Калдыбаев Дамир Серикович

Калдыбаев Дамир Серикович

Заместитель председателя правления

«Национальный аграрный научно-образовательный центр (НАНОЦ)»
961
Возраст: 37 лет

Профиль Facebook

Дамир Калдыбаев родился в с. Ростовка, Карагандинская область, РК.

Образование

2003 г. — Дамир Калдыбаев закончил Ростовскую среднюю школу.

2003-2007 гг. — учился в Карагандинском государственном техническом университете, специальность: «Государственное и местное управление».

2007-2009 гг. — Дамир Калдыбаев учился в Карагандинский экономический университет, специальность: «Юриспруденция, правоведение».

2017-2019 гг. — Казахский Агротехнический университет имени С.Сейфуллина, специальность: «Агрономия».

Карьера

2011-2013 гг. — Дамир Калдыбаев работал менеджером по проектам в сельскохозяйственном предприятии «Агро-Думан»

2013-2014 гг. — директор филиала «Казагромаркетинг» по Карагандинской области.

2014-2016 гг. — главный менеджер «Национальный Управляющий Холдинг «КазАгро».

2016-2018 гг. — кризис-менеджер «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А.Христенко»

05.2018-11.2023 гг. — Дамир Калдыбаев председатель правления Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция (СХОС).

С ноября 2023 г. — назначен заместителем председателя правления НАНОЦ.

Читать по теме: В Карабалыкской СХОС сменится руководитель

Цитаты

«Вопрос обеспеченности наших фермеров качественными отечественными семенами всегда был актуальным, хотя до нынешнего года ему не придавали настолько важного значения, — отметил Дамир Калдыбаев. — В этом сезоне проблема обострилась в связи с неблагоприятными условиями во время уборки, аналогичные которым были очень давно, в 1987 г. В этих условиях и проявились особенности каждого сорта — насколько он устойчив к прорастанию. Из казахстанских сортов селекции Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции исключительную способность не прорастать показал сорт «Фантазия», у которого число падения не опустилось ниже 150. Также хорошо себя проявил сорт «Айна».» (декабрь 2023 г.)

«Сезон 2023 года это наглядно показал, и я надеюсь, что этот горький опыт станет стимулом всем фермерам к тому, чтобы грамотно планировать свое производство», — добавил Дамир Калдыбаев. (декабрь 2023 г.)

«Этот сезон надо пережить и двигаться дальше, — сказал Дамир Калдыбаев. — Тем более что нынешние проблемы коснулись не только Казахстана, но и наших северных соседей. Разговаривал с коллегами из Омска, у них ситуация не менее напряженная, поскольку осенью их тоже накрыли дожди, и урожай пострадал.» (декабрь 2023 г.)

«Сейчас этот показатель составляет 56%, — отметил Дамир Калдыбаев. — Так что задача перед нами стоит очень тяжелая, но решаемая. Внутренний потенциал НАНОЦ очень хороший. Входящие в его структуру предприятия сейчас производят 29 тыс. тонн зерна. Но пока в этом объеме присутствует большая доля товарной пшеницы, где-то присутствует 1-я репродукция, где-то 2-я. Нам нужно прийти к тому, чтобы весь объем производства составляли качественные семена. Карабалыкская СХОС именно по этой модели работает, и нам нужно всех привести к тому же. Думаю, если мы это сделаем, то в ближайшие 2 года доведем производство семян в системе НАНОЦ до 64-70 тыс. тонн. Из них 30 тыс. тонн будут оригинальные семена, что в два раза перекроет потребность элитсемхозов северных регионов Казахстана. Благодаря этому площади под элитными семенами вырастут с нынешних 6% до 10-15%. Еще до 40 тыс. тонн элитных семян мы будем производить сами, в рамках структуры НАНОЦ.» (декабрь 2023 г.)

Читать по теме: Казахстан обеспечит себя семенами к 2028 году

«Схожие погодные условия в Костанайской области были в 1987 г. Однако тогда ситуация все-таки была лучше, поскольку дожди начались в сентябре, а не в августе. А в этом году до прихода непогоды фермеры зернового пояса успели убрать всего 20-25% полей. Это зерно может стать основой семенного фонда на следующий сезон. Именно вопрос заготовки достаточного объема семенного материала наиболее острый сейчас», — рассказал Дамир Калдыбаев. (сентябрь 2023 г.)

