совместно с Фондом науки мы выиграли грант на коммерциализацию данного сорта. В прошлом году «Таймас» запатентовали, теперь он будет распространяться в качестве приоритетных сортов семян», — сообщил Тимур Савин. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Институт Бараева запатентовал сорт «Таймас»

«Все мы хотим повысить валовой сбор зерна в Казахстане, — отметил Тимур Савин. — Сделать это нужно не только посредством применения качественных семян, но в целом соблюдением всех агротехнологий, приемов и методик. И, конечно, велика роль использования качественных семян районированных сортов. Для их получения нужно соблюдать схему: оригинатор — элитсемхоз — семхоз. К сожалению, у нас часто бывает, что фермеры применяют семена собственного производства, что влечет очень низкую урожайность.» (декабрь 2023 г.)

«Что касается именно вклада сорта в объем урожая, то это от 10 до 30%, а по некоторым источникам до 40-50%, — сказал Тимур Савин. — Это дают районированные сорта. Зачастую фермеры у нас занимаются тем, что везут зарубежные сорта в надежде быстро добиться побед. Но тут и много рисков при изменении погодных условий. Поэтому многие аграрии сейчас взяли такую стратегию: они применяют наши отечественные сорта, которые не дают суперобъем в благоприятный год, но зато в неблагоприятный не «проваливаются». Это позволяет ежегодно получать стабильную прибыль и работать спокойно.» (декабрь 2023 г.)

«Таймас» хорошо развивался летом, выдерживал нашу изнуряющую засуху - высокие температуры и малое количество осадков, — рассказал Тимур Савин. — Но осенью из-за дождей, которые лили почти месяц, очень большой объем семян «Таймаса» пророс на корню в поле. Тем не менее партии семян мы сформировали, в том числе благодаря возделыванию не в нашем хозяйстве, а в более благополучном регионе. Оттуда нам звонят, сорт хвалят, сообщают, что урожайность «Таймаса» превысила показатели конкурентов на 20-30%. Так что продолжим размножение в новом сезоне.» (декабрь 2023 г.)

Читать по теме: Новые сорта помогут на 10-50 % повысить урожайность пшеницы в Казахстане

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 декабря 2024