Пампур Дмитрий Сергеевич

Пампур Дмитрий Сергеевич

Директор компании

«Диканшы»
370
Возраст: 49 лет

Профиль на Facebook

Дмитрий Пампур родился в г. Петропавловск, Северо-Казахстанская обл., РК. 

Образование

Дмитрий Пампур закончил Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева.

Бизнес Дмитрия Пампура

С 1998 г. — Дмитрий Пампур директор фирмы «Диканшы».

Цитаты

«Понимание того, что когда-нибудь мы сами начнем выпускать хлеб из своей муки, было у нас давно, — рассказал Дмитрий Пампур. — Эта мысль возникла как раз от того, что, пробуя хлеб в других странах, я всегда понимал: у нас качество и вкус намного слабее. И это притом, что лучшая пшеница вырастает именно у нас. Так же и макароны — итальянцы берут наш дурум и говорят, что он — лучший по качеству. А макароны наши — сами понимаете. То есть мы можем производить качественное сырье, а качество готовой продукции у нас хромает. Простой пример: за границей, в Испании, Франции, Германии, можно купить вкусный круассан. Те, что продаются в наших кофейнях, мягко говоря, не дотягивают до европейских.» (июнь 2024 г.)

Читать по теме: Почему в Казахстане нет вкусного хлеба

«Скажу больше: мне не нравится не только низкое качество нашего хлеба, но и тот факт, что у нас в 8-9 утра невозможно купить свежий хлеб, — отметил Дмитрий Пампур. — Хотя все мы знаем европейскую традицию — булочные и пекарни открываются очень рано, чтобы люди могли купить свежий горячий хлеб к завтраку. У нас этого, к сожалению, нет. И тут точно бизнесу ничего не мешает, кроме отсутствия желания развиваться.» (июнь 2024 г.)

«Куда двигаться, нам показал опыт тех же узбеков и таджиков, — рассказал Дмитрий Пампур. — Сначала они покупали нашу муку, потом пшеницу и муку, сейчас берут только пшеницу — сырье. А перерабатывают сами. И вот почему: за эти годы, чтобы суметь конкурировать с нами, они научились выпускать муку разных видов. Они смотрят на те параметры, на которые мы и внимания не обращали, и работают индивидуально под каждого заказчика. Например, ему нужна мука, чтобы делать тесто для пиццы, — пожалуйста, ему выпускают именно такую. Так что мы со своим ассортиментом из муки высшего сорта и первого сорта вернуться на те рынки никогда не сможем. Там уже работают по-другому, а у нас по-прежнему у многих психология крупного опта с соответствующими стандартами товара. Мы сами когда-то говорили, что нашей мельнице клиент, который заказал меньше трех вагонов муки, не интересен. А теперь видим, что нужно меняться, работать индивидуально на розницу. И мы должны быть готовы к этому, если не хотим потерять уже свой собственный внутренний рынок. Смотрите, мы сейчас разговариваем с предприятиями, которые производят у нас тут пиццу и другие изделия. Многие берут не казахстанскую муку, а российскую или европейскую. Разве это не странно, что, живя в Казахстане, наши хлебопеки не могут найти в стране муку нужного им качества?» (июнь 2024 г.)

«Недавно мы вспоминали ситуацию с суши-барами, — вспомнил Дмитрий Пампур. — Когда лет двадцать назад у бизнесменов возникла идея открыть их, то тоже было много сомнений, будет ли это востребовано. И что мы видим сейчас: все заказывают суши и роллы, все их едят, бизнес чувствует себя уверенно. точно так же будет и с органическим хлебом, с органическими кафе. В этом я уверен. Просто людям нужно время, чтобы все это распробовать, и потом появится привычка.» (июнь 2024 г.)

«Вот, посмотрите, такая конфета из злаков, сделанная в Узбекистане, но купил я ее в Дубае, — продемонстрировал образец Дмитрий Пампур. — Почему бы и нам такие не делать? Все это возможно, и с такой продукцией мы уже сможем ехать на международные выставки, на тот же Gulfood, и работать над развитием экспорта.» (июнь 2024 г.)

Читать по теме: Мукомолов Казахстана ждет разорение

«Если говорить о конвенциональной продукции, то особенно сильный откат мы видим по масличным, которые в предыдущие годы были лидерам роста, — пояснил Дмитрий Пампур. — В Казахстане масличная группа доходила до 350 тыс. тенге/тонна и даже выше. Сейчас цены упали ниже 200 тыс., до 170-180 тыс. тенге/тонна. Скорость падения колоссальная. На органическом рынке мы видим то же самое.» (декабрь 2022 г.).

«Каждый разговор с потенциальным покупателем в Европе сейчас начинается с его предложения снизить цену, — отметил Дмитрий Пампур. — Поэтому, сейчас мы ждем, пока не закончатся продажи органики из Украины. До этого момента нам в Европе делать нечего — наш органический подсолнечник пока туда не проходит.» (декабрь 2022 г.).

Читать по теме: В Европе упал спрос на органику из Казахстана

«Если фермеру нужна консультация, мы можем помочь ему сами, либо порекомендовать компетентные органы, — рассказал Дмитрий Пампур, директор компании Dikanshy. — Например, у нас работает Союз производителей органической продукции Казахстана, который за годы работы набрался компетенции и располагает большим объемом полезной информации» (май 2021 г.).

