Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Главные события агробизнеса Казахстана в 2021 году
Фермеров Казахстана удивить непросто - работая в зоне рискованного земледелия, они повидали всякого. Однако завершающийся 2021 год преподнес множество небывалых сюжетов. Это и жара в 35 градусов в мае, и двукратный рост цен на удобрения, и дефицит топлива в разгар осенней страды, и подорожание пшеницы до 125 тыс. тенге/тонна. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в этих перипетиях не устоял и потерял должность. А новый глава Минсельхоза Ербол Карашукеев готовит массу изменений, прежде всего в системе господдержки отрасли. К лучшему они будут или к худшему - покажет новый 2022 год.
Закон о земле
Весной 2021 года завершился пятилетний мораторий на изменения законодательства о земле. В марте возобновила работу Земельная комиссия, задачей которой стало формирование предложений о поправках в земельное законодательство. В состав комиссии вошли представители агробизнеса, депутаты, руководители отраслевых ассоциаций, общественники.
Наиболее острые дискуссии развернулись вокруг пунктов о том, можно ли продавать земли сельхозназначения в частную собственность, на какой срок сдавать земли в аренду фермерам, должен ли быть установлен лимит по размерам участка, отдаваемого «в одни руки», какими должны быть срок аренды и механизм ее продления.
Подготовленные комиссией предложения были переданы Президенту Токаеву. В мае Глава государства подписал закон, согласно которому земли сельхозназначения в Казахстане не могут предоставляться в аренду иностранцам и юридическим лицам с иностранным участием.
Читать по теме: Токаев подписал поправки в законодательство о земле
А в июне был подписан пакет поправок, оговаривающих многие другие нюансы земельных отношений. В частности, с 2023 года прекратят работу земельные комиссии при акиматах - выделение земли в аренду будет полностью цифровизовано. Что касается продажи земли казахстанцам, то на это установлен мораторий еще на пять лет, до 2026 года. После этого вопрос рассмотрят снова. Пока же сохранена аренда земли на 49 лет.
Кроме того, приняты пункты, усиливающие государственный контроль за сохранением плодородия почв. Ответственным органом за это направление стал Минсельхоз РК.
Экстремальная засуха
Фермеры не особо верят приметам, но все же весной 2021 года отмечали - условия минувшей зимы предсказывают сильную жару и засуху с середины июня по середину июля. Этот период как раз и является критичным для формирования урожая - растения испытывают максимальную потребность во влаге.
К сожалению, реальность для большинства регионов Казахстана окзалась еще жёстче. Экстремальные температуры при отсутствии дождей установились уже в мае. Столбик термометра поднимался выше 35 градусов, так что почва на полях сохла не по дням, а по часам. Фермерам приходилось увеличивать глубину заделки семян в течение дня.
Июнь облегчения не принёс, и только в первой декаде июля в основных зерносеющих регионах выпали осадки. Они оказались не особо обильными, но, тем не менее, поддержали те посевы, которые были сделаны в оптимальные сроки. А вот те поля, которые были засеяны в ранние сроки, серьезно пострадали.
Читать по теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка
Наибольше проблемы получили фермеры Костанайской области, лучше сложилась ситуация в ВКО и Павлодарской области - тут дожди выпадали и в конце мая, что позволило получить дружные всходы.
Тем не менее общая ситуация по стране оказалась намного хуже прошлогодней. Казахстан в 2021 году получил около 16 млн тонн зерна, в том числе 12 млн тонн пшеницы. Это самый низкий показатель за последние годы.
Отставка министра
Однако еще до прихода осени и сбора урожая засуха сделала свое чёрное дело - Казахстан столкнулся с жестоким дефицитом кормов, поскольку трава на пастбищах и сенокосах просто не выросла в период экстремально высоких температур и отсутствия осадков.
В июне по соцсетям распространились материалы с гибнущим от бескормицы скотом в Кызылординской и Мангистауской областях. При этом местные власти замалчивали проблему, а Минсельхоз РК своевременно не принял чрезвычайных мер.
Эта ошибка и стоила министерского кресла Сапархану Омарову - указ о его отставке в июле подписал Президент Токаев. Правда, долго без дела Сапархан Омаров не сидел, вскоре он возглавил Продкорпорацию.
