ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13

К концу мая сады уже практически отцвели, но АгроКараван успел захватить кусочек этой красоты в селе Научном Карабалыкского района Костанайской области. Сюда команда ElDala.kz приехала, чтобы познакомиться с работой Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, ведущего селекционного и семеноводческого центра на севере Казахстана.

 

Новые земли

Посевная площадь Карабалыкской СХОС в нынешнем сезоне составила 10 196 га. Из них 400 га были посеяны в ТОО «Казак тулпары» в Костанайском районе, которое было отдано станции в доверительное управление. Из имеющихся в этом хозяйстве земель более или менее подготовлены оказались именно 400 га, которые удалось засеять льном в ранние сроки, 5-7 мая. На этих площадях уже получили дружные всходы. Остальные поля ТОО «Казак тулпары» долгое время не использовались, и эту залежь в нынешнем сезоне предстоит поднять и также подготовить, чтобы в следующем году также засеять.

На собственных землях Карабалыкской СХОС площадь сева составила порядка 9800 га, еще 3 500 га оставлены под пары. Семеноводам без паров работать нельзя, ведь необходимо соблюдать чистоту посевов от механических примесей.

Читать по теме: В Казахстане растут продажи семян подсолнечника и кукурузы

В севообороте превалирует пшеница, она занимает 7698 га. Так называемые «серые» культуры (ячмень и овес) занимают 856 га. Масличные - 1 011 га, бобовые - 221, кормовые (однолетние травы) - 410 га. 

- Мы сталкивались с потравой посевов скотом местных жителей, - рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской СХОС. - Но решили проблему не путем какого-то конфликта с местными жителями, а напротив, помощи им. То есть мы проанализировали ситуацию и увидели, что в сельском округе действительно не хватает пастбищ. Мы взяли поле в 100 га, засеяли его многолетними травами и предоставили сельчанам для выпаса скота. Это выгодно и нам, поскольку защитит от потрав, и людям, которым теперь есть, где пасти скот. Благодаря севу, там как минимум на 10 лет обеспеченна качественная кормовая база.

 

Идеальный шторм

По запасам снега минувшая зима оказалась неплохой - уровень осадков оказался выше среднемноголетних. Особенно порадовал февраль, когда снега было в три раза больше нормы. Также и январь прошел с превышением в два раза. Влагозапас перед уходом в зиму сложился выше среднего. И перед посевом этот баланс сохранился - по всем фонам он был выше среднемноголетних показателей. Это вселяло надежды на весь сезон.

- Но сейчас, в середине мая, мы увидели, что ситуация складывается уникальная, - рассказал Дамир Калдыбаев. - При всех преимуществах стартового влагозапаса мы за весь весенний период, с марта по май, получили лишь 12 мм осадков, то есть 18% от нормы. Мы изучили историю наблюдений, которая у нас ведется с 1931 года. И ничего подобного не нашли. Самым низким показателем по влаге было 60% от нормы. И прогноз до конца мая также говорит, что дождей не будет. При этом температуры обещают  очень высокие, до 35 градусов. То есть ситуация тревожнее даже прошлого засушливого сезона, когда средняя температура мая составила 18,5 градуса. Это при норме 13 градусов. В нынешнем мае расчет показывает среднюю температуру 21 градус. То есть на 8 градусов выше среднемноголетний, еще и с экстремально низким уровнем осадков! Так что нынешнюю ситуацию мы можем смело назвать идеальным штормом.

В этих условиях весенняя влага испаряется на глазах, и на глубине почвы 5-6 см ее уже нет. Сев сейчас идет на глубину 7-8 см. Чтобы помочь всходам переждать майский зной с минимальными потерями, в Карабалыкской СХОС избрали тактику отсрочки сева. То есть сдвинули его на 3 дня, начав массовый сев пшеницы не 17-го, а 20 мая. Что это даст? Всходы в начальной стадии будут развиваться под покровом почвы, будучи защищенными от палящего солнца. И проклюнутся уже в конце мая - начале июня, когда есть надежда и на снижение температур, и на выпадение дождя.

Кроме того, с учетом общей тенденции на усиление засушливости климата в Карабалыкской СХОС заранее думают о сохранении влаги. Во-первых, 25% паров обеспечивают высокий влагозапас. Во-вторых, осенью была проведена глубокая зяблевая обработка на площади порядка 3,5 тыс. га. Там тоже влагозапас хороший. Дополнительно весной сделали раннее боронование в два следа, закрыв накопленную влагу. Итого, практически за 60% своих посевных площадей в Карабалыкской СХОС спокойны, даже несмотря на экстремальные весенние условия.

Конечно, теперь многое будет зависеть от лета - будут ли осадки в июне и июле.

 

Урожайность за 30

Почвы в Карабалыкской СХОС хорошие, с баллом бонитета на уровне 56. Сохраняя плодородие, станция вносит в почву удобрения, в частности аммофос. При этом тут бы с удовольствием переходили на продукцию отечественных производителей, таких как «Казфосфат», тем более что фосфора в почве не хватает.

- Однако мы столкнулись с тем, что дилеры «Казфосфата» не участвуют в государственных конкурсах на поставки, через которые мы должны проходить как предприятие со 100% государственным участием, - отметил Дамир Калдыбаев. - А мы в продукции заинтересованы, ведь минеральные удобрения «Казфосфат» в нынешнем сезоне стоят порядка 140 тыс. тенге, тогда как российские аналоги  - 260 тыс. А по содержанию действующего вещества они практически не отличаются. Надеемся на изменение ситуации.

