Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Чем казахстанские семена лучше зарубежных
Выплата роялти создателям новых сортов и гибридов стала одним из важных вопросов, который обсуждался в начале ноября на Дне семян "Тукым-2025". В том числе участие в обсуждении приняли и международные эксперты, которые рассказали о принятой в Европе практике отчислений в пользу селекционеров.
В Казахстане одним из первых селекционных центров, который наладил работу по выплате вознаграждения ученым, стал Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. Бараева. Насколько семеноводы Казахстана готовы платить взносы за передовую генетику, порталу ElDala.kz рассказал Тимур Савин, председатель правления НПЦЗХ. им. А. Бараева.
Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
- Роялти - это общемировая практика, призванная помочь развитию селекционного процесса, - рассказал Тимур Савин. - Это своеобразный сбор за те сорта, которые дают более высокую урожайность либо качество. Получая за счет этого более высокую прибыль, он какую-то ее часть отдает селекционеру - создателю сорта.
Таким образом, роялти - это стимул селекционерам работать над созданием новых сортов. В настоящий момент в Казахстане выданы патенты на охрану 1102 сортов и гибридов, созданных как отечественными селекционерами, так и зарубежными. Сбор роялти - забота создателя сорта, который обращается к семеноводческим хозяйствам и фермерам с предложением о заключении соответствующих договоров. В Казахстане НПЦЗХ им. А. Бараева стал первым научным центром, кто начал эту работу. И сейчас успешно ее продолжает, встречая понимание со стороны аграриев.
- В прошлом сезоне нами был собран хороший роялти, и по закону порядка 30% от суммы мы отдаем непосредственно авторам того или иного сорта, - отметил Тимур Савин. - Это не только селекционеры, это и аналитический отдел, и агрономический отдел, которые были задействованы в процессе создания. А остальная сумма идет на развитие нашей инфраструктуры селекционного процесса. Это мировая практика, мы ее подсмотрели в других странах и адаптировали под наши реалии.
НПЦЗХ им. А. Бараева в основном продает семена элитсемхозам и семхозам. То есть хозяйствам, которые производят семена более низких репродукций уже для продажи товарным хозяйствам. Поэтому процесс заключения договоров идет легче - эти партнеры понимают, какой труд стоит за каждым новым сортом. К тому же и ставка выплат невысока: 3% - если семена берутся для дальнейшей прямой продажи, и 1,5% - если они приобретаются для размножения в своем хозяйстве и продажи уже следующей репродукции.
Для сравнения, в Европе размер роялти составляет 15%.
- Есть, конечно, случаи, когда семена наши берут, но потом пропадают, не выплатив роялти, - отметил Тимур Савин. - Конечно, с такими клиентами ведут работу наши юристы. Но это все-таки исключение, в большинстве своем мы находим взаимопонимание со всеми.
Таким образом, рынок семян Казахстана становится более цивилизованным. Рано или поздно страна присоединится к UPOV (Международный союз по охране новых сортов растений), что наложит на фермеров обязательства по выплатам роялти зарубежным селекционерам. А там ставки, как уже было отмечено, намного выше. Это говорит о том, что со всех сторон лучше все-таки сегодня поддерживать отечественных ученых, чтобы завтра не попасть в полную и более дорогую зависимость от чужих разработок.
Есть и другие аргументы в пользу использования именно отечественных сортов и гибридов.
- Касательно выбора сортов скажу так: казахстанские селекционные центры работают во всех регионах страны, - сказал Тимур Савин. - И наши ученые создают сорта непосредственно для наших условий. Это районированные сорта, адаптированные к тем климатическим условиям, с которыми сталкиваются фермеры год от года. А теперь возьмем зарубежный сорт: зачастую нашим фермерам показывают те его показатели по урожайности и качеству, которые достижимы только в месте его создания. В Европе 600-700 мм осадков за вегетацию - это норма, а у нас норма это - 250-350 мм. И рассчитывать у нас на то, что этот сорт показывает у себя на родине, невозможно.
При этом цены на семена зарубежной селекции в разы выше, чем на местные. Эти расходы необходимо покрывать повышенной урожайностью и более высоким качеством. Но встает вопрос - возможно ли это. В первый год за счет хорошо выполненной генетики импортный сорт еще может дать результат, о со второго-третьего сезона начинается его деградация в наших условиях. Нужно либо опять везти свежую партию семян, либо все-таки возвращаться к разработкам отечественных селекционеров.
- Кроме того, нет и никакой обратной связи наших фермеров с зарубежными селекционерами, ведь они контачат только с реализаторами семян, - добавил Тимур Савин. - А в случае с отечественными сортами мы всегда находимся в контакте с нашими аграриями и учитываем все их пожелания и запросы к развитию сортов.
Если говорить о новинках самого НПЦЗХ им. А. Бараева, то это сорт мягкой яровой пшеницы "Таймас", который успешно прошел госсортоиспытания. В производственных посевах даже в засушливых условиях он показал урожайность под 40 ц/га. Спрос на "Таймас" уже сейчас огромный, но пока все заявки удовлетворить невозможно - центр продает семена высоких репродукций элитсемхозам, которые должны размножить семенной материал и уже после этого начать реализацию товарных партий.
Созданию новых сортов и гибридов поможет принятый правительством Комплексный план по развитию семеноводства и селекции Казахстана на 2024-2028 годы. Предполагается, что его реализация позволит обеспечить семенами отечественной селекции 80% посевных площадей страны.