Читать по теме: Президент подписал указ об отставке Сапархана Омарова
Тем временем должность главы МСХ РК занял Ербол Карашукеев.
Итоги засухи для животноводства: не только гибель скота (по разным оценкам, от 1 500 до 3 000 голов), но и рост цен на корма. Сено подорожало в три-четыре раза, ячмень - в 2,5 раза. Это вынудило фермеров избавляться от маточного поголовья. Есть все основания ждать роста цен на мясо весной 2022 года.
Картофель с маслом
Цены на «второй хлеб» в Казахстане взлетели в июне 2021 года. Причиной стал плохой урожай раннего картофеля в Узбекистане. Традиционно собственные запасы клубней в нашей стране истощаются к началу лета, и поставки обеспечивает южный сосед. Однако холодная осень не позволила узбекам получить достаточный для экспорта урожай.
Дефицит пришлось покрывать поставками из Египта, и с учетом логистики и маржи посредников в рознице цена за килограмм достигла 450 тенге.
Читать по теме: Минсельхоз и Минторговли спорят об ответственности за взлет цен
Снизились цены только после получения собственного урожая в Казахстане. Фермеры продавали картофель по 120 тенге/кг, но в рознице он оказывался уже по 200. Виной всему все та же многоступенчатая система посредников, поделать с которой ничего не могут (или не хотят) ни местные власти, ни Минсельхоз РК, ни антимонопольные органы.
В итоге, опасаясь нового сезонного скачка цен, Правительство РК ввело мораторий на экспорт картофеля и моркови с декабря, сроком на три месяца. Решение выглядит оправданным, поскольку Россия получила низкий урожай овощей и вполне бы могла вывезти большой объем из Казахстана.
Кстати, коснулись ограничения и экспорта подсолнечника и подсолнечного масла. Также опасаясь оголения внутреннего рынка и роста цен, Правительство с декабря ввело квоты на полгода в размере 125 тыс. тонн для семян и 110 тыс. тонн для масла.
Новая программа
Нынешний год стал последним для Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы. Ей на смену еще в 2020 году Минсельхоз РК начал разрабатывать новый Национальный проект. «Черновик» документа был представлен Президенту Токаеву весной, однако Глава государства вернул его на доработку.
Новый вариант Нацпроекта развития АПК на 2021-2025 годы Президент одобрил в октябре 2021 года, подписав соответствующий указ.
Читать по теме: Токаев утвердил Нацпроект развития АПК
Его главные задачи остались практически неизменными с прошлой пятилетки - повышение производительности труда в отрасли в 2,5 раза и увеличение экспорта переработанной сельхозпродукции в 2 раза.
Среди тех показателей, которые планируется достичь за пять лет, - увеличение темпов обновления машинно-тракторного парка до 6% в год, рост среднего живого веса КРС до 400 кг.
В отрасли предполагается реализовать 194 инвестпроекта и усилить ветеринарную службу.
Ценовые рекорды
Подорожание продовольствия началось еще в 2020 году с приходом пандемии коронавируса. Но если в прошлом сезоне основной рост цен пришелся на масличную группу, то в нынешнем за льном и подсолнечником последовало и зерно. Так, в августе 2021 года цена на пшеницу составляла 90-95 тыс. тенге/тонна. Рынок ожидал ее снижения в период массовой жатвы. Но случилось то, чего никогда не было, - сентябрьская цена оказалась выше августовской. На фоне прогнозов о низком объеме урожая и введении Россией экспортных пошлин цены на казахстанскую пшеницу подскочили сначала до 115 тыс. тенге/тонна, а потом и до 125 тыс. Это позволило фермерам Казахстана частично компенсировать потери от низкого урожая.
Читать по теме: Цены на пшеницу в РК достигли потолка
В настоящий момент продовольственное зерно в РК стоит 115-118 тыс. тенге/тонна. Дальнейшую динамику предсказать сложно - цены в начале 2022 года будут зависеть от множества факторов.
По данным ФАО, в целом мировые цены на пшеницу в 2021 году достигли рекорда за 10 лет, за год увеличившись почти на четверть.
Китайский тупик
Китайское направление экспорта было наиболее интересно для казахстанских производителей масличных культур и растительного масла. Также туда шли небольшие объемы зерна и муки.