Процесс обновления машинно-тракторного парка на станции идет с 2018 года, всего куплено новых сельхозмашин на сумму 2,1 млрд тенге. Это посевная, оборочная, почвообрабатывающая техника.

Читать по теме: Как павлодарские фермеры повышают плодородие почв

В посевной кампании Карабалыкской СХОС участвуют четыре трактора Ростсельмаш 2375, агрегатированные с посевными комплексами Bourgault и Amity. Также используется старые тракторы К-700, которые существенно уступают в производительности тракторам RSM 2375. К тому же современные комплексы позволяют вносить удобрения при посеве, чего не позволяет делать старая техника. Припосевное внесение удобрений будет проведено на площади 5 тыс. га, что при благоприятных условиях позволит получить высокую урожайность. В хорошие годы она на полях станции уходит за 30 ц/га, тогда как в засушливые годы вроде прошлого останавливается на 15 ц/га.

 

Лидерство «Айны»

Особенность Карабалыкской СХОС как селекционного центра - поля, на которых проходят испытания новые сорта различных культур, созданных учеными станции. АгроКараван посетил один из таких участков площадью 50 га, когда там шел сев новых сортов и линий пшеницы и ячменя.

- Мы на севе используем трактор Lovol мощностью 60 лошадиных сил, предназначенный для работы именно на таких небольших площадях, - рассказал Владимир Чудинов (на фото), заместитель по науке директора Карабалыкской СХОС. - Сеялка Клён» имеет захват 1,5 метра. Вообще, селекционный севооборот опытной станции составляет 526 га, мы ведем селекцию по зерновым, масличным, зернобобовым и кормовым культурам. Общий ежегодный объем работ по пшенице  у нас составляет порядка 19 тыс. образцов, по ячменю - около 12 тыс. и так далее - по льну, чечевице, люцерне и остальным  культурам. За последние пять лет опытной станцией создано и внесено в реестр государственных селекционных достижений 15 сортов сельскохозяйственных культур.  

Читать по теме: Дамир Калдыбаев - Нельзя перекладывать на фермеров бремя семеноводства

Основная задача Карабалыкской СХОС - не только создавать новые сорта, но и производить семена класса элита на продажу. В прошлом сезоне их было реализовано порядка 6,5 тыс. тонн. Цель в нынешнем сезоне - продать уже 10 тыс. тонн. Наибольшим спросом у фермеров пользуется сорт «Айна», устойчивый к стеблевой ржавчине. На подходе не менее перспективный сорт «Ламис», поставки семян которого начнутся по итогам нынешнего сезона. По ячменю это сорта «Великан» и «Медикум 18», по овсу - «Сулу».

Читать по теме: Семена Карабалыкской СХОС выстояли в жару​

- На сегодня Карабалыкская СХОС в Казахстане является наиболее удачным примером эффективного симбиоза науки и производства, - отметил Владимир Чудинов. - Здесь же сорта создаются, здесь же идет размножение семян. Наличие собственных посевных площадей  позволяет нам внедрять сорта достаточно быстро.

В целом на полях станции 75% посевных площадей занято собственными сортами уже новой селекции (с 2018 года), за которыми фермеры стоят в очереди. Цель ученых на ближайшее время - широко внедрить сорт «Карабалыкская ранняя», который заменит старый сорт «Казахстанская раннеспелая». Сейчас новинка проходит государственные испытания.

 

Голубика на «капельке»

Дополнительным направлением деятельности Карабалыкской СХОС является садоводство. В 1959 году тут был разбит сад на площади 54 га. Были высажены яблони, вишня, слива, абрикосы, алыча, малина, смородина и так далее.

- Цель была научная - испытания новых сортов и поставки саженцев по Казахстану, - рассказал Николай Докучаев (на фото), заведующий лабораторией интродукции плодово-ягодных культур. - Подбирали те, что выживали и плодоносили в условиях Северного Казахстана.

Читать по теме: Почему Казахстан все сильнее зависит от импортных семян

В 1965 году станцию посетил Никита Хрущев, его принимали в саду. Как раз тогда был первый урожай яблок, которыми угощали гостя.

В те времена сады были практически при каждом крупном совхозе, однако в 90-е большая часть из них пришла в упадок. А вот на станции свой сохранили и сегодня начали работу по его обновлению. В частности, уже высадили саженцы яблони на карликовом подвое, обновляют малину и смородину. В планах - добавление новых культур, новых сортов и внедрение капельного орошения.

- Мы сейчас рассматриваем сад как четвертую бригаду, - рассказал Дамир Калдыбаев. - То есть это отдельное подразделение, со своей экономикой. Потому что, имея такую площадь, мы можем обеспечить ему высокую рентабельность. Хотим попробовать выращивать такую экспортно ориентированную культуру, как голубика - изучаем опыт Украины, Беларуси, России в ее выращивании. Там тренд очень хороший, мировое потребление голубики растет. Мы хотим провести экологическое испытание сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для наших климатических условий.

Еще одна возможность  - на базе сада создать своеобразную зону отдыха для развития экотуризма. Горожане уже сейчас приезжают осенью, чтобы самостоятельно собирать ягоды в саду, оплачивая их по весу. Это направление можно расширить, повысив привлекательность отдыха на природе. Вопрос в создании инфраструктуры - парка, домиков, беседок для семейного отдыха вдали от городской суеты. Помимо всего прочего, это позволит создать новые рабочие места на селе.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.