Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Бизнес
Павел Лущак в 90-х занимался бизнесом в Караганде, создав несколько работающих в разных направлениях фирм, от торговли до недвижимости.
2000 г. — Павел Лущак начал заниматься сельским хозяйством, организовал фирму «Найдоровское».
Цитаты
«Четырехпольный севооборот с обязательными парами мы используем как раз потому, что осенью вносить удобрения проблематично и даже рискованно, — отметил Павел Лущак, директор «Найдоровское». — То есть если год сухой, а ты после уборки в почву залезть не можешь. А если он влажный — то будет грязь. Поэтому мы полностью заряжаем пары аммофосом в норме 179 кг, это научно обоснованная норма, которая субсидируется. На 5 тыс. га мы вносим 900 тонн.» (май 2021 г.)
«Это не только наша оценка, аммофос «Казфосфата» очень любят и россияне, на него высокий спрос, — отметил Павел Лущак. — И мы наращиваем его применение. Если в 2019 году мы брали его 16 вагонов, в 2020-м — 19, то в нынешнем — уже 24. Удобрение субсидируется на 50%. Хочу отметить, что если цены на российские удобрения в нынешнем году выросли на 30-40%, то цены «Казфосфата» остались на уровне прошлого года, около 140 тыс. тенге за тонну. Думаю, это огромная заслуга договоренностей Минсельхоза РК и руководства «Казфосфата». (май 2021 г.)
«Зима была проблематичная, снега не было до февраля, — рассказал руководитель «Найдоровское» Павел Лущак. — Но март нас выручил, мы накопили достаточный запас влаги, чтобы провести сев в благоприятных условиях. Однако озимая пшеница пострадала - впервые за шесть лет, что мы сеем озимые. Но тритикале нас порадовала, мы в июле ее уберем, что очень удобно — и техника в тот период свободна, и деньги мы получаем, необходимые для финансирования основных уборочных работ осенью.» (май 2021 г.)
«Что мы видим по твердой пшенице: в Казахстане неорганическая до нового года стоила 103-105 тыс. тенге за тонну, сейчас мне уже предлагают 130 тыс. тенге. А трейдер, работающий на Европу, мне предлагает за нее 120 тыс. тенге — как за органическую. Объясняет это тем, что в Европе был хороший собственный урожай, поэтому цена невысокая. Получается, мне выгоднее свое органическое зерно продать тут, на месте, как обычное» (февраль 2020 г.)
«Есть определённая группа аграриев, кто интересуется современными разработками, понимая, что они – залог правильного движения вперед их бизнеса. Это отражается на стабильности работы хозяйства.» (2019 г.)
«Прослеживается четкая зависимость – ищущий аграрий всегда на шаг впереди остальных.» (2019 г.)
«Еще есть такой момент – когда ты находишься в центре событий, то в ходе общения с коллегами получаешь бесценный опыт. Тут надо ловить каждое слово, а потом использовать в работе.» (2019 г.)
«Покупатель сейчас капризен, для него важен даже цвет внутренней мякоти картофеля.» (ноябрь 2019 г.)
«Впервые в этом году на экспорт в Европу из Карагандинской области отправится первая пшеница, сертифицированная как органическая продукция. Ни на одном из этапов ее производства не использовались химикаты.» (август 2019 г.)
«Твердая пшеница всегда ценилась намного выше мягкой. На элеваторах была такая система: тонну твердой пшеницы оформляли в зачет как три тонны мягкой. Вот так она ценилась!» (июнь 2017 г.)
«Природно-климатическая зона Центрального Казахстана льну очень хорошо подходит. У нас он вырастает с высокой масличностью, что позволяет его использовать для продовольственных и медицинских целей. В этой культуре содержатся полезные омега-кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.» (сентябрь 2015 г.)
«Находить такие решения – это кайф. Казахстан готовится принимать ЭКСПО-2017 по теме «Зелёная экономика», а мы на своем опыте уже убедились в эффективности этих технологий.» (сентябрь 2015 г.)
«Много говорят о том, как должна развиваться казахстанская экономика. По моему мнению, основные наши перспективы связаны с аграрным сектором. У нас есть всё, чтобы стать мировыми лидерами в этой отрасли. И я говорю не только о земельных ресурсах, но главным образом о людях. Если в каких-то секторах промышленности мы потеряли квалифицированные кадры, то в сельском хозяйстве осталось много грамотных специалистов, готовых работать много и хорошо. При условии использования новых аграрных технологий, современной техники производительность труда у нас будет не ниже, чем в самых передовых странах.» (сентябрь 2015 г.)
Стиль жизни
Павел Лущак променял городские условия на сельскую жизнь.