Как селекционеры Казахстана работают с европейскими генами. АгроКараван Урожай 2022, День 12

На сегодня Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция - крупнейший селекционный центр страны. При этом работать ученым приходится в условиях жесткой конкуренции, поскольку в Костанайской области используется около 70 сортов мягкой пшеницы. Основная их часть - импортные, из Европы, Канады, России.

Команда портала ElDala.kz и компании «ЭкоНива-Семена» прибыла сюда, чтобы узнать, как в этих условиях местным селекционерам удается оценивать потребности рынка и откликаться на пожелания фермеров.

- В нынешнем году мы посеяли свыше 10 тыс. га, - рассказал Дамир Калдыбаев (на главном фото), председатель правления Карабалыкской СХОС. - Из них 8 тыс. га - пшеница, 900 га - ячмень, 900 га - лён, понемногу овса и гороха. Все эти культуры мы выращиваем на семена.

Плюс к собственным площадям станции нужно добавить 1130 га на полях ТОО «Казак Тулпары», которое с прошлого года находится в доверительном управлении у Карабалыкской СХОС. Станция за два неполных сезона поставила на ноги это предприятие-банкрот: в прошлом году были подняты залежные земли и нынешней весной засеяны пшеницей трех сортов - «Айна», «Казахстанская раннеспелая», «Волгоуральская». Эти 1130 га дали отличный результат - 22 ц/га. Это почти в два раза выше среднего показателя урожайности по Костанайскому району. При этом «Айна», гордость Карабалыкской СХОС, дала больше всех - около 25 ц/га.

- Поля «Казах Тулпары» простаивали несколько лет, - рассказал Дамир Калдыбаев. - Мы туда направили свою технику, подготовили почву, провели сев и уже убрали урожай. Кроме того, в нынешнем году мы подняли еще 1 тыс. га залежи, чтобы в следующем сезоне увеличить площадь сева. Что касается результата, то он - следствие нашего отношения к земле, качества наших агротехнологий и семян.

В целом задача Карабалыкской СХОС состоит в том, чтобы отладить всю работу в «Казах Тулпары» за те пять лет, на которые предприятие передано станции в доверительное управление. В том числе нужно помочь создать собственный семенной фонд. Для этого восстановлен склад на 1000 тонн, куда засыпан урожай нынешнего года. Сейчас идет восстановление второго склада и семяочистительной линии.

Читать по теме: Как хорошую муку сделать идеальной

На полях самой Карабалыкской СХОС жатва сейчас идет полным ходом. На сегодня обмолочены 45% площадей, средняя урожайность зерновых - 17 ц/га. Причем пока убраны лишь самые слабые поля. Хорошо себя показывают сорта «Айна» и «Казахстанская раннеспелая».

В прошлом году средняя урожайность по зерновым составила 12 ц/га. А в нынешнем итоговую урожайность тут ждут не ниже 18 ц/га, то есть на 50% выше прошлогодней. Прогноз погоды на следующую неделю благоприятный - тепло и сухо.

На жатве работают восемь комбайнов Essil-760, а также четыре комбайна Vector от Ростсельмаш. Вся техника - казахстанской сборки. В планах - продолжить обновление парка. Правда, в этом смысле Карабалыкская СХОС как предприятие с полностью государственным участием находится в неравных условиях с коллегами - она не имеет права на инвестсубсидии. Поэтому вынуждена закупать технику по полной стоимости.

 - Это бьет по нашей конкурентоспособности и в сравнении с казахстанскими семеноводческими хозяйствами, и с иностранными, которые все пользуются поддержкой государства. А у нас сейчас финансирование из госказны составляет всего 7%. Остальное зарабатываем сами.

Изменить эту ситуацию в руках Минсельхоза - убрать из правил господдержки строку о том,  что квазигосудартвенные структуры не имеют права на инвестсубсидии.

Читать по теме: Чем опасны летние морозы. АгроКараван Урожай 2022, День 11

 Но вернемся к жатве. «Земля ошибок не прощает», - любит повторять Дамир Калдыбаев. Поэтому на станции стараются работать в строгом соответствии с многолетним опытом и рекомендациями ученых. Это помогает получать стабильный результат, даже если подводит погода.

Лето нынешнего года складывалось неблагоприятно с точки зрения осадков. Продуктивных дождей было всего два - 18 июня на 20 мм и 29 июля - на 16 мм.

Однако помогло то, что хорошие осадки были в мае - 40,6 мм. Это в два раза больше среднемноголетней нормы. Благодаря этому всходы получились дружными и сильными. Кроме того, специалисты станции очень верно выбрали время сева - самый конец мая. Опыт последних лет показал, что именно поздние посевы лучше всего преодолевают засуху первой части лета. Так и случилось. А дождь в середине июня пришелся на фазу кущения и поддержал ее.

