Минусы зарубежной селекции. АгроКараван Посевная 2023, День 5

Не делать резких движений в кризис — этому принципу следуют опытные бизнесмены. Предугадать, куда пойдет рынок завтра, очень сложно. Поэтому лучше максимально эффективно делать свое дело, а не пытаться подстроиться под обстоятельства.

Такой подход к работе команда ElDala.kz увидела в ТОО «Рустикус», которое мы посетили в пятый день АгроКаравана Посевная 2023.

«Рустикус» засевает 8 900 га возле села Николаевка Есильского района Северо-Казахстанской области. Набор культур тут широкий, что делает экономику хозяйства более устойчивой: что-то из продукции падает в цене, а что-то растет. Так, в текущем сезоне на высоте оказалась красная чечевица, она продавалась по 230 тыс. тенге за тонну, тогда как масличные упали практически в два раза, а пшеница - на 30%.

У нас красная чечевица дала урожай 26 ц/га и оказалась для нас самой рентабельной культурой, отметил Асхат Барлубаев (на главном фото), директор ТОО «Рустикус». Но, конечно, как будет в нынешнем сезоне, никто предсказать не может. Например, в позапрошлом году самой рентабельной была твёрдая пшеница - мы тогда посеяли итальянский сорт «Рустикано» и продали урожай на семена по 300 тыс. тенге/тонна. Каждый год «выстреливает» что-то одно. Поэтому и надо держать яйца в разных корзинах.

Кстати, в прошлом сезоне твёрдая пшеница не порадовала ни урожайностью, ни ценой. Она дала около 16 ц/га. К тому же в условиях высокой влажности у нее оказалась неважная стекловидность, а это значимый параметр для покупателей.

Поэтому в нынешнем сезоне от дурума в хозяйстве решили отказаться, хотя цена на него немного выше мягкой (105 тыс. тенге/тонна за твердую против 95 тыс. за мягкую), но в три раза ниже позапрошлогоднего.

 

Рекорды урожайности

Но принципиально корректировать структуру посевных площадей в нынешнем сезоне не стали, хотя ценам на пшеницу эксперты и предсказывают дальнейшее снижение. Мягкая яровая пшеница займет 45%. Остальные площади занимают ячмень (440 га), масличная группа - рапс (1 000 га), лён (1 130 га), подсолнечник (240 га), бобовые - горох (980 га) и чечевица (205 га). Об этом нам рассказал Нуртас Буртубаев, главный агроном ТОО «Рустикус».

Также решили не изменять отработанные технологии экономить ни на чем не будут. Под этим решением жесткий экономический расчет: при нынешних вложениях в гектар на уровне 120 тыс. тенге хозяйству нужно получить урожайность 18 ц/га, чтобы выйти в ноль при цене на пшеницу в 70 тыс. тенге/тонна. Достигнуть эту урожайность тут считают вполне реальным, ведь в прошлом сезоне получили 30 ц/га. Но если отказаться от оптимальной агротехнологии и начать на всем экономить, то урожая не будет даже среднего. И как раз такая неразумная «экономия» и может привести к убыткам.

Уже семь лет мы не берем зерновых меньше 20 ц/га, даже в засушливые годы, отметил Асхат Барлубаев. Основные сорта пшеницы у нас «Гранни» и «Омская юбилейная». Сортосмену проводим регулярно, изучая опыт соседей и слушая рекомендации специалистов. Смотрим на такие качества, как урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Так, в нынешнем году отказались от «Ликамеро», вместо нее сделали акцент на «Гранни» - он остистый, меньше осыпается, урожайность нам дал в прошлом году 43-44 ц/га. «Омская Юбилейная» у нас второй год - испытываем ее, смотрим. В прошлом году она дала нам 37-38 ц/га.

 

Сравнение сортов

Как видно по цифрам, урожайность в хозяйстве очень высокая, что объясняется как грамотным подходом к делу, так и благоприятными погодными условиями. В прошлом сезоне дожди тут шли как по расписанию в нужных фазах вегетации, и в этом тоже пока все неплохо в середине мая выпал хороший дождь, до 27 мм. Это поддержало всходы.

Тем не менее Асхат Барлубаев обращает внимание на то, что сорта европейской селекции, те же «Ликамеро» (Франция) или «Гранни» (Австрия), более урожайные, но менее устойчивы к погодным стрессам, вредителям и болезням. То есть в благоприятных условиях (влага, питание, защита) они действительно дают рекордные урожаи. Но если возникает какая-то проблема, то начинают уступать тем сортам, которые создавались специально под местные условия. Кроме того, у европейских сортов ниже качество зерна.

