Лущак Павел Васильевич

Лущак Павел Васильевич

Директор фирмы

«Найдоровское»
1323
Возраст: 55 лет

Профиль на Facebook.

Бизнес

Павел Лущак в 90-х занимался бизнесом в Караганде, создав несколько работающих в разных направлениях фирм, от торговли до недвижимости.

2000 г.  — Павел Лущак начал заниматься сельским хозяйством, организовал фирму «Найдоровское».

Цитаты

«В этом сезоне аграрии достанут последние заначки, закроют долги, а на будущий год подушки безопасности уже не будет, начнут закрываться, — сказал Павел Лущак.» (ноябрь 2023 г.)

«Нужно посмотреть, на исходные цифры по урожайности зерновых в России и в Казахстане, и всё станет понятно, — сказал Павел Лущак. — В 2022 г. средняя урожайность пшеницы в РФ составила 37 ц/га, в Казахстане около 12 ц/га. В текущем 2023 г. Россия просела до 34 ц/га, но в Казахстане в среднем собрали не полные 8 ц/га. Это в четыре раза меньше российских показателей, от сюда и разница в себестоимости нашего казахстанского и российского зерна. И какой бы низкий ценник не поставили казахстанские фермеры, Россия предложит еще дешевле.» (ноябрь 2023 г.)

«Наше предприятие, как многие в нашем регионе, хорошо продвинулось в средней урожайности за последние 10 лет, — рассказал Павел Лущак. — Резервы дальнейшего роста еще есть — расширение площадей орошения, использование удобрений, применение подкормок, внедрение новых засухоустойчивых и интенсивных сортов, включение в севооборот высокомаржинальных культур, цифровизация процессов. За пять лет надеемся еще больше увеличить рентабельность 1 га и производительность труда.» (ноябрь 2023 г.)

«Куча программ и мер поддержки, а воз и ныне там, — сказал Павел Лущак. — На нас негативно влияют препоны в виде того же утильсбора на сельхозтехнику. Наше хозяйство активно обновлялось в 2021-2022 г., утильсбора заплатить пришлось 160 млн тенге. Кто этому будет рад? В тоже время, удобрения подорожали в 2,5 раза. К примеру селитра стоила 77 тыс. тенге/тонна, стала стоить 200 тыс., сульфоаммофос стоил 125 тыс. тенге/тонна, стал стоить 320 тыс. Вот так залезли в карманы наших предприятий. А эти средства должны были идти на внедрение технологий и повышение урожайности.» (ноябрь 2023 г.)

«Это также, приводит к низким ценам на картофель и нулевой рентабельности, — сказал Павел Лущак. — Сейчас некоторые фермеры, продают картофель, по 50-60 тенге/кг, себе в убыток.» (ноябрь 2023 г.)

«Смотрите на узбеков — они покупают у нас бычков, откармливают нашими же шротами и зерном, и зарабатывают больше наших аграриев, которые вырастили теленка до бычка и отдали своими руками всю прибыль узбекам, имея собственное зерно и корма. Кто нам виноват в этом случае?» — сказал Павел Лущак. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Дешевая российская пшеница разоряет казахстанских фермеров

«Аммофос — это удобрение долгоиграющее, — рассказал Павел Лущак. — Можно сказать, что оно действует в течение трех сезонов. Примерно процесс выглядит так: в первый год усваивается порядка половины фосфора. Во второй усваивается еще около трети, и в третий год — остатки.» (октябрь 2023 г.)

«И состав, и растворимость сульфоаммофоса ФосАгро — все идеально для питания зерновых культур, — считает Павел Лущак. — Мне очень нравится формулировка, которая хорошо описывает сульфоаммофос, — «это самое вкусное удобрение для растений». Мы вносим его при посеве, этот факт важен, потому что у нас почвы щелочные с pH 8,1-8,2. С одной стороны, фосфор из удобрений больше и лучше усваивается именно при посевном внесении, а с другой — наши почвы нужно подкислять, и для этого хорошо помогает высокое количество серы, содержащееся в сульфоаммофосе.» (октябрь 2023 г.)

