Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
При нынешних ценах на зерно фермеры выходят в ноль
«Качество пшеницы отменное, клейковина - 30%, натура - 800. Но одна проблема - ее мало», - говорит Еркен Казыбаев, глава КХ «Ерман». Хозяйство работает в селе Макинка Акмолинской области.
История хозяйства началась в 1997 году, когда на месте крупного совхоза «Прогресс» начали возникать фермы. В совхозе работал и отец Еркена, Манарбек Уразбекович. Он получил земельный пай на 500 га и стал сеять пшеницу. Сам Еркен тогда учился в Кокшетауском сельскохозяйственном институте. Получив красный диплом инженера-механика в 1998 году, он вернулся в Макинку и стал помогать отцу.
На фото Еркен Казыбаев
Дела шли хорошо, хозяйство росло, и в 2003 году Еркен Казыбаев смог основать и собственное КХ «Ерман». Сейчас у него 720 га земли, но есть планы увеличить площади до 2 тыс. га. В нынешнем году фермер сеял только пшеницу и ячмень, хотя раньше пробовал и другие культуры - чечевицу и лён. Например, в случае с чечевицей цена резко упала, снизившись в два раза в течение сезона, со 160 тыс. тенге до 80 тыс. Что до льна, то возникли технические сложности и с его севом, и с уборкой, да и продать в тот год его оказалось непросто.
Читать по теме: Фермеры Аргентины мечтают об акбасах
А вот технология выращивания зерновых отработана идеально. Земли в Макинке хорошие, так что единственный лимитирующий фактор - осадки. И в нынешнем сезоне он проявился в полной мере.
- На уборку мы вышли 20 августа, - рассказал Еркен Казыбаев. - Сначала валили, потом подбирали. На днях уборку полностью закончили, подсчитали урожайность. Получилось 5,5 ц/га, что очень мало для нас, поскольку в прошлом году у нас было 15 ц/га. Дело в том, что единственный дождь у нас выпал 26 мая, а после этого все лето осадков не было. Несколько раз капало, но даже пыль не прибивало. Вот и результат.
Читать по теме: Выше 30 ц/га: в Карагандинской области идет жатва
Сейчас настал черед пшеницы. Тут ожидания лучше, поскольку она растет на тех полях, которые были лучше подготовлены к сезону. На части земли с осени была проведена зяблевая обработка, на другой части шло снегозадержание.
- Снега у нас в прежние времена было очень много, - рассказал фермер. - Сугробы до 3 метров стояли. Но в последние годы его все меньше, так что даже дороги полностью не заметает.
Кроме того, на 100 га вносились удобрения. Все это, конечно же, поддержало растения, и видовая урожайность на этих полях сейчас лучше. Первое поле пшеницы скосили на днях, оно показало 12 ц/га. Но, скорее всего, оно останется лучшим, и урожайность на других будет меньше. Так что единственная возможность хозяйству остаться на плюсе - достойные цены на зерно.
Читать по теме:
- Вот смотрите, мои вложения в гектар ячменя составили около 50 тыс. тенге, - поделился расчетами Еркен Казыбаев. - Мы собрали 5,5 ц/га, а цена на ячмень - около 90 тыс. тенге. То есть мы с гектара зарабатываем столько же, сколько вложили. Выходим в ноль.
Хоть немножко заработать позволит пшеница, поскольку среднюю урожайность самой популярной культуры фермер прогнозирует не ниже 7 ц/га. Сорт тут проверенный временем - Шортандинская 95. Он и засухоустойчивый, и не склонен к полеганию, и не осыпается. Другие сорта тоже пробовали, и российские, и казахстанские. Но остановились все-таки на Шортандинской 95.
Читать по теме: Высокий урожай гречихи ждут в Казахстане
Не порадовали в нынешнем сезоне и травы. Для Еркена Казыбаева это важно, поскольку в КХ «Ерман» есть и скот - крупный рогатый и овцы. Также свое поголовье содержат и работники, которым нужно помочь в заготовке корма на зиму. Обычно с этим проблем не было, на естественных сенокосах получалось заготовить нужный объем сена. Однако жара и засуха нынешнего лета не позволили травам полноценно отрасти. Так что заготовленное сено покрыло потребность только на 70%.
Кстати, цены на корма на фоне дефицита взлетели в два раза: если в прошлом сезоне можно было взять тюк по 7 тыс. тенге, то в этом - уже 15 тыс. Если придется закупать дополнительный объем сена, то это окажется затратным делом.
Читать по теме: За что фермеры называют аулиеколей "комбайнами"
Поэтому из положения решено выходить за счет соломы. После уборки ячменя на поле выпускается пресс-подборщик, заготавливается солома.
- Нам старики рассказывали, что раньше часто в засушливые годы до Нового года скот кормили именно соломой, - пояснил Еркен Казыбаев. - А уже зимой, когда происходил отёл, переходили на сено, поскольку скот в этот период нуждается в усиленном питании. Так же будем делать и мы. Ну, и за счет фуража выйдем из положения.
Скот в хозяйстве самый разный. Официально это не породистые животные, но, тем не менее, признаки родителей хорошо видны. Белые кудрявые головы - у акбасов. Есть чёрные ангусы. А есть их помесь - черный скот с белыми пятнами. Все лето животные находились на свободном выпасе, но все же фермер их дополнительно подкармливал, поскольку пастбища были уж очень скудными.
Что касается техники, то на севе тут работают тракторы К-700, а на уборке - два красноярских комбайна «Енисей 954», купленные еще в 2007 году. Они устраивают фермера и по производительности, и по надежности, и по стоимости обслуживания. Однако, поскольку техника 2007 года выпуска, свой ресурс она уже отработала, и в нынешнем году через «БРК-лизинг» он оформил комбайн казахстанской сборки Vector-410. Такие работают на полях соседей, и отзывы вполне хорошие. Однако завод поставить новинку в началу уборки не смог - сослались на задержку в поставках машинокомплектов из России. Так что, скорее всего, жатву Еркен Казыбаев завершит на старых машинах.
Читать по теме: Фермеры Казахстана не выживут без орошения
А ожидается финал уборки к концу сентября. Конечно, если не подведет погода - в день нашего приезда, 8 сентября, тут вдруг выпал дождь, которого тщетно ждали все лето. Осенью осадки, конечно, тоже нужны - чтобы обеспечить влагозарядку уже на следующий сезон. Но вместе с тем это может задержать полевые работы.