«Шахтерский» хлеб. АгроКараван, день 18

Крупнейшее зерновое хозяйство Карагандинской области – ТОО «Шахтерское». В марте 1954 года оно было создано как один из семи целинных совхозов Нуринского района. Переселенцы сюда прибыли в основном из города Шахты Ростовской области. Отсюда и название села.

Совхоз «Шахтер» просуществовал до 1994 года, когда был реорганизован. Георгий Прокоп пришел руководить хозяйством в 1986 году. Площади сева на тот момент составляли 20 тыс. га, средние урожаи - 9 ц/га. Год от года росли и площади, и результаты, и сейчас пашни тут 35 тыс. га, а урожайность достигла 15 ц/га. И это не предел – для улучшения показателей внедрена цифровизация для отслеживания работы техники, проводится агрохимический анализ почвенного состава, идет внесение удобрений.

 

Отложенный старт

АгроКараван портала ElDala.kz прибыл в Шахтерское в тот момент, когда посевная кампания уже приближалась к финишу. Уложить ее в оптимальные сроки удалось вопреки сразу нескольким проблемам – и коронавирусу, и погоде, и технике.

- Директором ТОО «Шахтерское» я работаю уже 35 лет, - отметил Георгий Прокоп. – И знаю, что лучший урожай в нашем регионе дают поля, засеянные с 21 мая по 1 июня. Так что, в этом году сама природа нам подсказала верные даты.

В прошлом году коронавирус обошел ТОО «Шахтерское» стороной, случаев заболевания на производстве не было. Однако, в нынешнем сезоне предприятие ощутило на себе пандемию очень серьезно. В соседнем селе произошла вспышка, и через гостей-родственников инфекция попала и в Шахтерское. Появилось 16 зараженных, что для села в 1000 человек это очень много. Тем более, были и контактные, которые в итоге оказались на карантине.

- Два механизатора у меня вышли на работу один 19, другой 24 мая, когда посевная была уже в разгаре, - рассказал Георгий Прокоп. – Посевные комплексы работали только в одну смену, потому что  это такая техника, на которую нового человека так быстро не посадишь. А еще один механизатор после болезни еще находится на реабилитации. Вот такой отпечаток нанесла пандемия на нашу нынешнюю посевную кампанию.

Массовый сев ТОО «Шахтерское» в нынешнем сезоне начало 18 мая. Задержка от обычных сроков составила 4 дня. Опоздание объясняется не столько коронавирусом, сколько погодными условиями: 11-12 мая выпали обильные дожди, которые неделю не позволяли выйти в поле. С другой стороны, осадки повысили влагозарядку почвы, которая и без того была неплохой благодаря снежной зиме. 

Картофель также начали сажать только 19 мая, хотя за шесть лет его культивирования самым поздним сроком было 16 мая.

Читать по теме: Данил Воропай: АгроКараван объединит сельхозсреду

Однако, в графики хозяйство все равно впишется, и сев к 1 июня будет окончен. Парк современной техники позволяет это сделать. Хотя, и тут не обошлось без проблем. Как ни странно, подвела техника John Deere, а вернее, ее сервис. Из строя вышли сразу два посевных комплекса, и дилер оказался не способен оперативно привезти запчасти. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, фермерам пришлось проявить смекалку, и из двух неработающих комплексов собрать один работающий. Однако, второй так и продолжает стоять на машинном дворе грудой бесполезного дорогостоящего металла, ожидая ремонта.

 

Цена простоя

Набор техники в ТОО «Шахтерское» очень широк. Посевные комплексы тут импортные – американские, канадские, немецкие. Трактора также есть и американские, и немецкие. А есть и продукция Ростсельмаш казахстанской сборки.

- В нынешнем году мы взяли два трактора RSM 2375, - рассказал Георгий Прокоп. – Работают нормально. Пока впечатления хорошие. Вообще, по технике скажу так: три года назад я купил десять тракторов К-700-744. Все вокруг меня не поняли, коллеги говорили, что я сделал шаг назад в технологическом оснащении. Но я это делал умышленно, и оказался прав. Да, если речь идет о сеялке, то она должна быть самая продвинутая, самая совершенная – у нас это John Deere, Horsch, Bourgault. А что касается трактора, то тут главное надежность и экономичность. Кроме того, на нас влияет и политика – сейчас Россия находится под санкциями, и это создает и нам сложности с сервисом, поскольку поставки запчастей нам идут оттуда.

Это я испытал на своей шее, когда встали два трактора John Deere. Один из них планово ремонтировал мост, и его отремонтировали очень некачественно, и он не смог даже до бригады доехать от центральной усадьбы. Второй мост я отремонтировал в прошлом году, и они его так отремонтировали, что он не отработал и 15 моточасов и вышел из строя. Компания признает случай как гарантийный, но говорят, что запчастей на главном складе в Москве нет. Говорят, что надо ждать полтора месяца. В итоге, два John Deere с 15-метровыми сеялками были вынуждены стоять всю посевную. Они за сезон должны делать по 3 тыс. га каждый. То есть, я бы недосчитался в общей сложности 6 тыс. га. Пришлось что сделать – снять мост с одного и поставить на другой. Так что, мы недосчитались 3 тыс. га. И это – не последний звоночек.