«Знаю, кто-то дает 100 кг на гектар, — добавил Павел Лущак. — Однако мы придерживаемся дозы 80 кг/га (16 кг азота в действующем веществе), чтобы минимизировать риск «ожога» молодых корешков азотом.» (октябрь 2023 г.)

«Все элементы усваиваются через корневую систему, когда растение с влагой поглощает азот, фосфор, калий и другие элементы, — объяснил Павел Лущак. — Когда растению достаточно влаги и все элементы находятся рядом с корнем, то оно берет их ровно столько, сколько ему нужно для каждой фазы развития пшеницы: будь то кущение, или трубкование, или даже колошение. Но если нужных веществ растению недостаточно, то оно качает менее насыщенный, менее питательный раствор, пока не получит их нужный объем. Так что задача внесения удобрений — это не только создать нужный запас элементов в зоне доступности растения, но и более бережно расходовать влагу.» (октябрь 2023 г.)

«Кто-то считает прикатывание пустой тратой дизеля, времени и сил, но мы видим эффект — плюс к урожаю 2-3 ц/га, — отметил Павел Лущак. — Тут дело в комплексе причин: прикатывание позволяет подтянуть влагу к корням из нижележащих слоев почвы и получить дружные быстрые всходы, а также ускорить растворяемость удобрений в почве.» (октябрь 2023 г.)

«Семеноводы за счет правильного применения удобрений могут повысить выход семенной фракции на 10-20%, — пояснил Павел Лущак. — Дело в том, что если фосфора в почве не хватает, то зерна в верхней и нижней части колоса формируются щуплыми и уходят в отход. Если же почва «заряжена», то тогда в колосе вызревает крупное и полновесное зерно, а, следовательно, выход семян выше.» (октябрь 2023 г.)

«У нас бывает такое: фермер один год внес удобрения, не получил результата — и разочаровался, — отметил Павел Лущак. — Но внесение удобрений изначально нужно рассматривать как долгосрочный проект. Для стабильных результатов почва должна быть «заряжена» всегда. Потому что, когда наступит благоприятный, влажный год, может случиться так, что нехватка фосфора не позволит вашим семенам показать весь свой генетический потенциал и получить высокий урожай.» (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: Почему сульфоаммофос - самое вкусное удобрение

«Предлагаю использовать опыт «Найдоровское» в производстве семян: их здесь выращивают на поливе, что позволяет получать процент размножения в 4 раза выше, чем на богаре. То есть, с гектара тут получают 50-60 центнеров семян против 15 на неполивных участках.» — рассказал Павел Лущак. (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Дефицит семян в Казахстане оценили в 1 млн тонн

«В октябре-ноябре 2022 г. мы («Найдоровское») продавали и зерновые, и бобовые, и масличные культуры с минимальной рентабельностью, — рассказал Павел Лущак. — В декабре-январе торговали уже с нулевой рентабельностью. А с февраля цены ушли вниз настолько, что рентабельность стала отрицательной. И даже закрытие пшеницы из России автомобильным транспортом смогло поддержать наш рынок лишь временно, но тренд изменить не помогло. Да, на севере Казахстана себестоимость культур пониже, чем у нас, в центре, поскольку у них в силу природно-климатических условий всегда выше урожаи. Поэтому там процессы эти шли немножко с задержкой — но в том же направлении.» (май 2023 г.)

«Рынок бобовых культур самый волатильный, поскольку покупатель по сути один — Турция, — напомнил Павел Лущак. — Можно привести пример 2017-2018 годов, когда цена чечевицы с $620 за тонну упала до $200. Это может повториться. За нашим рынком очень четко смотрят, и если у нас будет перепроизводство на 100-200 тыс. тонн, то наши уважаемые турецкие партнеры просто возьмут паузу на пару месяцев, и всё, цена рухнет до минимума. Мы в 2018 г. собрали чечевицы порядка 4 тыс. тонн и были в итоге вынуждены отдать ее на птицефабрику. Дошло до того, что и за $200/тонна была проблема продать на экспорт.» (май 2023 г.)

