Выше 30 ц/га: в Карагандинской области идет жатва

К уборке твердой пшеницы приступили 28 августа в ТОО «Найдоровское», которое засевает различными сельхозкультурами 15 тыс. га в Осакаровском районе Карагандинской области. Первые поля твёрдой пшеницы порадовали фермеров урожайностью выше 30 ц/га.

- К нашим результатам было какое-то недоверие, поэтому показываю, как оно есть на самом дела, - прокомментировал видео с полей Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское».

Отметим, что хозяйство работает возле села Акпан, где почвы очень бедные, с содержанием гумуса 2,1%. Кроме того, и климат Центрального Казахстана очень засушливый, когда за все лето может вообще не выпасть осадков. В нынешнем году дождя было всего два, по 5 мм.

Поэтому тут на природу не рассчитывают, а разрабатывают грамотные агротехнологии, подходящие под местные условия. Они включают ежегодное парование четверти пашни (5 тыс. га) с внесением удобрений. Также удобрения вносятся при севе. Для накопления и сохранения влаги проводится осенняя зяблевая обработка, а весной после сева идет прикатка полей.

Важный момент  - использование качественных семян. Ежегодно на полях «Найдоровского» засеваются участки для испытания потенциала новых сортов, как зарубежной селекции, так и казахстанской. Отбираются те образцы, которые показывают стабильные результаты, и они используются уже на больших площадях.

Твердая пшеница австрийской селекции сорта Floradur сеется уже несколько лет. К ее преимуществам относится низкорослость, что позволяет растению экономить влагу на поддержке роста зелёной массы. Качество зерна при этом очень хорошее – высокий показатель стекловидности позволяет продавать твёрдую пшеницу в Европу для производства макарон.

В прошлом году Floradur, занимающая 5 тыс. га, в среднем дала 20 ц/га. В нынешнем, также засушливом, первые поля показывают урожайность выше 30 ц/га. Понятно, что жатва пока еще на старте, и общая картина может измениться. Тем не менее, первые цифры внушают фермерам оптимизм. 

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article