Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
«Жемчужина» Карабалыка. АгроКараван Посевная, День 12
Карабалыкская СХОС начинает создание короткостебельных сортов пшеницы. Этот то, чего в последние засушливые годы хотят фермеры Казахстана. Пока они вынуждены останавливать свой выбор на сортах зарубежной селекции. Но вскоре появятся отечественные сорта с аналогичными качествами. Об этом команда ElDala.kz узнала в Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции - главном на сегодня центре селекции Казахстана. Сюда мы прибыли в последний, 12-й, день АгроКаравана Посевная 2023.
Один короткостебельный сорт мягкой яровой пшеницы специалистами станции уже создан, в нышнем году он будет передан на госсортоиспытания. Рабочее название - «Инжу» («Жемчужина»).
В нынешнем сезоне яровой сев в Карабалыкской СХОС составит около 10 тыс. га. Из них пшеница займет 7,5 тыс. га. Остальное - ячмень (1,3 тыс. га), масличные (690 га) и зернобобовые (250 га). Все культуры сеются для производства семян. Также есть небольшие площади многолетних кормовых трав.
Погода позволила провести посевную в оптимальные сроки. В частности, на пшеницу вышли 18 мая. Согласно плану, весь сев будет завершен 2 июня.
Запасы влаги в нынешнем сезоне сложились на уровне среднемноголетних, тогда как в 2021-м и 2022 году они были ниже. Все благодаря тому, что в силу мягкой весны все талые воды впитались в пашню, схода практически не было.
- В метровом слое у нас было 90 мм влаги, плюс в мае выпало порядка 10 мм осадков, - рассказал Владимир Чудинов (на главном фото), заместитель директора по научной работе Карабалыкской СХОС. - Повезло и в том, что атмосферные температуры сложились умеренные, и не было активного испарения.
Владимир Чудинов - сегодня самый авторитетный селекционер Казахстана. Он входил в авторскую группу, создавшую сорт «Айна» и многие другие. Вся его профессиональная жизнь связана с Карабалыкской СХОС, куда он пришел работать в 1990 году.
Согласно долгосрочному плану, Карабалыкская СХОС поставила цель именно к нынешнему сезону 2023 года перейти к выращиванию исключительно свежих сортов казахстанской селекции. Эту цель выполнить удалось. Половину площадей занял сорт «Айна», который пользуется повышенным спросом у фермеров. Также посеяны такие новые сорта станции, как «Фантазия» и «Ламис». Кроме этого, для дальнейшего введения в оборот сейчас размножаются сорта мягкой яровой пшеницы «Кудесница». Этот сорт в свое время, как и «Айна», был создан по программе челночной селекции совместно с SIMMYT. В числе "родителей" - два диких сородича пшеницы. Благодаря этому «Кудесница» отличается жаростойкостью. Потенциальная урожайность в благоприятных условиях - до 60 ц/га. Конечно, в производственных посевах она будет ниже.
Читать по теме: Минсельхоз Казахстана поддерживает бюджетными деньгами зарубежных селекционеров
Кроме того, вводится в оборот сорт «Айгуль» - в его создании принимали участие специалисты частной селекционной компании и Карабалыкской СХОС. Есть на размножении сорт от селекционеров Павлодара - «Аннель 16».
- Из стародавних сортов у нас остался только один - «Казахстанская раннеспелая», - рассказал Владимир Чудинов. - Это связано с тем, что пока нам его заменить нечем. У нас уже есть патент на новый сорт «Карабалыкская ранняя», который заменит «Казахстанскую раннеспелую». Но новый сорт в этом году завершает госсортоиспытания, и по их результатам мы будем принимать решение. В принципе, «Казахстанская раннеспелая» - очень хороший сорт. Единственный его недостаток - если он перестоит, то начинает осыпаться. Новый сорт «Карабалыкская ранняя» этого недостатка лишен. Также у него более стабильно качество зерна. Срок вегетации у обоих сортов одинаковый, 75-80 дней.
По заказу фермеров Российской Федерации на станции размножается сорт «Байсан», созданный совместно селекционерами Карабалыкской СХОС и Омского научного центра. В нынешнем году он занял 50 га, дальше площади пойдут по нарастающей с экспортом семян в РФ.
Читать по теме: Казахстанский «Таймас» превзошел импортные сорта пшеницы по урожайности
Ячмень выращивается тоже свежих сортов, созданных учеными станции. Это «Великан» и «Медикум». Кроме этого, с нынешнего года внедряется новый сорт многорядного ячменя «Кайрат», который второй год находится на госсортоиспытаниях.
- Также у нас с 2023 года внесен в госреестр для СКО и ВКО новый сорт пивоваренного ячменя «Боченок», - рассказал Владимир Чудинов. - Мы его также размножаем, чтобы передать для дальнейшего производства в семеноводческие хозяйства регионов. Сорт более интенсивный, и при оптимальных условиях показывает неплохие пивоваренные качества.
Спросом на семена Карабалыкская СХОС довольна, большую часть своих объемов станция реализовала еще до Нового года.
- В первый раз в истории станции мы продали 11 тыс. тонн семян, - рассказал Владимир Чудинов. - Качество семян у нас хорошее, и фермеры это знают. Больше всего мы продали «Айны», порядка 6 тыс. га. Ее берут на только для сева в Костанайской области, но по всему северу (СКО, Акмолинская), а также в Карагандинской области. Кстати, в Нуринском районе Карагандинской области, в ТОО «Куланотпес», мы в этом году заложили опытные участки с нашими сортами, чтобы показать, как они себя ведут в более засушливых условиях Центрального Казахстана.
На севе отрабатывают три посевных комплекса RSM и два трактора К-700 с сеялками. В сутки в среднем засевается 700 га.
- По моим ощущениям, лето должно быть нормальное, - высказался Владимир Чудинов. - Жду средних температур и среднего увлажнения. Соответственно, и средний результат мы должны получить. Для нас это - выше 20 ц/га. В прошлом году у нас была засуха, 40 мм осадков выпало за всю вегетацию. И несмотря на это, 18 ц/га мы получили. Что будет в нынешнем сезоне - увидим. Все, что зависит от нас, мы сделали, теперь дело за погодой.
Команда ElDala.kz желает коллективу Карабалыкской СХОС успехов и в научной части, и в производственной. Мы завершаем АгроКараван Посевная 2023, партнерами которого стали компании UPL, «Еврохим» и открытый аграрный рынок BaiBolsyn.