Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Минсельхоз Казахстана поддерживает бюджетными деньгами зарубежных селекционеров
Казахстан на 60%, а то и больше зависит от семян зарубежной селекции, говорят эксперты. Будто бы они обеспечивают лучшие результаты, поэтому фермеры и выбирают их. Однако тут возникает логическая нестыковка: если рынок наводнен якобы высококачественными продуктами зарубежных селекционеров, то почему тогда средняя урожайность по стране никак не может преодолеть уровень в 12-13 ц/га? Где осязаемые результаты использования этих семян?
Конечно, нельзя спорить, что уровень урожая - это производная многих составляющих: работа с почвой, защита растений, соблюдение оптимальных сроков всех работ, в конце концов погодных условий. Но все же семена тут играют одну из главных ролей («Что посеешь - то и пожнешь», говорит народ), и если уж страна тратит валюту на закупку семян за границей, то это должно быть не зря. Тем более что Минсельхоз РК щедро отсыпает и субсидии на покупку казахстанскими фермерами семян зарубежных поставщиков. По сути дела, идет поддержка из казахстанского бюджета селекционных центров зарубежных стран.
Но если зарубежные семена не дают никакого рывка в урожайности - стоит ли их субсидировать?
Весь обзор в формате видео смотрите тут:
Конечно, никто не призывает ограничивать фермеров в праве завозить приглянувшиеся им сорта из-за границы. Тем более что и отечественные селекционеры и семеноводы должны чувствовать конкуренцию. Но если зарубежные торговцы «чудо-семенами» обещают рост урожайности, то уже он должен окупать расходы на более дорогие семена - зачем платить за это бюджетные субсидии? Экономика фермера должна считаться чисто за счет роста производительности, без учета господдержки.
А если выгоды в импорте семян нет, то намного правильнее будет стимулировать приобретение семян отечественной селекции и отечественного производства. А рост продаж отечественных семеноводов позволит им выплачивать роялти казахстанским селекционерам и стимулировать на создание новых конкурентоспособных сортов.
При этом фермеры, имеющие опыт работы с теми сортами, которые создавались под казахстанские условия, отмечают, что, помимо урожайности, нужно обращать внимание на другие сильные стороны районированных сортов. И они весьма ощутимы.
Во-первых, это устойчивость к местным болезням и вредителям. Там, где зарубежная селекция просто не выживет без полноценной (и дорогостоящей) химзащиты, отечественный сорт может обойтись минимумом.
Во-вторых, более спокойное перенесение погодных стрессов. Засуха ли, избыток ли влаги, летние заморозки - районированный сорт легче выдержит этот негатив. Опять же - зарубежной селекции потребуются антистрессанты, либо же сорт уйдет на минимальные показатели.
Ну и, в-третьих, такой важный параметр, как качество зерна, дают именно местные сорта. Высокое содержание клейковины - это то, чем всегда славилась казахстанская пшеница. И эту славу она заработала на отечественных сортах. А европейская селекция при более высокой урожайности дает намного более низкое качество. Принцип «чем больше объем - тем ниже клейковина» всем фермерам известен, никого убеждать в верности этого постулата не нужно. А за качественную пшеницу покупатели все-таки готовы платить больше - что в какой-то мере компенсирует более низкую урожайность.
Надо отметить, что многие фермеры полностью согласны с тем, что выбирать нужно отечественные сорта - это дает производству устойчивость, поскольку средний результат гарантирован даже в неблагоприятный год. Однако на рынке зачастую просто нет достаточного предложения казахстанских сортов. Особенно если речь идет о необходимом каждому хозяйству широком наборе различных групп спелости. Наши селекционеры просто не успевают выполнять все те просьбы, которые приходят от крестьян, да и денег на активную работу у них вечно не хватает. Финансирование научной деятельности идет с задержками, а запросы удовлетворяются по минимуму.
Так может быть, Минсельхозу РК пришла пора задуматься о том, как поддерживать казахстанских ученых, а не распылять ограниченные бюджетные ресурсы на поддержку иностранных производителей семян, осваивающих наш рынок? Только это обеспечит надежный задел сельхозпроизводства на будущее.
Читать по теме: Минусы зарубежной селекции. АгроКараван Посевная 2023, День 5
Давайте вспомним пример мясной программы, когда в страну точно так же завозился скот зарубежной селекции, как сейчас завозятся семена. Якобы этот «импорт генетики» должен был сделать животноводство более рентабельным - цель была именно в этом. Были потрачены сотни миллионов долларов, но в итоге - именно заводчики импортных пород жалуются на то, что без господдержки они не способны свети концы с концами. Так где же обещанная рентабельность за счет блоее быстрого набора веса заокеанскими бычками?
Нет никакого смысла повторять ту же ошибку и в растениеводстве. Давайте делать ставку на то, что создано в Казахстане. Будущее казахстанского животноводства - это казахский акбас, так же, как и будущее в производстве зерна - это сорта казахстанской селекции.
Пока еще в стране сохранились сильные селекционнные центры, нужно создать им все условия для эффективной работы.И прежде всего перенаправить на их работу те деньги, которые сейчас бесполезно утекают в карманы зарубежного бизнеса.