Как сроки сева влияют на результат? АгроКараван Урожай 2022, День 8

Вопрос о том, когда именно выходить в поле весной, каждый фермер решает сам - с учетом рекомендаций учёных и собственного опыта. При этом практика из года в год доказывает, что сдвиг сроков сева всего лишь на неделю может привести к кардинальному изменению урожайности.

Об этом команде портала ElDala.kz и компании «ЭкоНива-Семена» рассказал Рустем Абдикаримов (на главном фото), директор ТОО «Фирма Викаген». 

Фирма Викаген в нынешнем сезоне засеяла 4,5 тыс. га в Северо-Казахстанской области. Земли находятся в Тайыншинском районе, возле села Заречного. Они тут неплохие, с баллом бонитета около 40, однако есть нюанс - песчаные. С учетом ветров земля очень быстро высыхает. Это большая проблема, ведь регион не может похвастать достаточным уровнем осадков. Поэтому, чтобы получать высокие урожаи, хозяйство тщательно работает над агротехнологиями.

В первую очередь тут строго соблюдают севооборот, в который входят бобовые культуры - горох (35 га) и чечевица (280 га). Это позволяет насыщать почву азотом. Также в севообороте масличные - рапс (500 га) и лён (1 100 га), и зерновые - ячмень (700 га) и пшеница (1 800 га). 

Есть в хозяйстве и животноводство - лошади. Местных беспородных скрестили с тяжеловозом, и это сразу позволило увеличить убойный вес на 30%, с 250-300 до 350-400.

Лошади большую часть года находятся на свободном выпасе, однако их тоже нужно подкармливать. Это также одна из задач растениеводческого подразделения. Но природа и тут внесла свои коррективы.

- Мы с многолетних трав перешли на однолетние, потому что с осадками у нас тяжело, - пояснил Рустем Абдикаримов. - В этом году сеяли суданскую траву на 270 га, и она себя хорошо показала.

Читать по теме: Сезон неоправданных надежд. АгроКараван Урожай 2022, День 7

Нынешний сезон начинался неблагоприятно - зима выдалась бесснежной. Так что талые воды не смогли обеспечить оптимальную влагозарядку пашни. Подвел и апрель - продуктивных дождей не выпало.

- Мой опыт показал, что у нас лучше сеять в более поздние сроки, в конце мая, - рассказал Рустем Абдикаримов. - Учиться пришлось на своих ошибках, когда сеяли в середине мая. И эти посевы всегда страдали от засухи в июне, которая у нас практически ежегодно. Теперь мы сеем только в конце мая, и в этом случае посевы попадают под июльский дождь как раз вовремя. В прошлом году сорт «Ликамеро» от компании «ЭкоНива» я вообще посеял 1 июня, причем без удобрений, и получил 20 ц/га. А мои соседи, зарядив почву удобрениями, взяли меньше, потому что сеялись 23 мая. Вот почему я говорю о важности сроков сева.

В нынешнем сезоне хороший дождь выпал на поля компании «Викаген» 6-7 июля. Правда, кое-какие участки не затронул, и они потеряли часть потенциала. Это очевидно, потому что пшеницу и ячмень уже начали убирать. Хоть финиш жатвы еще и далеко - многие поля стоят зелеными, им нужно дней десять, чтобы дозреть.  

Что касается техники, то на севе работают три комплекса - трактор от Ростсельмаш с сеялкой украинского производителя «Партнер» плюс John Deere и Case. На уборке пять комбайнов - четыре John Deere и один новый Acros от Ростсельмаш.

- Первым мы начали убирать ячмень, - рассказал Рустем Абдикаримов. - На тех полях, где осадков не было, мы получили мало, но в среднем урожайность по этой культуре - 15 ц/га. Пшеницы убрали 240 га,  сорт «Токката» от компании «ЭкоНива-Семена» дал урожайность 25 ц/га. Ее предшественником на этом поле был рапс, благодаря этому такой хороший результат. Также убрали поле с сортом «Ликамеро», тоже от «ЭкоНивы». Но там половина поля попадала под дождь, половина - нет. Так что средний результат составил 18 ц/га. Сорт «Тризо» дал нам больше 20 ц/га, хотя стоял невысокий. Это мне нравится в сортах «ЭкоНивы» - у них всё идет в колос, а не в стебель.

Кроме того, от «ЭкоНивы» у компании сорта гороха «Тренди» и «Рокет», а также ячменя «Ейфель».

Сеют в хозяйстве и другие сорта пшеницы. Российскую «Любава» в нынешнем сезоне тоже посеяли поздно - 2 июня. Причем глубоко - на 10-11 см. Так что засуху он пережил хорошо, потому что вылез из земли поздно. И сейчас поле стоит хорошее, ожидание по урожаю тут - 20 ц/га.

Есть российский сорт «Уралосибирская» - это высокая пшеница с длинным стеблем. Ее в хозяйстве берут специально для нескольких каменистых полей, чтобы не было риска повредить технику при уборке.

- Тем не менее от «Уралосибирской» я хочу уйти, потому что в засуху у нее половина колоса пустая, - отметил Рустем Абдикаримов. - Хочу найти другой высокий сорт, который будем сеять на каменистой почве. Низкие сорта там сеять мы не можем - тогда комбайн будет «глотать» камни.

Использует хозяйство и удобрения. Агрохимический анализ почвы показал, что в земле дефицит фосфора. Поэтому вносятся аммофос, сульфоаммофос, нитроаммофос. Добавляют при посеве и селитру.

- Скажу откровенно, в нашем регионе мало кто работает с таким подходом, как мы, - отметил Рустем Абдикаримов. - И результаты это отражают - урожайность у нас выше, чем у соседей. А вообще, мы надеемся со временем достичь урожайности пшеницы 50 ц/га. В прошлом году получили 50 ц/га по ячменю сорта «Вакула». Надеемся повторить этот результат и на пшенице. Отработаем агротехнологию, подберем оптимальные сорта - и будем надеться на то, что нам поможет погода.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.