Лён может подешеветь в три раза. АгроКараван, день 11

Одиннадцатый день АгроКараван провел не в полях, а в городе. Ведь в Петропавловске работает уникальное предприятие - единственный в Казахстане переработчик органической сельскохозяйственной продукции. Это компания Dikanshy, которая 20 лет назад начинала с экспорта обычного зерна, с мукомольного производства, но в какой-то момент заняла новую нишу.

Сегодня Dikanshy на территории своей производственной базы проводит эксперименты, которые позднее помогают в работе фермерам-партнерам компании, выращивающим органическую продукцию. Тут создан опытный участок с посевом ряда наиболее распространенных культур. Для их поддержки использованы различные препараты. Это разрешенные в органическом производстве составы, созданные на основе почвенных микроорганизмов и помогающие растениям черпать энергию роста из земли. Цель эксперимента - изучить, как они себя проявляют в условиях Казахстана, и дать рекомендации, что работает в нашей почве и в нашем климате лучше всего.

Читать по теме: Valibiotics поможет фермерам РК сдержать фузариоз

Кстати, среди посевов есть такая экзотическая культура, как конский боб, который может выступать заменителем сои. В этом случае цель - еще и посмотреть, как проявят себя импортные семена, завезенные с целью возможного расширения площадей.

То есть, работая с фермерами, компания Dikanshy выступает еще и в качестве консультанта. Многолетнее изучение рынка позволило понять принципы его работы, что важно при планировании на сезон. Ведь как раз сейчас, в период сева, можно скорректировать, каким культурам отдать приоритет. В этом смысле, конечно, у органиков поле для маневра не столь широкое, поскольку этот вид аграрного производства предполагает строгое соблюдение севооборотов с использованием всего набора культур (зерновые, бобовые, масличные). Но, тем не менее, какие-то подвижки возможны.

- Если фермеру нужна консультация, то мы можем помочь ему сами, либо порекомендовать компетентные органы, - рассказал Дмитрий Пампур, директор компании Dikanshy (на фото). - Например, у нас работает Союз производителей органической продукции Казахстана, который за годы работы набрался компетенции и располагает большим объемом полезной информации.

В последние три года органическое производство в Казахстане динамично развивается, а Казахстан вышел на позиции лидера по поставкам определенных видов органического сырья в Европу. В текущем сезоне колоссальным спросом пользовались органические масличные культуры. Это продолжение общей тенденции в мире.

Читать по теме: Казахстан вошел в десятку главных поставщиков органики в Европу

- Рынок просто взорвался, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Пампур. - Продукция подорожала в разы. Связано это с несколькими факторами. В Причерноморье был слабый урожай подсолнечника, Китай начал отказываться от рапсового масла, а Индия - от пальмового, в связи с чем они увеличили закупки других видов масличных - подсолнечника и льна.  То же самое случилось в органике, цены дошли до пиковых величин. Также в этом сезоне в небольшой мере оказалась востребована в Европе и органическая пшеница. 

Что касается нового аграрного сезона, тот тут пока предсказывать что-то сложно. Многое будет зависеть от переменных - объем нового урожая, конечные запасы и т.д. Но есть большой риск того, что с пиковых величин цена так же стремительно пойдет вниз. Ведь на рынке все циклично. Вопрос только в степени снижения. Это может быть как небольшая доля от нынешних цен, так и падение до начальных уровней. Казахстан уже проходил это на той же чечевице. Теперь ее динамику может повторить лён - то есть подешеветь в три раза.

В этом плане органики находятся в более выгодном положении - как уже отмечалось, они обязаны соблюдать севооборот, выращивая широкий спектр культур. И что-то из них обязательно «выстрелит».

Следующий этап развития органического сектора - переработка. Для Dikanshy подключить это направление было проще, имея опыт работы с традиционным (конвенциональным) сельхозсырьем. То есть, имея производственную базу и оборудование, вопрос стоял только в сертификации всего этого на соответствие органическим стандартам. После прохождения процедуры был начат выпуск муки из органической полбы (дикая пшеница, популярная в Европе). Кроме того, компания ведет подработку семян органического льна, с помощью фотосепаратора доводя его чистоту до 99,9%.

- Такая продукция пользуется повышенным спросом в Европе, - отметил Дмитрий Пампур. - Лён «три девятки» фасуют в маленькие пакетики и ставят на полки магазинов. От такой переработки мы постепенно переходим и к более глубокой. В следующем сезоне, то есть с сентября текущего года, мы планируем начать более масштабное производство муки из органической пшеницы. Ведь полбу у нас знают и используют далеко не все. А мука из органической пшеницы будет всем понятнее, да и по цене доступнее.

Кстати, спрос на органическое продовольствие в Казахстане пока очень низок. Поэтому никто из казахстанских фермеров не сертифицируется по казахстанскому стандарту, поскольку сбыт изначально ориентирован на Европу. Дмитрий Пампур считает, что в популяризации здорового питания должны сыграть роль и государство (например, внедряя органику в питание детей в школах), а также торговые сети. Специализированных магазинов по продаже органики в стране пока практически нет, и было бы правильно создавать отдельные полки с органикой в обычных супермаркетах.

Кстати, для казахстанских мельниц, простаивающих сейчас из-за сужения рынков сбыта, тоже может быть интересна эта новая ниша - органическая мука и прочие продукты переработки. 

Читать по теме: Дмитрий Пампур - Казахстан ворвался на органический рынок Европы

Что касается самой компании Dikanshy, то спектр органических продуктов переработки тут планируют увеличить до 8-10 наименований, включая крупы, горох, просо и т.д. В этом случае торговые сети готовы рассмотреть возможность создания отдельных полок для органики. При меньшем объеме товара они не считают это целесообразным.

- Народ уже информационно подготовлен, и это направление может получить неплохое развитие, - считает Дмитрий Пампур. - Люди будут брать эту продукцию. Соответственно, развитие может получить вся цепочка, вплоть до хлебопеков, выпускающих уже готовую продукцию из органической муки. В мире такие примеры есть. Например, в Украине, в Херсоне, мне очень понравился магазинчик «Все из полбы», где продукция от хлеба до десертов сделана из полбы, все вкусно и интересно. Думаю, такие проекты должны вызывать рост интереса у потребителей.

Читать по теме: Как в Костанае выращивают «чистое» продовольствие для Европы

Следующий уровень, к выходу на который готовится Dikanshy, - выпуск органических кормов для птицы, животных, рыбы. Пока органических производителей в этих отраслях нет, и условие их появления - как раз наличие органических кормов. А пример Европы говорит о том, что и органическое растениеводство также массово развивается только с появлением органического животноводства. Ведь кормов требуется много, спрос растет очень быстро, и это стимулирует фермеров на переход в новую нишу.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.