Особенностью сезона стало отсутствие июльского максимума - дождь выпал всего один раз, да и то в конце месяца, когда он уже шел только на налив зерна.

- В нынешнем году гидротермический коэффициент, учитывающий влажность и температуру, сложился на уровне, 0,4, что говорит об острой засухе,  - рассказал Роман Пугачев, заместитель по производству председателя правления Карабалыкской СХОС. - Однако наши агротехнологии помогли нам справиться с засухой. Прошлой осенью мы практически на всей посевной площади провели зяблевую обработку. Это позволило накопить осеннюю и зимнюю влагу, и за счет этого разница по урожайности на парах и на стерне оказалась минимальной. Кроме того, мы вовремя закрыли влагу, а после сева выполнили прикатку практически на всей площади.

Также в нынешнем году на руку фермерам сыграла одна особенность - утренние росы, связанные с холодными ночами. Они были и в июне, и в июле. Благодаря им растения получали хоть какую-то влагу, и это поддерживало их в период засухи. Таким образом, сокращения вегетационного периода в  нынешнем году не было, и уборка началась  в обычные сроки - в третьей декаде августа. Закончить ее планируется к 20 сентября.

Читать по теме: Как сроки сева влияют на результат? АгроКараван Урожай 2022, День 8

Помимо мягкой пшеницы, в последние годы растет спрос и на семена твердой. В Костанайской области ежегодно этой культурой засевается от 200 до 300 тыс. га. Об этом нам рассказал Владимир Чудинов, заместитель по науке председателя правления Карабалыкской СХОС. Поэтому на станции ведется работа по созданию нового сорта твёрдой пшеницы, который придет на смену нынешнему сорту «Костанайская 52». Его название -  «Асангали 20». Преимущество - в более высокой урожайности в сравнении с «Костанайской 52», а также в стабильно высоком качестве. Стекловидность идет на уровне 95%. Средняя урожайность в товарных хозяйствах - 25-30 ц/га.

 - Спрос на твёрдую пшеницу на рынке есть, но требуется высокое качество, - отметил Владимир Чудинов. - Изготовителям макарон важен такой параметр, как стекловидность. Она должна быть не ниже 90%. Поэтому и семена фермерам требуются таких сортов, которые это качество дают стабильно, вне зависимости от изменения погодных условий и прочих сезонных переменных.

В нынешнем году новый сорт выращивался в питомниках размножения на площади 200 га. Будет получена суперэлита. В следующем году его предполагается высадить уже на производственных площадях в 400 га и начать реализацию семеноводам полученной элиты в объеме примерно 600-700 тонн.

Кроме того, идет работа над сортами твердой пшеницы, районированными для Северо-Казахстанской области, - «Костанайская 15», и для всего зернового пояса на севере страны - «Костанайская 207». Они пока в питомнике размножения, товарные партии семян ожидаются в 2025 году.

- Так же, как у «Асангали 20», у этих сортов стабильное «стекло» и высокая урожайность, - добавил Владимир Чудинов.

Также большой спрос у фермеров на семена ячменя. Эта культура более устойчива к засушливым условиям, с которыми Казахстан сталкивается уже несколько лет подряд. При этом цены на фурах лишь немного уступают ценам на продовольственное зерно. А урожайность очень хорошая.

- В нынешнем сезоне, когда мы опять столкнулись с засухой, ячмень нашего сорта «Медикум 18» на одном поле дал 22 ц/га, на другом - 34 ц/га, - рассказал Владимир Чудинов. - Показатель очень хороший.

Сейчас Карабалыкская СХОС производит и реализует семена двух сортов ячменя - «Медикум 18» и «Великан». В работе - новый сорт «Кайрат», шестирядный ячмень. В нынешнем сезоне его сеяли на 15 га, получили 30 тонн семян. Реализация товарных партий семян начнется после получения патента, ориентировочно в 2024 году.

Читать по теме: За кулисами полей. АгроКараван Урожай 2022, День 9

При этом в следующем сезоне ученые Карабалыкской СХОС начнут новый этап селекционной работы - испытание короткостебельных сортов, очень востребованных в Казахстане.

- У нас был совместный проект с немецкими специалистами, мы получили в ходе этой работы перспективный генетический материал, - рассказал Владимир Чудинов. - И на следующий год первую линию уже передадим на сортоиспытания - это мягкая яровая пшеница, короткостебельная. У фермеров есть запрос на такие сорта. Главное их преимущество - стабильность и однородность признаков. Для примера могу привести популярные в Казахстане сорта европейской селекции, которые реализует компания «ЭкоНива-Семена», - «Ликамеро» и «Тризо». Они когда стоят в поле, все ровненькие, как будто стриженые. Эти сорта интенсивные, отзывчивые на влагу и питание. Всего у нас сейчас около 20 таких линий. Мы будем постепенно передавать их для испытания на сортоучастках, по мере производства достаточного объема семян.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.