«Три наших сорта — «Фантазия», «Айна» и «Казахстанская раннеспелая» — показали очень хорошую устойчивость к прорастанию. Конечно, чудес не бывает, без прорастания не обошлось и у нас. Но мы постараемся сделать все, чтобы заготовить максимально возможный объем семян на следующий год», — сказал Дамир Калдыбаев. (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Дефицит семян в Казахстане оценили в 1 млн тонн

«Острый дефицит влаги, обозначившийся летом и перешедший в осень, не позволил нам провести мероприятия по зяблевой обработке, — рассказал Дамир Калдыбаев. — То есть из-за иссушения почвы орудия не смогли пробиться на заданную глубину. В поле мы вышли, но глубже 10 см уйти не смогли. Ни плоскорез не шел, ни щелеватель. И мы были вынуждены остановиться.» (декабрь 2022 г.

«На тех 5 тыс. га, которые мы не смогли обработать, будем вносить сульфоаммофос и аммиачную селитру, — рассказал Дамир Калдыбаев. — Сейчас уже дали заявку на приобретение удобрений на 150 млн тенге. Возможно, будем их смешивать и доводить до N30 P20. Как будем вносить, еще решаем, слушая агрономов. Либо при посеве, либо перед посевом. А скорее всего, 50% внесем одним способом, 50% — другим. И посмотрим на результат осенью, что окажется эффективнее.» (декабрь 2022 г.

«Чтобы удобрения сработали, нужна влага, — констатировал Дамир Калдыбаев. — Если нам повезет, и дожди выпадут, то эффект будет. Мы проводили в нынешнем году опыты с компанией AgroMart, испытывали разные варианты применения удобрений. И увидели, что в нынешнем году сульфоаммофос производства «ЕвроХим» дал прибавку 3,5 центнера на гектар. Если это перевести в экономику, то каждый гектар нам дает дополнительной продукции на 45 тыс. тенге, а вложения, с учетом субсидирования удобрений, — 25 тыс. тенге. Это при цене сульфоаммофоса 350 тыс. тенге/тонна и норме внесения 100 кг на гектар. То есть чистая выгода — 20 тыс. тенге с гектара. Нормальная экономика! А в хороший год, с дождями, потенциально можно получить прибавку и 5-6 центнеров на гектар.» (декабрь 2022 г.

«Декабрь нас тоже порадовал снегопадами, что вселяет оптимизм,— отметил  Дамир Калдыбаев. — Для старта влага уже есть. Прогнозы сейчас делать еще рано, но мы все равно надеемся на какие-то осадки в апреле и мае.» (декабрь 2022 г.

«В принципе 2021-й и 2022 год не сильно отличались по увлажненности, но в этом сезоне мы получили урожай на 7 ц/га выше, чем в прошлом, — рассказал Дамир Калдыбаев. — Почему? Потому что этим летом не было сильной жары. И май, и июнь, и июль отметились умеренными температурами. Это и сыграло решающую роль. Да, август был жарким, но он уже сильно не повлиял на итоговую картину.» (декабрь 2022 г.

«В 2020-2021 годах мы получили рекорды по летним температурам, — рассказал Дамир Калдыбаев. — И «Кудесница» в этих условиях дала результат на 3 ц/га выше, чем «Айна», наш лучший сорт на сегодня. Масса 1000 семян также была выше, что говорит о более уверенном наливе в период температурного стресса.» (декабрь 2022 г.

Читать по теме: Новый жаростойкий сорт пшеницы создали селекционеры Карабалыка

«В нынешнем году мы посеяли свыше 10 тыс. га, — рассказал Дамир Калдыбаев, председатель правления Карабалыкской СХОС. — Из них 8 тыс. га — пшеница, 900 га — ячмень, 900 га — лён, понемногу овса и гороха. Все эти культуры мы выращиваем на семена.» (сентябрь 2022 г.

«Выпадут атмосферные осадки в нужное время в нужной фазе — и урожай будет, — отметил Дамир Калыбаев, председатель правления Карабалыкской СХОС. — Что радует сейчас, это условия мая. Нормальная стандартная весна, прохладная. Это обнадеживает. Я всегда с улыбкой отношусь к прогнозам «Казгидромета», месячным-двухмесячным, они абсолютно не совпадают. И в этот раз так же — нам говорили, что в мае будет температура на 1 градус выше нормы, а дождей не будут. Как видите, слава богу, они ошибаются. Это позволит нам посеяться во влажную почву на удобную для нас глубину в 5 см. Да и в целом моя интуиция мне подсказывает, что год у нас будет хороший.» (май 2022 г.)