«В этом году мы оставляем твердую пшеницу основой нашего производства, — сказал Павел Лущак. — Она у нас займет 9 тыс. га из общей площади в 18 тыс. га. Да, цена сейчас на нее снизилась, она лишь на 15% выше мягкой, около 110 тыс. тенге/тонна. Но это впервые за долгое время. Обычно преимущество дурума в цене — 30%.» (май 2023 г.)

«В пары мы ежегодно обязательно вносим субсидированную норму удобрений, — пояснил Павел Лущак. — По аммофосу это 179 кг/га. Это позволило поднять нам плодородие почвы на 20-30%. Но это существенное бремя затрат, которые в нынешнем сезоне делать нерационально. А паровать и не вносить удобрения — это глупо. Поэтому на 3 тыс. пары подрезали и пустили их в производство.» (май 2023 г.)

«Этот год станет моментом истины для многих хозяйств, — резюмировал Павел Лущак. — Сейчас придется показать тот багаж опыта и знаний, который они накопили, чтобы устоять на ногах. Нужно максимально эффективно отработать, чтобы сохранить рентабельность в условиях нынешней ценовой ситуации на рынке. Тут уже не спрячешься ни за какими субсидиями. Если недостаточно профессионализма, недостаточно компетенций, то ничего не поможет, и мы увидим большое число банкротств.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Момент истины для фермера. АгроКараван Посевная 2023, день 9

«Сейчас уже есть сорта казахстанской селекции, которые показывают результаты по урожайности выше импортных, — рассказал Павел Лущак. — В прошлом году у нас лучшую урожайность показал сорт «Таймас» селекции НПЦЗХ им. А. Бараева. Он дал нам честные 31 ц/га, обогнав все популярные зарубежные сорта на 3-4 ц/га — тот же «Гранни». То есть, дал больше них на 10%.» (май 2023 г.)

«У нас («Найдоровское») семян ниже первой репродукции нет, — рассказал Павел Лущак. — Мы привозим из Европы дорогие семена класса элита по $2 тыс. за тонну, размножаем их на поливных участках. И на следующий год сеем первую репродукцию уже на богаре, получаем товарную пшеницу, которую продаем либо на макароны (твердую), либо на мельницу (мягкую). Все, цикл заканчивается. Такой подход оправдывает себя как урожайностью, так и меньшим накоплением болезней в семенах.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Казахстанский «Таймас» превзошел импортные сорта пшеницы по урожайности

«Мы сейчас находимся, в середине 10-12 летнего периода засушливых лет, который бывает раз в столетие, — сказал Павел Лущак. — То есть, теоретически можно предположить, что ситуация с осадками наладится к 2028 году. Но опять же, глобальные изменения климата заставляют сомневаться, что благоприятные времена вернутся.» (май 2023 г.)

«Со снегом этой зимой было очень плохо, — рассказал Павел Лущак. — В этом году паводка не было, что конечно очень хорошо для полей, поскольку снег таял и вода сразу впитывалась в почву. Но это плохо для нашего резерва. У нас есть две резервные плотины, в них воды сейчас — 30% от емкости. Это с учетом того, что 20% оставались с прошлого года. То есть, талые воды этой весной нам дали только 10%. В целом, что касается водных ресурсов Казахстана, то картина не утешительная. За последнее десятилетие наши реки (а они у нас все трансграничные) обмелели на 25-30%. Те кто бывает на озере Балхаш, наверное, отметили, что вода от обычного контура берега ушла на несколько метров. Главная река нашего бассейна Нура обмелела так, что во многих местах ее можно пересечь на автомобиле по дну.» (май 2023 г.)

«Два фактора, которые влияют на наполненность рек и озер. Первый — это климатические изменения, и связанное с ними уменьшение уровня осадков, которые могли бы естественным образом пополнять водоемы. Второе — рост населения в странах Средней Азии (верховья), из которых трансграничные реки и идут в Казахстан. Там активно расширяются посевные площади под орошением для решения продовольственного вопроса, и увеличивается отбор воды. Проще говоря, строят мощные дамбы и водохранилища, и часть воды до нас попросту не доходит. Выводы печальные, дальше лучше не будет.» — резюмировал Павел Лущак. (май 2023 г.)

