Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Мечта агронома. АгроКараван, день 19
За секретами высоких урожаев на скромных по плодородию почвах АгроКараван портала ElDala.kz отправился в ТОО «Найдоровское» Осакаровского района Карагандинской области. Балл бонитета тут не превышает 26, однако урожайность в 1,5-2 раза выше средней по региону.
Виталий Левчик, агроном ТОО «Найдоровское», работает в хозяйстве уже несколько лет, и каждый удивляет новыми нюансами. Двух одинаковых сезонов тут не бывает. Не стал исключением и нынешний год.
- Оптимальные сроки сева в регионе - с 10 по 27 мая, - рассказал Виталий Левчик (на фото). - Но мы чисто физически не смогли выйти в поле, чтобы начать вовремя. Условия сложились так, что в первой декаде мая почва была влажной, ее температура - низкой. Почва созрела только к 15 мая, и основная часть посевной кампании началась с 17 мая. Это привело к риску потери части весенней влаги - мы видим, как суховеи высушивают почву прямо на глазах.
Однако, благодаря использованию паров, а также зяблевой обработке осенью (на 8 тыс. га), влагозапас в почве был обеспечен высокий. Также в нынешнем сезоне впервые было использовано предпосевное внесение удобрений с закрытием влаги на 10 тыс. га.
Читать по теме: Как сеют в «пустыне» и разводят акбасов. АгроКараван, день 14
Кроме того, в ТОО «Найдоровское» проводят прикатку посевов, что позволяет закрыть влагу и уменьшить испарение. Результаты видны осенью - в прошлом сезоне тут получили зерна порядка 20 ц/га против средних для Карагандинской области 12 ц/га.
Читать по теме: Сев при свете фар. АгроКараван, день 17
Удобрения используются разноплановые, чаще всего с содержанием серы, которая выступает проводником основных питательных элементов. Предпосевное внесение - сульфат аммония, с посевом вносится сульфоаммофос 20/20/14 (100 кг на гектар). На парах применяется аммофос, который вносится на глубину до 16 см и комбинируется с селитрой и с карбамидом. Выбор удобрений и нормы внесения зависят от результатов агрохимического анализа почвы.
- Четырехпольный севооборот с обязательными парами мы используем как раз потому, что осенью вносить удобрения проблематично и даже рискованно, - отметил Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (на главном фото). - То есть если год сухой, а ты после уборки в почву залезть не можешь. А если он влажный - то будет грязь. Поэтому мы полностью заряжаем пары аммофосом в норме 179 кг, это научно обоснованная норма, которая субсидируется. На 5 тыс. га мы вносим 900 тонн.
Удобрения разного производства: карбамид - таджикский, сульфат аммония и сульфоаммофос - российские, селитра - казахстанская, от «КазАзота». А самое потребляемое удобрений, аммофос, - производства «Казфосфата». Его в нынешнем сезоне было приобретено 24 вагона. Качество казахстанских удобрений фермеров устраивает полностью.
- Это не только наша оценка, аммофос «Казфосфата» очень любят и россияне, на него высокий спрос, - отметил Павел Лущак. - И мы наращиваем его применение. Если в 2019 году мы брали его 16 вагонов, в 2020-м - 19, то в нынешнем - уже 24. Удобрение субсидируется на 50%. Хочу отметить, что если цены на российские удобрения в нынешнем году выросли на 30-40%, то цены «Казфосфата» остались на уровне прошлого года, около 140 тыс. тенге за тонну. Думаю, это огромная заслуга договоренностей Минсельхоза РК и руководства «Казфосфата».
Читать о теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13
В посевной кампании принимали участие четыре посевных комплекса John Deere, а также новая техника - посевной комплекс VÄDERSTAD Rapid с 8-метровой сеялкой. Виталий Левчик называет его «мечтой агронома» за счет точности высева: эта техника считает семена не просто в килограммах, а поштучно на гектар. Также обеспечивается точная глубина посева.
- Семена выкладывает, как на картинке, - отметил Виталий Левчик.
Что касается тракторов, то тут четыре гусеничных Challenger, один колесный Case и четыре John Deere.
В целом из 20 тыс. га пашни 6 200 га были оставлены на пары. Севооборот в хозяйстве четырехпольный, включающий мягкую пшеницу (4 500 га), твердую пшеницу (5 200 га), лён (2 800 га). Также понемногу выращиваются фураж и кормовые культуры.
Еще одна особенность нынешнего года - низкие температуры начала зимы при отсутствии снега до самого февраля. Озимая пшеница этих условий не выдержала, и поля пришлось пересевать. А вот озимая тритикале на 900 га выстояла, ожидается неплохой урожай.
- Зима была проблематичная, снега не было до февраля, - рассказал Павел Лущак. - Но март нас выручил, мы накопили достаточный запас влаги, чтобы провести сев в благоприятных условиях. Однако озимая пшеница пострадала - впервые за шесть лет, что мы сеем озимые. Но тритикале нас порадовала, мы в июле ее уберем, что очень удобно - и техника в тот период свободна, и деньги мы получаем, необходимые для финансирования основных уборочных работ осенью.
Алихан Измайлов (на фото), бригадир ТОО «Найдоровское», занимается картофельным направлением хозяйства. Это и посадка на 300 га, и хранение в собственном складе с климатическим оборудованием. Техника - от фирмы Grimme.
Что касается орошения, то тут уже используются три машины кругового типа Reinke и две Western. Дополнительно закуплены еще три дождевалки, которые будут установлены в нынешнем году. Они необходимы для соблюдения севооборотов. Помимо картофеля, на поливе сейчас также твердая пшеница и люцерна. Семена твердой пшеницы класса «элита» были привезены из Австрии (21 тонна), они заняли 92 га на поливе.
Читать по теме: Столичные овощи Green Star. АгроКараван, день 16
Картофель показывает в среднем урожайность 350 ц/га, есть цель выйти на 400. Для этого идет работа с землёй - при посеве вносится нитроаммофос - 400 кг на гектар, также будет внесена аммиачная селитра при гребнеобразовании. Защищать урожай от сорняков и болезней помогают гербициды и фунгициды.
Читать по теме: «Шахтерский» хлеб. АгроКараван, день 18
Что касается семян, то в ТОО «Найдоровское» год от года проводятся испытания разных сортов казахстанской, российской и европейской селекции. В прошлом году их было девять. При выборе предпочтение отдается низкорослым сортам, которые меньше влаги используют на питание вегетативной массы, стеблей и листвы. Это важно в засушливом климате Казахстана.
Сейчас из казахстанских сортов высеваются «Айна» селекции Карабалыкской СХОС, «Шортандинка» из НПЦ ЗХ им. Бараева, а также «Северянка» и «Юбилейная» от павлодарских селекционеров.
В нынешнем году на 248 делянках заложены опыты совместно с учеными Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Тут испытываются не только семена, но в целом агротехнологии - разные фоны, разные сроки сева, разные нормы высева, с применением разных комбинаций удобрений и средств защиты растений. Культуры - зерновые, масличные и бобовые. Общая площадь опытов - 98 га.
Что касается перспектив сезона, то Павел Лущак приводит такие расчеты: в 2020 году запасы влаги были на 20% ниже, чем в 2019-м. В нынешнем сезоне влаги еще меньше, и в связи с этим ожидается урожай на 10-15% ниже прошлогоднего.