«Рынок просто взорвался, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Пампур. — Продукция подорожала в разы. Связано это с несколькими факторами. В Причерноморье был слабый урожай подсолнечника, Китай начал отказываться от рапсового масла, а Индия — от пальмового, в связи с чем они увеличили закупки других видов масличных — подсолнечника и льна.  То же самое случилось в органике, цены дошли до пиковых величин. Также в этом сезоне в небольшой мере оказалась востребована в Европе и органическая пшеница» (май 2021 г.).

«Такая продукция пользуется повышенным спросом в Европе, — отметил Дмитрий Пампур. — Лён «три девятки» фасуют в маленькие пакетики и ставят на полки магазинов. От такой переработки мы постепенно переходим и к более глубокой. В следующем сезоне, то есть, с сентября текущего года, мы планируем начать более масштабное производство муки из органической пшеницы. Ведь полбу у нас знают и используют далеко не все. А мука из органической пшеницы будет всем понятнее, да и по цене доступнее» (май 2021 г.).

«Народ уже информационно подготовлен, и это направление может получить неплохое развитее, — считает Дмитрий Пампур. — Люди будут брать эту продукцию. Соответственно, развитее может получить вся цепочка, вплоть до хлебопеков, выпускающих уже готовую продукцию из органической муки. В мире такие примеры есть. Например, в Украине, в Херсоне, мне очень понравился магазинчик «Все из полбы», где продукция от хлеба до десертов сделано из полбы, все вкусно и интересно. Думаю, такие проекты должны вызывать рост интереса у потребителей» (май 2021 г.).

Читать по теме: Лён может подешеветь в три раза. АгроКараван, день 11.

«В текущих реалиях продовольственная безопасность Казахстана должна быть на первом месте. Наше правительство при принятии решений должно руководствоваться интересами страны, а не только экономики и не только в поддержку «зернового лобби». Моя позиция по данному вопросу будет однозначно совпадать с мнением всех мукомолов Казахстана, и, я думаю, что благоразумие победит и запрет на экспорт муки будет отменен в краткосрочной перспективе» (2020 г.)

«Конечно, по моему мнению, нужно либо частично ограничить экспорт и муки и пшеницы, либо ограничить экспорт только сырья. При этом запасы зерна Продовольственной контрактной корпорации держать в резерве на летнее время на случай возникновения дефицита мукомольной пшеницы. Далее выдавать мельницам целевое зерно, как это уже было ранее, и контролировать, чтобы потом мельницы, которые получили данное сырье, реализовали муку на внутреннем рынке по гарантированной цене. Это приведет к поддержке как внутреннего производства муки, так и экономики страны в целом. К сожалению, то, что происходит сейчас, больше похоже на поддержку экономики Узбекистана или Таджикистана» (2020 г.)

«Пшеничная мука – продукт с большей надбавленной стоимостью, что выгодно для экономики нашей страны» (2020 г.)

«Мукомольная отрасль в последние несколько сезонов и так проходит через сложный период, а запрет на экспорт может поспособствовать окончательному ее упадку.» (2020 г.)

«Если в текущих реалиях закрыть экспорт муки, но оставить экспорт сырья, то пшеница мукомольных кондиций будет вывезена из страны достаточно быстро в направлении Узбекистана и Таджикистана» (2020 г.)

«Как представитель мукомольной компании, я категорически против введения запрета на экспорт пшеничной муки из Казахстана. Более того, данная мера мне непонятна, ведь в первую очередь необходимо было закрыть или же ограничить экспорт пшеницы и только потом ограничивать экспортные отгрузки готовой продукции» (2020 г.)

«Когда говорят о том, что пшеницу культивируют тысячу лет, это не совсем правда. На самом деле так можно говорить о полбе и спельте. Это два вида дикой пшеницы, просто полба — яровая и твёрдая, а спельта — озимая и мягкая. Но в принципе они взаимозаменяемы. А вот привычная нам всем пшеница выращивается не дольше последних ста лет. Это выведенный селекционерами «удобный» вид зерновых.» (июль 2019 г.)

«Не секрет, что всплеск пищевых аллергий связан именно с использованием таких вот «придуманных» продуктов. То есть в своё время для решения глобальной проблемы голода селекционерами было создано много чего хорошего. Но у этого оказалась и оборотная сторона. Аллергия — одна из них. Кроме того, утрачены вкусовые качества естественной пищи. Поэтому возвращение к естественным продуктам — не только полезно, но и вкусно. Когда я сам впервые принес домой муку из полбы и мы начали в хлебопечке выпекать булку, все сказали — это запах настоящего хлеба. С тех пор используем только её.» (июль 2019 г.)

«Мы были на зерновом форуме в Сибири. И увидели, как власти поддерживают переход на здоровое питание. Губернатор одной из областей в своём выступлении сказал, что отныне будет добиваться того, чтобы питание в школах шло только на основе полбы, а не традиционной пшеницы. Они понимают, что именно в детстве закладывается база здоровья на всю жизнь. Кроме того, это мощный образовательный момент, когда уже с детских лет учат обращать внимание на то, что ты ешь.»  (июль 2019 г.)

«Мы производим не просто полезную и вкусную продукцию, но ещё и органическую. В нынешнем году хотим попробовать посеять в зиму ещё и спельту. Это озимая культура, и у неё, как говорят специалисты, урожайность превышает 25 ц/га. И она за счёт своей естественной устойчивости должна выдерживать суровые зимы Казахстана.» (июль 2019 г.)

Стиль жизни

Дмитрий Пампур женат.

Интересуется Crossfit.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 14 июня 2024