Минсельхоз и Минторговли спорят об ответственности за взлет цен

На продолжающийся второй год взлет цен на продукты питания в Правительстве реагируют принятием программ и отчетами о господдержке производителей. При этом ни одно ведомство пока не взяло на себя ответственность за происходящее, ссылаясь как на ситуацию в мире, так и на недоработку на местах, то есть в регионах.

Одной из главных тем последних дней в Казахстане стал рост цен на картофель, который в некоторых регионах превысил 450 тенге. Вместе с тем, как заявил накануне глава Минсельхоза Сапархан Омаров, в республике картофеля производится больше, чем потребляется: 4 млн тонн против потребляемых 3 693 тыс. тонн.

- На сегодняшний день наши сельхозпроизводители со своих складов отпускают картофель по цене 200 тенге, - сказал министр. - Остальные 200 тенге - это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления ситуации сейчас Министерством торговли проводится программа по строительству ОРЦ, я думаю, это нам поможет решить вопрос посредников.

При этом Сапархан Омаров не отрицает, что в период межсезонья картофеля в РК все же не хватает, и его приходится завозить из Узбекистана. Несмотря на это, по мнению главы Минсельхоза, выращивать картофеля еще больше нет необходимости, так как в случае перепроизводства фермеры не смогут его выгодно продать.

 

Картофель ушел за границу

Обсуждение цен на продукты питания в целом, и картофеля в частности, сегодня на заседании Правительства продолжил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Он заявил, что объем товарного производства картофеля в РК составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах. При этом за прошлый год Казахстан рекордно экспортировал 360 тыс. тонн картофеля, или 19% от товарного производства. В результате на полках образовался дефицит продукта и, следовательно, рост импорта.

- Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы, - сообщил Бахыт Султанов. - Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены. Также высокий экспорт (69 тыс. тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в 3 раза с начала года: с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн. Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля.

По данным Минторговли, за 4 месяца этого года импорт картофеля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года - на 47%.

Читать по теме: В Казахстане проведут эксперимент по посеву картофеля

По словам Бахыта Султанова, акиматы хоть и имеют рычаги, но не сохранили достаточный запас картофеля на внутреннем рынке. В региональных стабфондах запасы картофеля практически отсутствуют. Аналогичная ситуация складывается и по моркови.

 

Цены растут от поля до прилавка

Что же касается посредников и торговых наценок, в Минторговли традиционно планируют решить эту проблему с запуском Национальной товаропроводящей системы. Кроме этого, Бахыт Султанов настаивает на увеличении «оборотной схемы» до 50 млрд тенге, которая финансирует торговые сети с целью прямого закупа продукции у сельхозпроизводителей.

Однако, по словам производителей, аппетиты торговых сетей как раз усугубляют сложную ситуацию с ценами. Мало того, что казахстанским производителям нелегко в принципе пробиться напрямую со своей продукцией к крупным ритейлерам, так еще, приходя в магазин, они с удивлением видят там свою продукцию по цене, вдвое превышающей отпускную. Это при том, что в Казахстане законодательно установлена торговая надбавка на социально значимую продукцию питания не выше 15%.

Об этом, например, в интервью ElDala.kz говорил Геннадий Зенченко (на фото), директор КТ «Зенченко и К» - крупнейшего производителя молока в Казахстане.

- Нас акиматы собирают, говорят - давай подпишем меморандум о неподъёме цен. Потом я приехал в Караганду и был в шоке. Привожу молочную продукцию по 230 тенге за литр. А в сетях она уже стоит по 380! И мне тут же звонок - надо разобраться с ценами. Я беру тут же отправляю чеки  и свой прайс  - все, разбирайтесь. И все - тишина.

По его словам, связываться с торговыми сетями - все равно что воевать с ветряными мельницами.

Читать по теме: "Дешевые кредиты нужны банкротам". АгроКараван, интервью

Так же и Руслан Шарипов, президент Союз птицеводов Казахстана, выступил с обращением к госорганам, требуя взять под контроль ценообразование на яйцо и мясо птицы в розничной сети. Из-за ажиотажа с ценами птицефабрики оказались под пристальным вниманием Агентства по защите и развитию конкуренции, при этом маржа посредников на их продукцию доходит до 200%.

- Важно отметить, что сегодня цена на пищевое яйцо снизилась, и птицефабрики реализуют по 30-31 тенге за одно яйцо, что ниже себестоимости, - заявил Руслан Шарипов в середине мая. - Также необходимо сказать, что в силу сезонного влияния за год отпускная оптовая цена на птицеводческую продукцию меняется в среднем 4-5 раз. Но магазины, крупные супермаркеты продолжают продавать яйцо и мясо птицы по ценам начала года, то есть в среднем в два раза дороже оптовых цен птицефабрик. Посредники имеют маржу, которая доходит до 200%. Проведенный специалистами Союза птицеводов мониторинг по супермаркетам Нур-Султана показал, что в среднем цена 1 лотка яиц (30 штук) доходит до 1720 тенге.

Читать по теме: Стоимость яиц в магазинах вдвое превышает цены птицефабрик

 

Что будет дальше

Как же в текущей ситуации намерено действовать Минторговли? Бахыт Султанов обратился к Премьер-министру РК с просьбой поручить Министерству сельского хозяйства в срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией. Также ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозпроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий.

Читать по теме: Минсельхоз до конца года планирует закрыть долги по субсидиям

Следует отметить, что господдержка фермеров ежегодно увеличивается. За 2020 год она достигла 366 млрд тенге, на 13% больше показателя 2019 года. А рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала текущего года составил 6,3%, в годовом выражении - 11,8%.

Для дальнейшего мониторинга цен разработана единая платформа - eprice.gov.kz, на которой будут вестись сбор и аналитическая обработка массивов данных по социально значимым продовольственным товарам из различных источников, включая рыночные и ведомственные данные. По информации Минторговли, на сайт уже ведется выгрузка данных Бюро национальной статистики, Комитета государственных доходов и других источников.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.