В РК запущено кредитование производства эко-продуктов

Фонд финансовой финансовой поддержки сельского хозяйства совместно с Программой развития ООН запускает реализацию второго этапа кредитования по программе «Эко-Даму». Воспользоваться ею могут жители сельских районов, проживающие вблизи особо охраняемых природных территорий.

«Программа направлена на развитие в сельской местности проектов, не наносящих вред окружающей среде и способствующих устойчивому сохранению экосистем. К ним относятся экотуризм, лесное, рыбное, охотничье и пастбищное хозяйство, домашнее птицеводство, кролиководство, пчеловодство», - проинформировали в Фонде.

Кредиты выдаются сроком до 5 лет под 6% годовых, при этом эффективная ставка вознаграждения не превышает 6,7 % годовых. На одного заемщика предусмотрена сумма займа от 100 до 5400 МРП (2 91 700 – 15 751 800 тенге). Общий бюджет программы составляет 288 млн тенге.

Для подачи заявки на участие в программе необходимо обратиться в областной филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в своем регионе.

Первый этап программы был реализован в РК в 2014-2015 годах.

Читать по теме: Какую господдержку получит АПК Казахстана в следующие 5 лет

«Это не первое соглашение между Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и ПРООН. В 2008-2013 годах был реализован совместный проект «Табиғи орта», в рамках которого 154 жителя сел, расположенных вблизи особо охраняемых природных зон, получили микрокредиты на общую сумму 221,4 млн тенге. Всего с 2008 года в сотрудничестве с ПРООН профинансирован 221 проект на сумму 561,6 млн тенге, в том числе средства Фонда составили 216,6 млн тенге. Такие программы дают возможность сельским жителям открывать и развивать микробизнес, создавать новые рабочие места, сохраняя при этом окружающую среду», - отметил аредседатель правления Фонда Жандар Омаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article