Чудинов Владимир Анатольевич

Чудинов Владимир Анатольевич

Заместитель директора по науке

«Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция (СХОС)»
131
Возраст: 53 года

Владимир Чудинов родился в п. Красносельское,  Тарановского района, Костанайской обл.

Образование

Владимир Чудинов окончил Казахстанский  агротехнический  колледж (техникум) в п. Карабалык, по специальности агроном. Так же имеет высшее образование.

Карьера

1990 г. — Владимир Чудинов начал работать в «Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции»

На данный момент Владимир Чудинов — заместитель директора по науке «Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции».

Научные достижения

Владимир Чудинов — Кандидат сельскохозяйственных наук.

Владимир Чудинов автор и соавтор 10 сортов ярового ячменя, 1 сорта овса и 4 сортов яровой мягкой пшеницы, 62 научных статей, обладатель 10 патентов на селекционные достижения.

одробнее: https://kstnews.kz/newspaper/601/item-42837Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.Цитаты

«У нас был совместный проект с немецкими специалистами, мы получили в ходе этой работы перспективный генетический материал, - рассказал Владимир Чудинов. — И на следующий год первую линию уже передадим на сортоиспытания — это мягкая яровая пшеница, короткостебельная. У фермеров есть запрос на такие сорта. Главное их преимущество - стабильность и однородность признаков. Для примера могу привести популярные в Казахстане сорта европейской селекции, которые реализует компания «ЭкоНива-Семена», - «Ликамеро» и «Тризо». Они когда стоят в поле, все ровненькие, как будто стриженые. Эти сорта интенсивные, отзывчивые на влагу и питание. Всего у нас сейчас около 20 таких линий. Мы будем постепенно передавать их для испытания на сортоучастках, по мере производства достаточного объема семян.» (сентябрь 2022 г.)

Читать по теме: Как селекционеры Казахстана работают с европейскими генами. АгроКараван Урожай 2022, День 12

«Спрос на твёрдую пшеницу на рынке есть, но требуется высокое качество, — отметил Владимир Чудинов. — Изготовителям макарон важен такой параметр, как стекловидность. Она должна быть не ниже 90%. Поэтому и семена фермерам требуются таких сортов, которые это качество дают стабильно, вне зависимости от изменения погодных условий и прочих сезонных переменных. На станции ведется работа по созданию нового сорта твёрдой пшеницы, который придет на смену нынешнему сорту «Костанайская 52». Его название -  «Асангали 20». Преимущество — в более высокой урожайности в сравнении с «Костанайской 52», а также в стабильно высоком качестве. Стекловидность идет на уровне 95%. Средняя урожайность в товарных хозяйствах — 25-30 ц/га.» (сентябрь 2022 г.)

«На «Айну» спрос очень большой, — отметил Владимир Чудинов, заместитель по науке председателя правления Карабалыкской СХОС. — Это связано с тем, что этот сорт имеет свою фишку — он устойчив к стеблевой и бурой ржавчине. Вторая фишка «Айны» — ее высокая пластичность. То есть этот сорт может выращиваться и показывать хорошие результаты в разных по погодно-климатическим условиям регионах — СКО, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской.» (май 2022 г.)

«Кроме того, для изучения производственных условий и определения зон, в которых пойдут новые сорта, мы расширили сеть испытаний в фермерских хозяйствах, — рассказал Владимир Чудинов. — Работаем в 3-4 хозяйствах в Костанайской области,  с Северо-Казахстанской СХОС работаем по экологическому испытанию, в Акмолинской области — с «Заречное» Есильского района и «Арип Агро», в Карагандинской области — с Карагандинской СХОС. Плюс две точки у нас есть в Российской Федерации, в Челябинской и Курганской областях. Собираем данные и смотрим, в какую зону можно рекомендовать тот или иной сорт. Да и фермеры делятся своим опытом с соседями. Такое сарафанное радио намного эффективнее, чем когда мы сами начинаем хвалить свои семена.» (май 2022 г.)

Читать по теме: За что фермер полюбил «Айну». АгроКараван Посеваная 2022, День 12

«Мы на севе используем трактор Lovol мощностью 60 лошадиных сил, предназначенный для работы именно на таких небольших площадях, — рассказал Владимир Чудинов, заместитель по науке директора Карабалыкской СХОС. — Сеялка «Клён» имеет захват 1,5 метра. Вообще, селекционный севооборот опытной станции составляет 526 га, мы ведем селекцию по зерновым, масличным, зернобобовым и кормовым культурам. Общий ежегодный объем работ по пшенице  у нас составляет порядка 19 тыс. образцов, по ячменю около 12 тыс., и так далее — по льну, чечевице, люцерне и остальным  культурам. За последние пять лет опытной станцией создано и внесено в реестр государственных селекционных достижений 15 сортов сельскохозяйственных культур» (май 2021 г.).

«На сегодня Карабалыкская СХОС в Казахстане является наиболее удачным примером эффективного симбиоза науки и производства, — отметил Владимир Чудинов. — Здесь же сорта создаются, здесь же идет размножение семян. Наличие собственных посевных площадей  позволяет нам внедрять сорта достаточно быстро» (май 2021 г.).

Читать по теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13.

Семья

Владимир Чудинов женат.

Хобби и увлечения

Владимир Чудинов любит исторические романы.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 марта 2023