Читать по теме: Фермеры Казахстана недополучили зимнюю влагу

«Четырехпольный севооборот с обязательными парами мы используем как раз потому, что осенью вносить удобрения проблематично и даже рискованно, — отметил Павел Лущак, директор «Найдоровское». — То есть если год сухой, а ты после уборки в почву залезть не можешь. А если он влажный — то будет грязь. Поэтому мы полностью заряжаем пары аммофосом в норме 179 кг, это научно обоснованная норма, которая субсидируется. На 5 тыс. га мы вносим 900 тонн.» (май 2021 г.)

«Это не только наша оценка, аммофос «Казфосфата» очень любят и россияне, на него высокий спрос, — отметил Павел Лущак. — И мы наращиваем его применение. Если в 2019 году мы брали его 16 вагонов, в 2020-м — 19, то в нынешнем — уже 24. Удобрение субсидируется на 50%. Хочу отметить, что если цены на российские удобрения в нынешнем году выросли на 30-40%, то цены «Казфосфата» остались на уровне прошлого года, около 140 тыс. тенге за тонну. Думаю, это огромная заслуга договоренностей Минсельхоза РК и руководства «Казфосфата». (май 2021 г.)

«Зима была проблематичная, снега не было до февраля, — рассказал руководитель «Найдоровское» Павел Лущак. — Но март нас выручил, мы накопили достаточный запас влаги, чтобы провести сев в благоприятных условиях. Однако озимая пшеница пострадала - впервые за шесть лет, что мы сеем озимые. Но тритикале нас порадовала, мы в июле ее уберем, что очень удобно — и техника в тот период свободна, и деньги мы получаем, необходимые для финансирования основных уборочных работ осенью.» (май 2021 г.)

«Что мы видим по твердой пшенице: в Казахстане неорганическая до нового года стоила 103-105 тыс. тенге за тонну, сейчас мне уже предлагают 130 тыс. тенге. А трейдер, работающий на Европу, мне предлагает за нее 120 тыс. тенге — как за органическую. Объясняет это тем, что в Европе был хороший собственный урожай, поэтому цена невысокая. Получается, мне выгоднее свое органическое зерно продать тут, на месте, как обычное» (февраль 2020 г.)

«Есть определённая группа аграриев, кто интересуется современными разработками, понимая, что они – залог правильного движения вперед их бизнеса. Это отражается на стабильности работы хозяйства.» (2019 г.)

«Прослеживается четкая зависимость — ищущий аграрий всегда на шаг впереди остальных.»  (2019 г.)

«Еще есть такой момент — когда ты находишься в центре событий, то в ходе общения с коллегами получаешь бесценный опыт. Тут надо ловить каждое слово, а потом использовать в работе.»  (2019 г.)

«Покупатель сейчас капризен, для него важен даже цвет внутренней мякоти картофеля.»  (ноябрь 2019 г.)

«Впервые в этом году на экспорт в Европу из Карагандинской области отправится первая пшеница, сертифицированная как органическая продукция. Ни на одном из этапов ее производства не использовались химикаты.» (август 2019 г.)

«Твердая пшеница всегда ценилась намного выше мягкой. На элеваторах была такая система: тонну твердой пшеницы оформляли в зачет как три тонны мягкой. Вот так она ценилась!» (июнь 2017 г.)

«Природно-климатическая зона Центрального Казахстана льну очень хорошо подходит. У нас он вырастает с высокой масличностью, что позволяет его использовать для продовольственных и медицинских целей. В этой культуре содержатся полезные омега-кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.» (сентябрь 2015 г.)

«Много говорят о том, как должна развиваться казахстанская экономика. По моему мнению, основные наши перспективы связаны с аграрным сектором. У нас есть всё, чтобы стать мировыми лидерами в этой отрасли. И я говорю не только о земельных ресурсах, но главным образом о людях. Если в каких-то секторах промышленности мы потеряли квалифицированные кадры, то в сельском хозяйстве осталось много грамотных специалистов, готовых работать много и хорошо. При условии использования новых аграрных технологий, современной техники производительность труда у нас будет не ниже, чем в самых передовых странах.» (сентябрь 2015 г.)

Стиль жизни

Павел Лущак променял городские условия на сельскую жизнь.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 ноября 2023