Однако с лета 2021 года железнодорожники КНР стали периодически вводить ограничения на прием грузов. Официальной причиной называлось усиление карантинных мер на железнодорожных переходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос.
Неофициально эксперты говорили и о политической подоплеке, и об инфраструктурных ограничениях существующей железнодорожной сети.
Читать по теме: Китай затянул «пояс» на казахстанском экспорте
В результате экспорт сельхозпродукции в Китай прекратился практически в июле. А 2 октября КНР официально уведомила о запрете на погрузку зерна. Уже груженые вагоны, простаивавшие в очереди на границе, пришлось либо вернуть отправителям, либо перенаправить в другие страны.
Итоги 2021 года по экспорту сельхозпродукции из РК в КНР по железной дороге очень скромные: пшеница - 163,2 тыс. тонн, ячмень - 90,4 тыс. тонн, растительные и животные жиры и масла - 28,1 тыс. тонн.
Мукомолы и Афганистан
Проблемы мукомолов Казахстана длятся уже много лет. Их причина в том, что страны Средней Азии начали развивать собственное мукомолье и предпочитают покупать в Казахстане зерно, а не продукты переработки.
Конечно, для нашей страны это невыгодно. Во-первых, добавленная стоимость уходит соседям, а не остается в Казахстане. Во-вторых, снижается число рабочих мест, бюджет недополучает налоги и валютную выручку.
Кроме того, нынешний засушливый год с его дефицитом кормов вскрыл еще одну проблему: чем меньше зерна перерабатывается в Казахстане, тем меньше отрубей получают отечественные птицеводы и животноводы. Растут цены на корма - дорожает конечная продукция, включая яйцо, мясо и молоко.
При этом власти страны год за годом игнорируют просьбы мукомолов о тех или иных видах поддержки. Вместо этого уже в начале 2021 года их попытались загрузить дополнительными требованиями. А именно: запланировали включение муки 1-го сорта в список биржевых товаров с 1 июля. То есть предполагалось, что все сделки выше определенного объема будут заключаться на бирже в ходе двойного встречного аукциона.
Эти планы были отменены только после вмешательства Президента Токаева, назвавшего этот механизм преждевременным.
Однако вскоре мукомолов ждали и другие проблемы. В частности, в августе 2021 года в Афганистане сменился политический режим, что привело к приостановке поставок в эту страну. И это при том, что афганский рынок уже много лет - основной для казахстанской муки: в 2020 году сюда ушел 1 млн 152,6 тыс. тонн муки - это 66% всего экспорта Казахстана. Правда, вскоре экспорт в афганском направлении возобновился, но идет он не очень активно. Во-первых, казахстанская мука слишком дорога, с учетом высоких цен на зерно. Во-вторых, Афганистан получает муку в виде гуманитарной помощи, и это бьет по казахстанскому экспорту.
Читать по теме: Чем афганский кризис грозит Казахстану
Добавило проблем и закрытие экспорта в Китай: по итогам девяти месяцев 2021 года в КНР по железной дороге ушло 12,8 тыс. тонн муки из Казахстана против 146,6 тыс. тонн за девять месяцев 2020-го. То есть экспорт снизился на 91%.
Рост цен на агрохимию и ГСМ
Минеральные удобрения в мире начали дорожать еще в начале года на фоне торговых войн США с одной стороны, России и Марокко - с другой. Американский производитель Mosaic добился от правительства введения импортной пошлины на фосфорные удобрения, после чего и начался рост мировых цен. Тому же способствовали действия производителей Китая, решивших ограничить выпуск «лишних» объемов. К весне рост цен составил 40% и выше. В частности, российский аммофос в Казахстане вырос в цене со 150 тыс. тенге/тонна до 250 тыс.
Читать по теме: Как рост мировых цен на удобрения скажется на Казахстане
Новый скачок цен пришелся на осень, когда вступил в силу фактор резкого роста цен на газ. Дело в том, что стоимость аммиака, необходимого для производства азотных удобрений, на 70% зависит от цен на газ. А они с весны к осени подскочили в 5-6 раз.
Учитывая подорожание сырья, многие предприятия сократили объемы производства, Россия и Китай ввели ограничения на экспорт своей продукции, опасаясь дефицита на внутренних рынках.
