Прокоп Георгий Георгиевич

Прокоп Георгий Георгиевич

Директор «Шахтерское»
117
Возраст: 71 год

Георгий Прокоп родился в пос. Киевском, Нуринского района, КазССР.

Образование

1968 г. — окончил среднюю школу в пос. Киевском,

1973 г. — окончил «Целиноградский сельскохозяйственный институт» и получил диплом инженера-механика сельского хозяйства. 

Карьера

1965-1975 гг. — Георгий Прокоп занимал долджности рабочего, тракториста, заведующего машинно-тракторного парка целинного совхоза «Вячеславский». 

1975-1976 гг. — главный инженер предприятия «Вячеславский».

1976-1986 гг. — главный инженер совхоза «Черниговский».

С 1986 г. — Георгий Прокоп занимает должность директора предприятия «Шахтерское».

2016 г. — избран депутатом областного маслихата Карагандинской области.

Помимо основной должности директора «Шахтерское», Георгий Прокоп является членом «Ассамблеи народов Казахстана», член Политсовета областного филиала Партии «Нур Отан», член Бюро Политсовета Нуринского филиала партии, член постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии Карагандинского областного маслихата.

Награды

Георгий Прокоп награжден орденами:

  • 1999 г. — орден «Құрмет»,
  • 2006 г. — орден «Парасат»,
  • 2014 г. — орден «Отан»,

Георгий Прокоп имеет медали:

  • 1979 г. — золотая медаль ВДНХ СССР,
  • 1980 г. — бронзовая медаль ВДНХ СССР,
  • 1982 г. — «За трудовую доблесть»,
  • 2004 г. — «50 лет Целине»,
  • 2008 г. — «10 жыл Астана»,
  • 2010 г. — медаль I степени «Еңбек даңқы»,
  • 2011 г. — «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл»,
  • 2013 г. — «Бірлік»,
  • 2014 г. — «15 лет партии Нұр Отан», «Қазақстан мәслихаттарына 20 жыл»,
  • 2015 г. — «20 лет Ассамблей народов Казахстана», «Қазақстан Конституциясына 20 жыл», 
  • личный Золотой знак Президента Республики Казахстан.

Георгий Прокоп — почетный гражданин Карагандинской области, а также Нуринского района.

Цитаты

«В нынешнем году мы взяли два трактора RSM 2375, — рассказал Георгий Прокоп. — Работают нормально. Пока впечатления хорошие. Вообще, по технике скажу так: три года назад я купил десять тракторов К-700-744. Все вокруг меня не поняли, коллеги говорили, что я сделал шаг назад в технологическом оснащении. Но я это делал умышленно, и оказался прав. Да, если речь идет о сеялке, то она должна быть самая продвинутая, самая совершенная — у нас это John Deere, Horsch, Bourgault. А что касается трактора, то тут главное надежность и экономичность. Кроме того, на нас виляет и политика – сейчас Россия находится под санкциями, и это создает и нам сложности с сервисом, поскольку поставки запчастей нам идут оттуда. Это я испытал на своей шее, когда встали два трактора John Deere. Один из них планово ремонтировал мост, и его отремонтировали очень некачественно, и он не смог даже до бригады доехать от центральной усадьбы. Второй мост я отремонтировал в прошлом году, и они его так отремонтировали, что он не отработал и 15 моточасов и вышел из строя. Компания признает случай как гарантийный, но говорят, что запчастей на главном складе в Москве нет. Говорят, что надо ждать полтора месяца. В итоге, два John Deere с 15-метровыми сеялками были вынуждены стоять всю посевную. Они за сезон должны делать по 3 тыс. га каждый. То есть, я бы недосчитался в общей сложности 6 тыс. га. Пришлось что сделать — снять мост с одного и поставить на другой. Так что, мы недосчитались 3 тыс. га. И это — не последний звоночек. Поэтому я и пошел на приобретение К-700, это наша многовекторная политика в производстве. По комбайнам то же самое — ACROS от Ростсельмаш хорошая машина, и взял семь штук три года назад. И надо сказать эти комбайны эти не хуже, чем John Deere или Claas. Более того, после росы импортные комбайны еще два-три часа стоят, а ACROS начинает работать, у него уже все вымолачивается. А самое главное, с экономической точки зрения, издержки на обслуживание ACROS в три раза ниже, чем Claas, и в четыре раза ниже, чем на John Deere. Это огромная экономия. Да, поломок чуть больше, но они намного перекрываются и более низкой ценой покупки, и более низкой стоимостью обслуживания. Стоимость запчастей на сезон для семи комбайнов ACROS обходится в такую же сумму, как для одного John Deere.» (май 2021 г.)

Читать по теме: «Шахтерский» хлеб. АгроКараван, день 18

«Мы применяем удобрения двумя методами, — рассказал Георгий Прокоп. — Первое, ежегодно на всю площадь паров вносим аммофос. Второе, при посеве вносим сульфоаммофос. Это позволяет нам даже при неблагоприятных погодных условиях получать неплохие урожаи. Например, в 2019 г., который был очень засушливым, на паровых полях мы получили 17 ц/га. В прошлом году, более благоприятном, на паровых полях мы получили до 31-32 ц/га. Потенциал роста благодаря соблюдению агротехнологии очень большой — это и удобрения, и семена, и средства защиты растений.» (май 2021 г.)

