Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Технологии регенеративного сельского хозяйства представят на Agritechnica
Регенеративное сельское хозяйство станет одной из ключевых тем на выставке Agritechnica 2025. Производители представят технологии, связанные с минимальной обработкой почвы и прямым посевом. О важности развития данного направления рассказывается на сайте выставке.
Agritechnica-2025 пройдет с 9 по 15 ноября в Выставочном центре Ганновера. В павильоне 24 (напротив стенда DLG) будет организована выставка DLG Spotlight Soil Health (Здоровье почвы в центре внимания DLG). Посетители смогут ознакомится с рекомендациями экспертов и прослушать презентации, посвящённые сохранению здоровья планеты.
Также 11 ноября, в 16:00, в зале 24 состоится панельная дискуссия, на котрой эксперты представят примеры передового опыта из разных стран и обсудят сложности, связанные с развитием регенеративного сельского хозяйства.
Как отмечают в DLG, регенеративное сельское хозяйство всё чаще обсуждается как концепция будущего сельского хозяйства, которая ставит здоровье почвы в центр внимания. Цель — стабилизировать функции почвы и обеспечить гарантированный урожай в условиях всё более изменчивых условий климата. Широкий спектр инструментов позволяет фермерам использовать отдельные компоненты или внедрять систему целиком.
Регенеративное сельское хозяйство рассматривается как потенциально способное помочь существующим системам земледелия эффективно адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. Пять международно признанных принципов:
- Минимальное нарушение почвы
В основе регенеративного сельского хозяйства лежит улучшение здоровья и плодородия почвы. Это требует регулярного проведения анализа почвы для мониторинга её состояния. Минимальное воздействие на почву посредством минимальной обработки помогает предотвратить эрозию и деградацию, увеличивает её водопоглощающую и водоудерживающую способность, сохраняет органические вещества и улучшает структуру почвы благодаря развитию большего количества корней и разнообразию почвенной жизни. Поскольку полевые работы занимают меньше времени, оптимальные сроки посева также могут быть соблюдены.
- Постоянный почвенный покров
Постоянный почвенный покров, состоящий из растительных остатков и/или живых растений, защищает почву от прямых солнечных лучей, ветра и водной эрозии, а также уменьшает испарение воды. Это стимулирует развитие почвенной жизни, поскольку макро- и микроорганизмы получают больше пищи. В сочетании с уменьшенной обработкой почвы это способствует формированию структуры почвы, способной впитывать больше воды во время обильных осадков и обеспечивать её доступность для растений в засушливые периоды.
- Разнообразные системы земледелия
Более разнообразные севообороты являются ключевым элементом регенеративного сельского хозяйства. Они способствуют поддержанию плодородия и здоровья почвы, улучшают её структуру, подавляют рост сорняков, повышают устойчивость к вредителям и болезням, способствуют образованию гумуса, а также мобилизуют и высвобождают питательные вещества. Разнообразная система земледелия может также включать покровные культуры, подсев, промежуточные культуры, многолетние культуры, агролесоводство и элементы ландшафта, такие как живые изгороди и кустарники.
- Поддержание живых корней круглый год
Регенеративное сельское хозяйство опирается на разнообразие растений и корневых систем, обеспечивая постоянное и разнообразное растительное разнообразие, поскольку корневые выделения играют важную роль в образовании гумуса и питании почвенной биологии. Более активная почвенная жизнь также может выступать естественным антагонистом фитопатогенных грибов, потенциально снижая потребность в средствах защиты растений. Покровные культуры играют ключевую роль в обеспечении круглогодичного присутствия корней. Они защищают от эрозии, способствуют образованию органического вещества, способствуют биоразнообразию почвы и, при использовании бобовых, фиксируют азот. Это делает их краеугольным камнем регенеративного сельского хозяйства.
- Интеграция животноводства
Регенеративное сельское хозяйство интегрирует животноводство в систему земледелия таким образом, что замыкает круговорот питательных веществ, способствует жизни почвы и, в идеале, максимизирует благополучие животных благодаря пастбищным системам. Органические удобрения играют ключевую роль, поскольку регулярное внесение органических удобрений способствует поддержанию уровня гумуса и нормализации функций почвы.
Регенеративное сельское хозяйство может стать моделью ведения сельского хозяйства, сочетающей высокую производительность с устойчивостью и сохранением биоразнообразия. Однако управляющие фермерскими хозяйствами должны быть готовы принять сложность системы и смириться с более низкой урожайностью, особенно в первые годы. Это снижение урожайности часто может быть частично или полностью компенсировано экономией на проходах, защите растений и удобрениях, что позволяет достичь валовой прибыли, сопоставимой с традиционным интенсивным земледелием. Необходимо также учитывать первоначальные инвестиции в новые технологии и повышение требований к обучению и рабочей силе.