Поэтому мы и берем омские сорта наши регионы схожи по условиям, пояснил Асхат Барлубаев. Допустим, в прошлом году клейковина у «Ликамеро» и «Гранни» была 22-23%, максимум 24%, а у омских сортов - 26-27%, до 28%. По устойчивости к болезням: мы в прошлом году сделали по всей пшенице две фунгицидные обработки. Но к моменту созревания на «Гранни» и «Ликамеро» болезни уже начали появляться, а на «Омской Юбилейной» нет. Что касается урожайности, то нам в прошлом году с влагой повезло, и разница в пользу европейских сортов была существенная. Но у соседей, кто испытал дефицит влаги, наши казахстанские сорта, та же «Айна», показали результаты лучше импортных сортов.

Также в прошлом году попробовали два новых сорта льна - «Лирина» и «Абакус». Посеяли их на паровых участках по 200 га. Первый в прошлом году дал 22 ц/га, второй 23 ц/га. Рядовые поля с местными сортами дали по 16 ц/га. Средняя урожайность рапса из года в год  20-22 ц/га.

Читать по теме: Почему люцерна — новое золото агробизнеса

 

КАС в засуху

Конечно, высокой урожайности помогают и минеральные удобрения. Их внесение корректируют посредством агрохиманализа почвы. В нынешнем году при посеве тут на все поля вносится аммофос 50 кг/га под зерновые, 80-100 кг/на под масличные. Кроме того, перед посевом внесли селитру 100 кг/га под рапс и подсолнечник, карбамид 80 кг/га — под зерновые. Пробуют в хозяйстве и жидкие удобрения — в прошлом году по вегетации вносили КАС-32 от «ЕвроХима». Сейчас в почве всего хватает, включая фосфор и серу.

— Сейчас на картограммах у нас все зелёненькое, даже сера, рассказал Асхат Барлубаев. А ведь мы всего один раз в круг дали сульфоаммофос от «ЕвроХима». Но анализ показал, что сера у нас очень хорошо поднялась, так что в дополнительном внесении пока нет необходимости.

В ходе АгроКаравана рекомендациями по правильному питанию растений в засушливые периоды (а в Казахстане они все чаще) с нами поделился Максим Максимов, агроном компании «Еврохим»:

Мы рекомендуем удобрения с высоким содержанием азота, в частности КАС 32, который содержит в уже растворенном виде и карбамид, и аммиачную селитру, сказал Максим Максимов. Также советуем работать водорастворимыми удобрениями совместно с гербицидами в баковых смесях. Это снизит стресс растений и позволит им пережить дефицит влаги. В нашей линейке есть такая марка водорастворимого удобрения, как Aqualis.

Защиту растений используют комплексную: протравитель семян, гербициды, инсектициды, фунгициды.

Агрохимию берем только у проверенных производителей, зарекомендовавших себя, отметил Асхат Барлубаев. Не берем те марки, которые нам неизвестны. Например, в прошлом году брали у UPL противозлаковые гербициды Maestro и Select.

 

Интеллект комбайна

Благодаря технической вооруженности каждый год в хозяйстве поднимают на 25-30зябь полей, так что за три-четыре года охватывают все площади. Это позволяет снимать переуплотнение почвы. Земля тут хорошая, балл бонитета от 44 до 50.

На посевной работают пять посевных комплексов: два дисковых и один лапчатый Bourgault, два анкерных Horsch Sprinter. Тракторы Rostselmash и CLAAS. Запас мощности по посевной технике - 30%. Это позволяет проводить сев в сжатые, наиболее оптимальные сроки. Начали сеять тут 17 мая и к концу месяца планируют закончить.

На уборке то же самое Rostselmash и CLAAS, причем все казахстанской сборки.

У нас было девять комбайнов Acros, мы их брали, потому что они были намного дешевле, чем аналогичный по производительности CLAAS: 60 млн тенге против 140-150 млн, - рассказал Асхат Барлубаев. Но в прошлом году ситуация изменилась, Acros подорожал до 120 млн тенге, при том что CLAAS Trion - 170-180 млн. И мы взяли его в максимальной комплектации, с полной цифровизацией. Да, производительность у них одинаковая, но CLAAS Trion за счет искусственного интеллекта уходит вперед. Он сам регулирует скорость, сам меняет настройки, адаптируясь под требования поля. За счет этого максимально использует свои возможности.

А мы желаем фермерам ТОО «Рустикус» хорошей погоды и высоких урожаев, а сами отправляемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2023, партнерами которого стали компании UPL, «Еврохим» и открытый аграрный рынок BaiBolsyn.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.