«На паровых полях «Шахтерского» сорт Шортандинская 2013 дал результат 31 ц/га, — говорит директор предприятия Шахтерское», Георгий Прокоп. — Хорошую урожайность показали сорта Карбалыкская 90 и Карагандинская 31 — это новый сорт селекции Карагандинской СХОС. Также на семена мы сеяли новые сорта нута на 60 га и сафлора на 50 га. Нут у нас был мелкого калибра, мы взяли крупный, который пользуется большим спросом и стоит дороже. То же самое по сафлору — новый сорт лучше прежнего. Будем со следующего сезона расширять площади бобовых и масличных, что важно для севооборота.» (сентябрь 2020 г.)

«Нужно делать все, чтобы люди чувствовали заботу, — говорит Георгий Прокоп. — Наше хозяйство («Шахтерское») помогает не только многодетным и пенсионерам, но и молодым специалистам, а также выделяет стипендию для школьников из Шахтера, которые в дальнейшем готовы продолжать работу в селе. У нас работают два агронома и инженер, которые приехали из других регионов. Мы обеспечили их жильем, а тем специалистам, у кого есть семьи, были выданы подъемные в размере 2 млн тенге. Кроме того, уже на следующий год к работе приступят два инженер-механика, направленные на получение высшего образования за счет хозяйства. Немаловажна и социальная и культурная часть жизни сельчан. Поэтому в этом году у нас начнется строительство дома обрядов на 300 мест, так как имеющееся здание рассчитано всего на 80 человек, что вызывает массу трудностей в проведении каких либо ритуалов или торжеств. С недавних пор завершили аллею в центре села, которая стала излюбленным местом детей и их родителей. Также планируем возвести монумент в виде колоса — это символ благодарности труду передовиков и тружеников села. Нельзя не отметить, что в рамках государственно-частного партнерства будет построена соответствующая всем стандартам школа, где будут обучаться ученики 10,11 и 12 классов из близлежащих деревень, таких как Музбел, Егинди, Кобетей и Байтуган. Думаю, что интернат — это пережитки прошлого, и сейчас у нас есть все условия, чтобы обеспечить передвижение детей в школу. Ведь они наше будущее, как мы им покажем, как строить наше общество, то нас и будет ждать.» (август 2019 г.)

«С 2000 г. ведем обновление машинно-тракторного парка, — рассказывает директор предприятия «Шахтерское» Георгий Прокоп. — В 2003 г. вместе с коллегами побывали в Канаде, где познакомились с опытом применения ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых. После этого «Шахтерское» стало приобретать посевные комплексы для прямого посева John Deere , «Моррис концепт», «Крушинелли», «Пионер-супер», «Бурго». Уже с 1992 г. окончательно отказались от осенней вспашки, а после сильнейшей пыльной бури в 2007 г. — и от черных паров. Вот уже 10 лет всю солому при уборке урожая большей частью измельчаем и разбрасываем на почве, а собираем ее лишь на тех полях, которые ближе к поселку, для личных подсобных хозяйств населения. Имеющейся техникой без проблем засеваем все поля напрямую. А для уборки используем и «Клаасы» с 9-метровыми жатками, и John Deere , есть «Енисеи».» (июнь 2013 г.)

«Нут — это засухоустойчивая бобовая культура, прекрасный предшественник для пшеницы при нулевой технологии, потому что является естественным рыхлителем почвы благодаря своим стержневым корням. Нут также замечателен тем, что в процессе вегетации связывает и накапливает в почве азот, что позволяет вносить меньше азотных удобрений. Ну а самое главное — это очень востребованная культура на рынке, она идет на экспорт во многие страны Азии. Конечно, урожайность его ниже, чем пшеницы, но по цене он чаще всего превосходит ее в 3-4 раза. Сами посудите — если цена 1 тонны нута 700 долл. США, имеет смысл им заниматься? Льном масличным в «Шахтерском» также занялись потому, что нам нужна была засухоустойчивая культура для плодосмена на полях с нулевой технологией. Для выращивания рапса у нас мало влаги — всего 230-250 мм годовых осадков, а подсолнечник не устроил как предшественник из-за того, что сильно иссушает почву. Впервые мы посеяли лен в 2011 г. сразу на площади почти 1,5 тыс. га, и так как проблем со сбытом маслосемян не было, и цена на них была достаточно высокая, на уровне $ 600 за тонну, мы ежегодно увеличиваем его посевные площади. В этом сезоне под лен планируем отвести уже 6 тыс. га земель «Шахтерского». Как и под нут.» (июнь 2013 г.)

Интересные факты

Георгий Прокоп является меценатом в с. Шахтер, который учавствует в развитии села, региона, вносит вклад в улучшение жизни. 

По национальности Георгий Прокоп — немец.

Семья

Георгий Прокоп женат, имеет сына.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 31 мая 2021