Какие культуры выгодно добавить в севооборот вместо пшеницы

Диверсификация и сокращение площадей под пшеницей - это важная тема. Однако нельзя ей увлекаться и бездумно уходить от той культуры, которая для выращивания в условиях Казахстана подходит лучше всего. Действовать нужно максимально рационально, с учетом интересов самих фермеров. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Владимир Чудинов, заместитель по научной работе председателя правления Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

Пшеница стала преобладающей культурой в Казахстане не случайно. Дело в том, что в нашей стране ее можно выращивать с минимальными затратами, с минимумом технологических операций. И в сравнении с выращиванием тех же масличных или бобовых культур вложений при выращивании пшеницы требуется меньше.

Кроме того, в силу природно-климатических особенностей Северного и Центрального Казахстана пшеница тут получается очень хорошего качества, с высоким содержанием клейковины. Это обеспечивает ей очень хорошие хлебопекарные характеристики.

- Конечно, нельзя приходить к ситуации, когда пшеница занимает 80-90% площадей, - отметил Владимир Чудинов (на главном фото). - Для северных областей Казахстана (Костанайской, Акмолинской, СКО) оптимальная ее доля в структуре посевных площадей - 60-65%. А в Карагандинской области доля должна быть даже выше - 70-75%, поскольку тут выращивать масличные или бобовые сложнее.

В регионах с благоприятными условиями и достаточным уровнем осадков выбор культур для диверсификации широк - рапс, горчица, гречиха, подсолнечник.

А для регионов, подверженных засухам, Владимир Чудинов хорошим выбором назвал такую масличную культуру, как лён. У него есть и такое достоинство, как меньшие вложения в выращивание. Тот же рапс требует до семи различных обработок в течение сезона, а льну нужно намного меньше внимания. Урожайность у него немного ниже пшеницы, но зато стоимость реализации выше.

- Если вы получаете пшеницы 10-12 ц/г, а льна 8-9 ц/га, то рентабельность у этих культур сравнимая, - отметил Владимир Чудинов.

Также в засушливых регионах с большим числом солнечных дней есть смысл вводить в севооборот твёрдую пшеницу, поскольку в таких условиях зерно получается с высоким показателем стекловидности. Это именно то, что ценят производители макарон в Европе.

Если в регионе развивается животноводство, то есть смысл часть площадей отдавать под фураж (например ячмень) и кормовые травы (житняк).

Владимир Чудинов обратил внимание на то, что диверсификацию нужно вести в том числе за счет введения в оборот орошаемых земель. Это позволит хозяйствам сделать свою экономику более устойчивой за счет выращивания картофеля, овощей или кормовых культур, а также защититься от неблагоприятных погодных условий.

В целом же эксперт отмечает необходимость каждому фермеру исходить из того, что выращивать нужно то, что он сможет продать.

- Планируя структуру посевных площадей, нужно исходить из потребностей рынка, - отметил Владимир Чудинов. - Вырастить хороший урожай какой-то культуры - это полдела. Важно его продать по той цене, которая обеспечит рентабельность.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.