Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Выше «Великана»: как себя проявили казахстанские сорта в условиях засухи
На полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции в Карабалыкском районе Костанайской области команда портала ElDala.kz побывала в рамках АгроКаравана в мае, во время сева. И вот сейчас, в сентябре, мы решили вернуться в селекционный научно-производственный центр, чтобы узнать об итогах сезона.
Напомним, что условия уже тогда складывались неблагоприятные – стояла жара выше 30 градусов, а осадков за май выпало всего 18% от среднемноголетней нормы. Да, тут видели засушливые года и ранее. Но весенние дожди всегда давали как минимум 60% от нормы. Нынешний же сезон просто оказалось не с чем сравнивать – такого еще не было.
Читать по теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13
Чтобы дать возможность всходам пережить жару с минимальными потерями, сеять в Карабалыкской СХОС решили чуть позже, чем обычно. Эта стратегия в итоге оказалась верной – поздние посевы сейчас показывают урожайность в два раза выше ранних. Однако, и тут погода подвела: именно в Карабалыке июльские осадки задержались на 10 дней в сравнении с остальной территорией Костанайской области. Тут они выпали в 20-х числах июля, тогда как в других районах области – в 10-х. Это опоздание сыграло серьезную негативную роль, поскольку в период наибольшего влагопотребления растения не получили необходимой поддержки. Ранние посевы в тот момент уже шли на налив, и сейчас их колос пустой. А вот поздние хоть и показывают достойный для нынешнего сезона результат, но все же он ниже, чем мог бы быть.
- В ранние сроки мы сеяли твердую пшеницу, и сейчас мы видим, что колос абсолютно пустой, - рассказал Дамир Калдыбаев (на фото), председатель правления Карабалыкской СХОС. – Если к колосу не прикасаться, на вид кажется, что урожай есть, поля выглядят на 5-10 ц/га. А когда начинаешь молотить, там одно-два зернышка. К этому привела совокупность негативных факторов и во время цветения, и во время налива. Худшее наше поле показало урожайность 3-4 ц/га.
Читать по теме: Карабалыкская СХОС заключила договоры на продажу элитных семян урожая-2021
Как бы то ни было, в Карабалыкской СХОС видят правильность своего решения по более поздним срокам сева. Конечно, выбор зависит от условий конкретного сезона, но все же, в случае повторения засухи (а в условиях изменения климата это вполне может стать новой нормой) есть смысл проводить сев в последней декаде мая.
- Раньше мы начинали в 10-х числах, но делали это скорее от нашей бедности, - отметил Дамир Калдыбаев. – То есть, парк техники не позволял работать быстро, посевная всегда превращалась в какую-то героическую кампанию, связанную с преодолением множества ненужных трудностей. Сейчас наше техническое вооружение позволяет работать спокойно и четко в короткие сроки благодаря проведенному обновлению машинотракторного парка. И мы можем варьировать сроки сева в зависимости от погодных условий каждой конкретной весны.
Читать по теме: При нынешних ценах на зерно фермеры выходят в ноль
Среднюю урожайность по пшенице в Карабалыкской СХОС сейчас прогнозируют на уровне 10-11 ц/га. В последние дни тут техника стоит, поскольку несколько дней идут дожди. Как только поля подсохнут, в течение недели жатва будет завершена. В сравнении с прошлым годом (тоже засушливым) урожайность снизится на треть – тогда она была на уровне 15 ц/га.
- Нам осталось убрать именно пшеницу, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Сейчас нам сыплет 12 ц/га и даже чуть выше, но это мы пока на хороших полях. Худшие клетки впереди, так что средний показатель упадет.
При этом, на отдельных полях урожайность превзошла среднюю в два раза. Так, на паровых клетках сорта свежей селекции («Айна», «Фантазия») дали 22-23 ц/га.
Читать по теме: Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана
Поскольку Карабалыкская СХОС – это в первую очередь селекционный центр, тут большое внимание обращают именно на то, как себя показывают различные сорта в экстремальных условиях. И оценивают их максимально объективно. Хорошо себя проявил и сорт прежней селекции, Казахстанская раннеспелая. Именно за счет его засухоустойчивости от него не отказываются, а продолжают производит семена – они востребованы.
Конечно, нужно создавать и новые сорта, которые будут себя хорошо проявлять в условиях высоких температур и низкого уровня осадков. Селекционеры над этим работают.
- Сейчас есть запрос от фермеров даже не на засухоустойчивые сорта, а жаростойкие, способные выдержать сильные перепады температур, - отметил Дамир Калдыбаев. – Потому что температуры выше 30 градусов сейчас могут держаться неделями, и растения должны их выдерживать. В этом отношении хорошо проявляет себя сорт ячменя «Великан», который имеет ген африканского ячменя. Его урожайность в нынешнем году оказалась на 3 ц/га выше, чем у других сортов - на уровне 13 ц/га. Кстати, в 2023-2024 годах мы предложим фермерам первый сорт шестирядного ячменя собственной селекции, который показывает урожайность даже выше «Великана». Работу по созданию таких же устойчивых сортов мы ведем и по пшенице.
Читать по теме: Сорта по заказу фермеров создают в Карабалыке
Возвращаясь к знаменитому сорту «Айна» - в нынешнем сезоне он проявил и засухоустойчивость, и еще одно свое важное качество - устойчивости к стеблевой ржавчине. Развитие болезней стало сюрпризом для фермеров, ведь год был очень сухим, и казалось бы, грибки не должны беспокоить фермеров. Но после того, как в 20-х числах июля выпало 25 мм осадков, при жаре выше 30 градусов на полях возник парниковый эффект. Он и привел к развитию болезней. Однако, «Айна», которая занимает в Карабалыкской СХОС 3,5 тыс. га, в очередной раз доказала устойчивость к стеблевой ржавчине. Это позволило фермерам сконцентрировать усилия на фунгицидной обработке других полей, сэкономив время и средства. И болезни были своевременно остановлены.
- Очень надеемся, что такой май бывает раз в сто лет, и такие условия больше не повторятся, - резюмировал Дамир Калдыбаев. – Конечно, есть разные прогнозы, и они нас тревожат. Если что-то подобное случится уже в следующем сезоне, ситуация станет совсем тяжкой для сельхозтоваропроизводителей.