Поэтому я и пошел на приобретение К-700, это наша многовекторная политика в производстве. По комбайнам то же самое – ACROS от Ростсельмаш хорошая машина, и я взял семь штук три года назад. И надо сказать эти комбайны не хуже, чем John Deere или Claas. Более того, после росы импортные комбайны еще два-три часа стоят, а ACROS начинает работать, у него уже все вымолачивается. А самое главное, с экономической точки зрения, издержки на обслуживание ACROS в три раза ниже, чем Claas, и в четыре раза ниже, чем на John Deere. Это огромная экономия. Да, поломок чуть больше, но они намного перекрываются и более низкой ценой покупки, и более низкой стоимостью обслуживания. Стоимость запчастей на сезон для семи комбайнов ACROS обходится в такую же сумму, как для одного John Deere.

 

Казахстанское качество

В ТОО «Шахтерское» несколько лет назад начали массовое внесение удобрений не только под пары, но и при севе. Конечно, это также немного удлиняет сроки полевых работ, но и результат приносит отличный.

- Мы применяем удобрения двумя методами, - рассказал Георгий Прокоп. – Первое, ежегодно на всю площадь паров вносим аммофос. Второе, при посеве вносим сульфоаммофос. Это позволяет нам даже при неблагоприятных погодных условиях получать неплохие урожаи. Например, в 2019 году, который был очень засушливым, на паровых полях мы получили 17 ц/га. В прошлом году, более благоприятном, на паровых полях мы получили до 31 – 32 ц/га. Потенциал роста благодаря соблюдению агротехнологии очень большой – это и удобрения, и семена, и средства защиты растений.

Читать по теме: Мукаш Искандиров: Работа с почвой- важнейшая составляющая урожайности

Что касается производителей удобрений, то аммофос в ТОО «Шахтерское» используется отечественного производства, завода «Казфосфат». Георгий Прокоп отмечает, что качество этой продукции за последние 5 – 6 лет сделало мощный скачок, и теперь не уступает российским брендам. При этом, цена на аммофос «Казфосфата» в нынешнем году на треть ниже импортного – 140 тыс. тенге против 260 тыс.

 

Лучшая селекция

Что касается семян, в 1988 году хозяйство получило статус семеноводческого, производя семена 1-й и 2-й репродукций. А в настоящий момент ТОО «Шахтерское» является элитным семеноводческим, выращивая для фермеров региона семена селекции Карабалыкской СХОС, Карагандинской СХОС, НПЦЗХ им. А. Бараева. Семена ТОО «Шахтерское» покупают фермеры Акмолинской области (60% объема) и Карагандинской (40%).

- В вопросе семян я человек старой закалки, - отметил Георгий Прокоп. – Поэтому считаю, что применять надо те семена, которые испытаны в наших условиях, на наших почвах. То есть, районированы. Тогда их можно использовать без лишнего риска. А семена, которые завезены из-за рубежа и не испытаны, это опасно. Да, год-два они могут давать результаты, попав под благоприятные условия. Но кричать «вай-вай» - это неправильно, и большая несправедливость по отношению к нашим селекционерам. Нам нужно четко понимать, что нам нужно зерно сильной пшеницы, с высоким содержанием клейковины. Казахстан всегда этим и славился, и наша пшеница всегда была улучшающей добавкой к той пшенице, которую производила Россия. У нас клейковина всегда была выше 28 - 30%, что обеспечивает хорошие хлебопекарные качества. А семена из России хоть и могут дать прибавку урожая 2 – 3 центнера с гектара, нужного нам качества не обеспечат. Тем более, что зерно с высокой клейковиной сейчас высоко ценится. Пшеница с клейковиной 30 стоит на 15% дороже, чем пшеница с клейковиной 23-25%.

Тем не менее, чтобы держать руку на пульсе, российские сорта у себя на опытных участках ТОО «Шахтерское» испытывает. И видит, что по качеству казахстанским они уступают.

Читать по теме: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

 

Стратегия роста

С ростом посевных площадей, расширяется и набор культур. Если когда-то ТОО «Шахтерское» было чисто зерновым хозяйством, то сегодня тут выращиваются и масличные (горчица), и фураж (ячмень, овес), и картофель на орошении.

Орошение начинало развиваться в 2014 году – установлены современные поливальные машины кругового типа. Сейчас общая площадь орошения составляет 1600 га, из которых картофель сажается на 500 га для соблюдения севооборота, он тут трехпольный. Урожай получают в среднем 380 ц/га.

Читать по теме: Столичные овощи Green Star. АгроКараван, день 16

Культуры для сева в ТОО «Шахтерское» выбирают из экономических соображений. Например, нут в нынешнем сезоне не сеяли, поскольку на него нет цены. Также Георгий Прокоп видит риск снижения цен на масличные в силу перепроизводства.

- Рынок надо изучать, и реагировать на спрос, - отметил Георгий Прокоп. – Нужно иметь запас нужных семян, чтобы в случае выгодной конъюнктуры быстро начать производство.

Чтобы иметь возможность реагировать на рыночную ситуацию и продавать свой урожай максимально выгодно, ТОО «Шахтерское» построило и картофелехранилища на весь собственный объем производства, и зернохранилище баночного типа.

Устойчивое экономическое положение позволяет ТОО «Шахтерское» развивать социальную сферу родного села. Сегодня тут работают бассейн, физкультурно-оздоровительный центр и другие объекты, создающие комфортные условия для жизни.

- Деньги надо не кубышку прятать, а вкладывать в улучшение жизни людей, - уверен Георгий Прокоп.

Читать по теме: "Дешевые кредиты нужны банкротам". АгроКараван, интервью

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.