Фермеры Казахстана отмечают, что уже сегодня стоимость удобрений в стране в 2,5 раза выше, чем была весной. Также в 1,5-2 раза подорожали гербициды.
Также осенью в Казахстане случился топливный кризис. Очевидно, что отечественные производители газа и дизтоплива посчитали более выгодным экспорт и попытались создать искусственный дефицит на рынке Казахстана. На факт «рукотворности» топливного кризиса позднее обратил внимание Президент Токаев. Как бы то ни было, фермеры оказались вынуждены закупать дизтопливо осенью по 317 тенге/литр, тогда как весной цена удешевленной солярки составляла 187 тенге/литр. А отсутствие газа поставило многие хозяйства, имеющие зерносушилки на этом виде топлива, на грань потери урожая - влажное зерно могло просто «сгореть». Нет сомнений, что посевная 2022 года также пройдет при дорогом горючем.
Читать по теме: Продкорпорация увеличит форвардный закуп на 50-100%
Факт двукратного увеличения всех издержек фермеров привел к предложениям увеличить кредитование посевной в 2 раза, с 70 млрд тенге до 150 млрд. Также предложено увеличить объем форвардного закупа Продкорпорацией в два раза. Минсельхоз РК эти предложения поддерживает.
Коррупционный скандал
Масштабный анализ сферы субсидирования в сельском хозяйстве Агентство РК по противодействию коррупции начало в июне 2021 года по поручению Президента Токаева. Очень скоро последовали выводы - и первые аресты. Так, в августе по подозрению в коррупции был задержан руководитель сельхозуправления Акмолинской области. В сентябре была выявлена устойчивая преступная схема в Комитете ветеринарного контроля, участники которой за взятки помогали отправлять на экспорт скот в период запрета.
Читать по теме: Скот на экспорт отправляли за взятки
А в ноябре Антикор провел уже массовые задержания причастных к хищениям бюджетных средств. Аресты прошли в семи регионах страны. Председатель Антикоррупционного ведомства Марат Ахметжанов сообщил, что всего возбуждено 65 уголовных дел, арестовано 14 человек. По его словам, устойчивые преступные схемы выявлены в сфере субсидирования животноводства: в электронные базы вносились неверные данные по количеству скота и его возрасту. При этом Минсельхоз РК никакого контроля за этим вопросом не вел и коррупционные риски не отслеживал.
Запрет на экспорт скота
В ноябре 2020 года Казахстан возобновил экспорт скота - Правительство отменило действовавший 10 месяцев мораторий на вывоз бычков и баранчиков. И тут же поток скота пошел в Узбекистан. В месяц вывозилось в среднем 20 тыс. голов КРС и по 15 тыс. голов МРС.
Читать по теме: Запрет на экспорт скота ударит по фермерам
Продажи в соседнюю страну выгодны фермерам, поскольку узбеки предлагают более высокие цены и за свой счёт вывозят животных из хозяйств. Однако, озаботившись риском роста цен на мясо и низкой загруженностью перерабатывающих заводов, Правительство приняло решение с декабря 2021 года ввести новый мораторий на вывоз скота сроком на полгода.
Конечно, сыграл роль и коррупционный скандал, когда Антикор вскрыл целую схему, участники которой на бумаге «превращали» маточное поголовье КРС в быков, выдавая разрешения в том числе и на вывоз тёлок, закуп которых был ранее просубсидирован бюджетом.
Сокращение субсидий
Также эхом коррупционного скандала стали запланированные Минсельхозом РК изменения в системе господдержки отрасли. Поправки разработаны с учетом замечаний Антикора, который проанализировал действующие правила и выявил в них массу коррупционных рисков.
Читать по теме: Животноводам оставят всего два вида субсидий
В итоге планируется сократить направления субсидирования с нынешних 47 до 20, в то же время упростить схему подачи документов.
В частности, в животноводстве планируется оставить только два вида господдержки - на приобретение племенного скота и на выплаты за объем произведенной продукции.
В то же время будут введены встречные обязательства для получателей субсидий - не сокращать маточное поголовье, не уменьшать число рабочих мест, обеспечивать рост объемов производства продукции и ее качество.