«Что касается цен на зерно, то они нас сейчас радуют, — добавил Дамир Калдыбаев. — Как я читал у вас в одном из материалов, что с нынешним уровнем затрат на посевную, при урожае в 5 ц/га нам нужна цена за тонну пшеницы в 160 тыс. тенге. Это абсолютно верно. Вы очень правильно дали расчеты о том, что наши затраты на гектар в нынешнем году составляют 80 тыс. тенге. Так и есть. Если раньше они были 50 тыс., то сейчас с ростом цен на гербициды, дизтопливо, запчасти, они выросли. А если работать с удобрениями, то и за 100 тыс. уйдут. То есть, себестоимость зерна растёт, и цена конечной продукции волей — не волей увеличивается. Поэтому, если осенние цены сильно не просядут от нынешнего уровня, и стартуют со 120-125 тыс. тенге/тонна, нас, производителей, это устроит.» (май 2022 г.)

Читать по теме: За что фермер полюбил «Айну». АгроКараван Посеваная 2022, День 12

«Огромная надежда у нас на апрель, — отметил Дамир Калдыбаев. — Потому что если мы не получим достаточно влаги за счет зимних осадков, а потом и апрель будет сухим, то мы столкнемся с огромными проблемами. К посевной мы придем с дефицитом влаги в метровом слое.» (февраль 2022 г.)

«В 2020 году я заметил на полях большое количество пастушьей сумки, это ранневесенний многолетний сорняк, — рассказал Дамир Калдыбаев. —  Вообще, в нашем регионе он выходит раз в семь лет. Это очень вредное растение, поскольку высасывает всю влагу из почвы, и потом в течение лета на участке рядом с ним ничего больше не развивается. Мы, конечно, в 2020 году по нему отработали, уничтожили. Но при этом мне один из коллег сказал — это предвестник засухи. Так и случилось — в 2020 году у нас сложились очень засушливые условия летом. В 2021 году мы снова отметили массовое распространение пастушьей сумки. Хотя, казалось бы, она должна выходить раз в семь лет. И снова мы получили засуху летом. Так что, нынешней весной будем смотреть — появится на полях этот предвестник засухи или нет.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Гибели озимых опасаются фермеры Казахстана

«В ранние сроки мы сеяли твердую пшеницу, и сейчас мы видим, что колос абсолютно пустой, — рассказал Дамир Калдыбаев, председатель правления Карабалыкской СХОС. — Если к колосу не прикасаться, на вид кажется, что урожай есть, поля выглядят на 5-10 ц/га. А когда начинаешь молотить, там одно-два зернышка. К этому привела совокупность негативных факторов и во время цветения, и во время налива. Худшее наше поле показало урожайность 3-4 ц/га.» (сентябрь 2021 г.)

«Раньше мы начинали в 10-х числах, но делали это скорее от нашей бедности, — отметил Дамир Калдыбаев. — То есть, парк техники не позволял работать быстро, посевная всегда превращалась в какую-то героическую кампанию, связанную с преодолением множества ненужных трудностей. Сейчас наше техническое вооружение позволяет работать спокойно и четко в короткие сроки благодаря проведенному обновлению машинотракторного парка. И мы можем варьировать сроки сева в зависимости от погодных условий каждой конкретной весны.» (сентябрь 2021 г.)

«Нам осталось убрать именно пшеницу, — рассказал Дамир Калдыбаев. — Сейчас нам сыплет 12 ц/га и даже чуть выше, но это мы пока на хороших полях. Худшие клетки впереди, так что средний показатель упадет.» (сентябрь 2021 г.)

«Сейчас есть запрос от фермеров даже не на засухоустойчивые сорта, а жаростойкие, способные выдержать сильные перепады температур, — отметил Дамир Калдыбаев. — Потому что температуры выше 30 градусов сейчас могут держаться неделями, и растения должны их выдерживать. В этом отношении хорошо проявляет себя сорт ячменя «Великан», который имеет ген африканского ячменя. Его урожайность в нынешнем году оказалась на 3 ц/га выше, чем у других сортов — на уровне 13 ц/га. Кстати, в 2023-2024 годах мы предложим фермерам первый сорт шестирядного ячменя собственной селекции, который показывает урожайность даже выше «Великана». Работу по созданию таких же устойчивых сортов мы ведем и по пшенице.» (сентябрь 2021 г.)

