Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цены на масличные могут снизиться из-за перепроизводства
Крупнейшее зерновое хозяйство Карагандинской области – ТОО «Шахтерское» - на сегодня имеет 35 тыс. га пашни. Помимо зерновых культур здесь выращиваются масличные (горчица), фураж (ячмень, овес) и картофель на орошении.
Как рассказал АгроКаравану директор предприятия Георгий Прокоп, культуры для сева в ТОО «Шахтерское» выбирают из экономических соображений. Например, нут в нынешнем сезоне не сеяли, поскольку на него нет цены. Также Георгий Прокоп видит риск снижения цен на масличные в силу перепроизводства.
«Рынок надо изучать, и реагировать на спрос. Нужно иметь запас нужных семян, чтобы в случае выгодной конъюнктуры быстро начать производство», - отметил руководитель предприятия.
Читать по теме: Лён может подешеветь в три раза. АгроКараван, день 11
Чтобы иметь возможность реагировать на рыночную ситуацию и продавать свой урожай максимально выгодно, ТОО «Шахтерское» построило и картофелехранилища на весь собственный объем производства, и зернохранилище баночного типа.
Для повышения урожайность культур в ТОО внедрена цифровизация для отслеживания работы техники, проводится агрохимический анализ почвенного состава, идет внесение удобрений.
В 2014 году здесь начало развиваться орошение – установлены современные поливальные машины кругового типа. Сейчас общая площадь орошения составляет 1600 га, из которых картофель сажается на 500 га для соблюдения севооборота, он тут трехпольный. Урожай получают в среднем 380 ц/га.
Читать по теме: Системы Valley для полива 1 тыс. га установит хозяйство в Жамбылской области
Что касается семян, в 1988 году хозяйство получило статус семеноводческого, производя семена 1-й и 2-й репродукций. А в настоящий момент ТОО «Шахтерское» является элитным семеноводческим, выращивая для фермеров региона семена селекции Карабалыкской СХОС, Карагандинской СХОС, НПЦЗХ им. А. Бараева.
«Я считаю, что применять надо те семена, которые испытаны в наших условиях, на наших почвах. То есть, районированы. Тогда их можно использовать без лишнего риска. А семена, которые завезены из-за рубежа и не испытаны, это опасно. Да, год-два они могут давать результаты, попав под благоприятные условия. Но кричать «вай-вай» - это неправильно, и большая несправедливость по отношению к нашим селекционерам. Нам нужно четко понимать, что нам нужно зерно сильной пшеницы, с высоким содержанием клейковины. Казахстан всегда этим и славился, и наша пшеница всегда была улучшающей добавкой к той пшенице, которую производила Россия. У нас клейковина всегда была выше 28 - 30%, что обеспечивает хорошие хлебопекарные качества. А семена из России хоть и могут дать прибавку урожая 2 – 3 центнера с гектара, нужного нам качества не обеспечат. Тем более, что зерно с высокой клейковиной сейчас высоко ценится. Пшеница с клейковиной 30 стоит на 15% дороже, чем пшеница с клейковиной 23-25%», - отметил Георгий Прокоп.
Подробнее читайте в материале: «Шахтерский» хлеб. АгроКараван, день 18