Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Фермеры Казахстана недополучили зимнюю влагу
Дефицит водных ресурсов — главный риск для сельского хозяйства в Центральной Азии. Это звучит лейтмотивом в выступлениях многих экспертов, выступающих на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2023), которая 16-17 мая проходит в Душанбе.
Казахстанские фермеры уже чувствуют на себе последствия снижения уровня осадков и их неравномерного выпадения в течение года. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Павел Лущак, директор работающего в центре Казахстана аграрного предприятия «Найдоровское».
- Мы сейчас находимся, в середине 10-12 летнего периода засушливых лет, который бывает раз в столетие, - сказал Павел Лущак. - То есть, теоретически можно предположить, что ситуация с осадками наладится к 2028 году. Но опять же, глобальные изменения климата заставляют сомневаться, что благоприятные времена вернутся.
«Найдоровское» обрабатывает около 20 тыс. га в Карагандинской области Казахстана. Это центральный регион страны, где засушливость климата ощущается наиболее остро. Бывали года, когда пашня не получала ни одного дождя в течение трех месяцев, с мая по август. И тем не менее, «Найдоровское» получает достаточно высокие для этих условий урожаи, не меньше 17 ц/га даже в засушливые года. Если же влаги достаточно (что бывает все реже), то урожаи уходят далеко за 20 ц/га.
Чтобы максимально эффективно использовать талые воды весной и небольшой объем летних осадков, применяют все возможные агротехнологии — снегозадержание, закрытие влаги, минимальную технологию сева, прикатку.
Также в хозяйстве несколько лет назад запустили орошение на нескольких сотнях гектар. Однако, тут тоже не все так просто: надежного источника воды в хозяйстве нет, используется запас талых вод, собираемых в небольшом водоеме. И наполнять его все тяжелее.
- Со снегом этой зимой было очень плохо, - рассказал Павел Лущак. - В этом году паводка не было, что конечно очень хорошо для полей, поскольку снег таял и вода сразу впитывалась в почву. Но это плохо для нашего резерва. У нас есть две резервные плотины, в них воды сейчас - 30% от емкости. Это с учетом того, что 20% оставались с прошлого года. То есть, талые воды этой весной нам дали только 10%. В целом, что касается водных ресурсов Казахстана, то картина не утешительная. За последнее десятилетие наши реки (а они у нас все трансграничные) обмелели на 25-30%. Те кто бывает на озере Балхаш, наверное, отметили, что вода от обычного контура берега ушла на несколько метров. Главная река нашего бассейна Нура обмелела так, что во многих местах ее можно пересечь на автомобиле по дну.
Читать по теме: Россия продолжит засыпать Казахстан дешевым зерном
Фермер привел два фактора, которые влияют на наполненность рек и озер. Первый — это климатические изменения, и связанное с ними уменьшение уровня осадков, которые могли бы естественным образом пополнять водоемы. Второе — рост населения в странах Средней Азии (верховья), из которых трансграничные реки и идут в Казахстан. Там активно расширяются посевные площади под орошением для решения продовольственного вопроса, и увеличивается отбор воды.
- Проще говоря, строят мощные дамбы и водохранилища, и часть воды до нас попросту не доходит. Выводы печальные, дальше лучше не будет, - резюмировал Павел Лущак.
А мы напоминаем, что команда ElDala.kz отправляется в традиционный АгроКараван Посевная 2023. С 18 мая читайте ежедневные репортажи о том, как проходит весенний сев в пяти крупнейших аграрных регионах страны. Посетим мы в рамках АгроКаравана и ТОО «Найдоровское».
Партнерами АгроКараван Посевная 2023 выступят компании UPL, «Еврохим» и открытый аграрный рынок BaiBolsyn.