Рекомендации по химической обработке рисовых полей дали в НАНОЦ

Учёные НАНОЦ отмечают необходимость эффективной защиты риса от вредителей и болезней. В рамках текущего рисового севооборота специалисты рекомендуют применять химические методы только при достижении экономических порогов вредоносности, однако подчёркивают важность предпосевной обработки семян. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

«Протравливание семян риса позволяет защитить их от грибковых заболеваний, таких как фузариоз, пирикуляриоз и альтернариоз, а также предотвратить плесневение. Рекомендуется использовать фунгицидно-инсектицидные составы, включая Селест Топ 312,5 с.к., Колфуго-Супер, Каратэ и Димилин. Обработка проводится полусухим способом с использованием 8 литров воды на тонну семян», - отмечают специалисты.

Также рекомендуется включение инсектицидов в состав протравителей для защиты от личинок прибрежной мухи и рисового комарика. При ограниченном бюджете допустимо использование только фунгицидов, таких как Колфуго-Супер (4 л/т) или фундазол (3 кг/т). В случае появления симптомов пирикуляриоза, одного из самых опасных заболеваний риса, аграрии применяют фунгицидную обработку в период вегетации. Высокую эффективность показали препараты Бим 750 с.к., Атлант, Рекс Дуо и Колфуго-Супер.

«Дополнительно проводится химическая защита от личинок прибрежной мухи, особенно в регионах с высоким риском заражения. Применяются инсектициды Каратэ и Димилин (0,1 л/га) с нормой расхода рабочей жидкости 100 л/га. При локальных очагах заражения рекомендуется краевая обработка», - сообщили в МСХ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.