«Очень надеемся, что такой май бывает раз в сто лет, и такие условия больше не повторятся, — резюмировал Дамир Калдыбаев. — Конечно, есть разные прогнозы, и они нас тревожат.  Если что-то подобное случится уже в следующем сезоне, ситуация станет совсем тяжкой для сельхозтоваропроизводителей.» (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: Выше «Великана»: как себя проявили казахстанские сорта в условиях засухи.

«Мы сталкивались с потравой посевов скотом местных жителей, — рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской СХОС. — Но решили проблему не путем какого-то конфликта с местными жителями, а напротив, помощи им. То есть, мы проанализировали ситуацию и увидели, что в сельском округе действительно не хватает пастбищ. Мы взяли поле в 100 га, засеяли его многолетними травами и предоставили сельчанам для выпаса скота. Это выгодно и нам, поскольку защитит от потрав, и людям, которым теперь есть, где пасти скот. Благодаря севу, там как минимум на 10 лет обеспеченна качественная кормовая база» (май 2021 г.).

«Но сейчас, в середине мая, мы увидели, что ситуация складывается уникальная, — рассказал Дамир Калдыбаев. — При всех преимуществах стартового влагозапаса, мы за весь весенний период, с марта по май, мы получили лишь 12 мм осадков, то есть 18% от нормы. Мы изучили историю наблюдений, которая у нас ведется с 1931 года. И ничего подобного не нашли. Самым низким показателем по влаге было 60% от нормы. И прогноз до конца мая также говорит, что дождей не будет. При этом, температуры обещают  очень высокие, до 35 градусов. То есть, ситуация тревожнее даже прошлого засушливого сезон, когда средняя температура мая составила 18,5 градуса. Это при норме 13 градусов. В нынешнем мае расчет показывает среднюю температуру 21 градус. То есть, на 8 градусов выше среднемноголетний, еще и с экстремально низким уровнем осадков! Так что, нынешнюю ситуацию мы можем смело назвать идеальным штормом» (май 2021 г.).

«Однако, мы столкнулись с тем, что дилеры «Казфосфата» не участвуют в государственных конкурсах на поставки, через которые мы должны проходить как предприятие со 100% государственным участием, — отметил Дамир Калдыбаев. — А мы в продукции заинтересованы, ведь минеральные удобрения «Казфосфат» в нынешнем сезоне стоят порядка 140 тыс. тенге, тогда как российские аналоги  — 260 тыс. А по содержанию действующего вещества они практически не отличаются. Надеемся на изменение ситуации» (май 2021 г.).

«Мы сейчас рассматриваем сад как четвертую бригаду, — рассказал Дамир Калдыбаев. — То есть, это отдельное подразделение, со своей экономикой. Потому что, имея такую площадь, мы можем обеспечить ему высокую рентабельность. Хотим попробовать выращивать такую экспортоориентированную культуру, как голубика — изучаем опыт Украины, Беларуси, России в ее выращивании. Там тренд очень хороший, мировое потребление голубики растет. Мы хотим провести экологическое испытание сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для наших климатических условий» (май 2021 г.).

Читать по теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13

«Для стабильного урожая важно правильно определить доли посевов по срокам созревания» (апрель 2020 г.)

«Пока удобрения не окажутся в моем амбаре, я буду переживать.» (апрель 2020 г.)

Читать по теме: В Костанайской области рассчитывают увеличить урожай на четверть

«Система субсидирования удешевления семян никаким образом не стимулирует мелкие и средние хозяйства приобретать качественные семена.» (facebook, февраль 2020 г.)

«Мало кто говорит о поддержке растениеводов, многие из которых из года в год сеют практически «мусором». (facebook, февраль 2020 г.)

«Я всегда тянулся к знаниям. Последние пять классов школы мне пришлось обучаться в селе Ростовка, которое находилось в семи километрах от моей деревни. Каждый день я преодолевал путь в семь километров ради знаний.» (февраль 2019 г.)

«После получения второго диплома я вернулся в родное село. Там я работал вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. Благодаря ему я познал все тонкости аграрного и сельхозяйственного дела, получил огромный практический опыт.» (февраль 2019 г.)

«На момент моего назначения СХОС находилась в убыточном состоянии, была на грани банкротства. Однако благодаря упорному труду и ряду действенных мероприятий мне удалось существенно повысить показатели и привести станцию к 9,3 млн тенге чистой прибыли.» (февраль 2019 г.)

«Мне интересно, смогу ли я принести пользу этому региону, передать мой опыт и знания.» (февраль 2019 г.)

 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 18 декабря 2023